Есть несколько отношений, которые не предполагают осуществление выплат в бюджет на пенсию и страховую часть. Это относится к документам, которые составляются вместе с перечнем лиц.
- С индивидуальными предпринимателями: эти лица самостоятельно осуществляют перечисление взносов «за самих себя»;
- с иностранными лицами, которые находятся на территории РФ лишь временно и не имеют соответствующего гражданства;
- со студентами, обучающимися на дневной форме, в вузах и профессионально-технических заведениях.
Есть и другие ситуации, когда страховые взносы по гражданско-правовому договору не предусмотрены.
Предмет договора | Облагается ли вознаграждение страховыми взносами |
Подряд, оказание услуг | Облагается |
Авторские вознаграждения | Облагается, за вычетом суммы подтвержденных расходов |
Отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности | Облагается сумма, уменьшенная на сумму подтвержденных расходов |
Передача во владение или временное пользование имущества (в т. ч. договоры аренды, дарения) | Не облагается |
Возмещение расходов добровольцев в благотворительных организациях | Не облагается, за исключением расходов на питание, превышающих размер суточных согласно п. 3 ст. 217 НК РФ |
Возмещение расходов на профессиональную подготовку кадров, в т. ч. ученические договоры | Не облагается |
Обычно цель обучения — подготовка к работе на предприятии. Но если предприниматель увлечётся обучением, у него будут возможности развернуться. Компания может обучать людей для трудоустройства в других компаниях или организовывать курсы для всех желающих.
Подготовку кадров разрешено проводить как в форме разовых мастер-классов, так и по программам профессионального обучения, повышения квалификации или профессиональной переподготовки. В последнем случае нужно получить лицензию на образовательную деятельность.
Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур
Новые фиксированные страховые взносы для ИП
Для индивидуальных предпринимателей мало что изменится. Сохранятся фиксированные платежи на пенсионное и медицинское страхование. Взносы на соцстрахование останутся добровольными, взносы на травматизм не будут платиться, как и прежде.
Суммы фиксированных взносов ИП по сравнению с 2024 годом не увеличат. Они по-прежнему составят минимум 40 874 рубля, в частности:
Еще в ПФР нужно уплатить 1 % с суммы дохода предпринимателя, превысившей 300 000 рублей. Максимальная сумма взносов на ОПС за год не может быть больше 259 584 рублей.
Все актуальные формы отчетов в 2024 году вы сможете найти в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис поможет рассчитать взносы, сформировать платежки и отчитаться по взносам. Познакомьтесь с возможностями Контур.Бухгалтерии бесплатно в течение 14 дней, ведите учет, начисляйте зарплату, сдавайте отчетность с нами.
Выплата стипендии работникам косгу и квр и строка в плане фхд
ООО «СК «Бирстройсервис» не менее 6 месяцев со дня окончания обучения. Однако она уволилась по собственному желанию 4 июля 2008 года, не отработав указанный срок. Представитель работодателя в возражениях на кассационную жалобу и в кассационной инстанции указал, что Т. в течение двух дней проходила обучение на курсах повышения квалификации в указанном Центре. Вместе с тем вывод суда об ответственности работника перед работодателем в рамках статьи 249 ТК РФ не основан на законе. В статье 196 ТК РФ предусмотрены четыре различные формы профессионального обучения: 1) профессиональная подготовка; 2) переподготовка; 3) повышение квалификации; 4) обучение вторым профессиям. Пунктом 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г.
Как работодателю вернуть расходы на обучение
Обычно вернуть деньги, уплаченные за учебу, организация хочет при увольнении сотрудника, обучавшегося по ученическому договору, но не отработавшему положенное время. Желательно, чтобы в этом документе имелся пункт о том, в каких ситуациях выплачивается компенсация работодателю за обучение работника при увольнении и в каком размере. Но, как показывает судебная практика, даже при наличии такого уточнения в договоре, с работника не всегда удается взыскать потраченные деньги. Если причина увольнения уважительная (болезнь и невозможность продолжить работу, уход на пенсию, призыв в армию), добиться компенсации расходов не получится.
Обложение страховыми взносами расходов на обучение
Согласно ст.422 НК РФ суммы платы за обучение работников по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам не подлежат обложению страховыми взносами.
Изменение содержания ученического договора
К содержанию ученического договора закон предъявляет особые требования. В соответствии с ТК РФ в договоре обязательно указываются:
- информация о названии организации-работодателя, а также установочные данные лица, которому работодатель доверил заключение ученического договора с работником от своего имени;
- срок, в течение которого работник или соискатель будет получать профессиональное образование;
- порядок и условия оплаты ученичества;
- сведения о квалификации, которую получит ученик после прохождения обучения;
- положение об обязанности ученика пройти полный курс образовательной программы, предусмотренной для получаемой квалификации;
- положение об обязанности работника после обучения осуществлять трудовую деятельность в организации в течение определенного срока;
- положение об обязанности работодателя создать для работника все необходимые для обучения условия.
Указанные пункты должны быть включены в текст договора на основании императивного требования закона, исключать их по своему усмотрению работодатель не вправе. Однако закон не запрещает вносить в содержание соглашения об ученичестве дополнительные пункты, если они не нарушают прав работника и не ухудшают его положение.
Поменять содержание ученического договора возможно только по согласию его сторон.
Например, работодатель не правомочен в одностороннем порядке изменить срок действия соглашения в сторону сокращения, однако, сократить срок обучения можно, если на это есть объективные причины (успешное освоение материала, быстрая обучаемость) и ученик согласен на указанные изменения в договоре.
Лицо, заключившее ученический договор | Пояснение |
Лицо, ищущее работу | Ученический договор является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права |
Работник данной организации | Ученический договор является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового договора |
Социальная стипендия
В 2024 году социальная стипендия выплачивается в размере 720 руб. для учреждений среднего профессионального образования и 2010 руб. для бакалавров и студентов в магистратуре. Как получить социальную стипендию? Рассчитывать на такие выплаты могут:
Как получать социальную стипендию? Для этого нужно обратиться в деканат с необходимыми документами, подтверждающими право на ее получение.
Социальная стипендия не выплачивается, если у студента по результатам сессии есть неудовлетворительные оценки. Если успеваемость налаживается, выплаты восстанавливаются. Одновременно с этим видом стипендий может выплачиваться и академическая стипендия на общих основаниях.
Отчетность и сроки сдачи
Расчет по страховым взносам (РСВ) осуществляется не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Причем, в 2024 году сдавать его нужно будет по новой форме.
Ежемесячную отчетность в ПФР о застрахованных лицах (СЗВ-М) следует сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) — по общему правилу ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ) сдаются, если вы не подавали отчетность о страховом стаже сотрудников за 2016 год или более ранний период.
Один из персонифицированных отчетов (СЗВ-К) готовится только по запросу органа ПФР в срок, указанный в запросе.