Трудовой договор с временным работником может быть расторгнут по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным статьей 42 ТК (кроме п. 6), и статьей 44 ТК. Кроме того, временный работник может быть уволен в случаях:

Трудовые договоры с отдельными категориями работников

Временные работники — работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность) — до четырех месяцев.

При приеме же на работу на вакантное рабочее место срок временного трудового договора не может превышать двух месяцев. Условия о временном характере работы должно быть указано в трудовом договоре.

При приеме на работу в качестве временного работника предварительное испытание не устанавливается. На временных работников распространяется законодательство о труде с определенными изъятиями, установленными ст. 293—288 ТК.

Временные работники имеют право на отпуск пропорционально отработанному времени или получения за него денежной компенсации при неиспользовании отпуска в натуре.

Временные работники, заключившие трудовой договор на срок не свыше шести дней, могут быть в пределах этого срока привлечены к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни без их согласия. За работу в эти дни другие дни отдыха не предоставляются, а оплата труда производится в одинарном размере.

Истечение срока трудового договора с временным работником не влечет автоматического прекращения трудовых отношений. Если временный работник проработал свыше установленных законом сроков и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений, то трудовой договор с временным работником считается продолженным на неопределенный срок. В этом случае временные работники не считаются таковыми со дня заключения трудового договора. Те же последствия наступают, если уволенный временный работник вновь принят на работу к тому же нанимателю после перерыва, не превышающего одной недели, если срок его работы до и после перерыва в общей сложности соответственно превышает 2 или 4 месяца. Это правило распространяется при приеме к тому же нанимателю как на ту же работу, так и на другую.

Временный работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом нанимателя письменно за три дня. При этом работник не обязан указывать причину прекращения трудового договора.

Трудовой договор с временным работником может быть расторгнут по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным статьей 42 ТК (кроме п. 6), и статьей 44 ТК. Кроме того, временный работник может быть уволен в случаях:

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

приостановки работы у нанимателя на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения объемов работы. При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере недельного среднего заработка; неисполнения временными работниками без уважительных причин обязанностей, возложенных на них трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, кодексом. В этом случае основанием для расторжения трудового договора может являться единичный случай неисполнения обязанностей, неявки на работу в течение более двух недель подряд вследствие временной нетрудоспособности. В случаях утраты трудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также когда законодательством установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании, за временными работниками сохраняется место работы (должность) до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по трудовому договору.

Временным работникам выходное пособие выплачивается только в случае увольнения в связи с приостановкой работы на срок более одной недели или сокращением объема работы у нанимателя, а также при увольнении в связи с призывом или поступлением на военную службу в размере двухнедельного среднего заработка, если в коллективном или трудовом договоре не установлен более высокий его размер.

До­пол­ни­тель­ные ос­но­ва­ния пре­кра­ще­ния тру­до­во­го до­го­во­ра для от­дель­ных ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков.

Прекращение трудового договора по инициативе работника, независимо от того, заключен трудовой договор на неопределенный срок или на срок определенный, регулируется ст. 80 ТК.

Трудовое законодательство, обеспечивая реализацию гражданами кон­ституционного права свободы труда, предоставило им возможность при желании беспрепятственно оставить работу, т. е. прекратить трудовые от­ношения с работодателем. В этом смысле стороны трудового договора поставлены в неравное положение. Если работодатель может уволить работ­ника только по основаниям и в порядке, предусмотренном законом, то работник может по собственному желанию в любое время прекратить трудовые отношения, расторгнув трудовой договор. Ограничений в праве увольнения по собственному желанию закон не устанавливает.

Единственное требование, которое закон устанавливает, — это обязанность работника письменно предупредить работодателя за две недели до увольнения. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Изменение срока предупреждения возможно только по соглашению сторон. В одностороннем порядке ни работник, ни работодатель изменить этот срок не вправе.

В период срока предупреждения работник вправе отозвать свое заявление, кроме случаев, когда на его место был приглашен в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя другой работник, которому в силу ч. IV ст. 64 ТК не может быть отказано в приеме на работу в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

баннер

Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, если:

вследствие уважительных причин работник не может продолжать работу (например, при зачислении в учебное заведение с отрывом от работы, переходе на пенсию и в силу других уважительных причин);

работодателем нарушено законодательство о труде, условия кол­лективного или, трудового договора.

Работодатель не вправе задерживать увольнение из-за отсутствия замены или невозможности передачи материальных ценностей, которые обслуживал работник, и по другим причинам.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Подача заявления об увольнении Должна быть добровольной. Если заявление подано под давлением работодателя, работник вправе оспорить увольнение в суде, и при доказанности этого факта он подлежит восстановлению на работе с выплатой среднего заработка за все время вынужденного прогула. Возможна по требованию работника и компенсация морального вреда.

Для некоторых категорий работников установлены иные сроки предупреждений об увольнении по собственному желанию. Они касаются обычно досрочного расторжения срочных трудовых договоров. Так, руководитель организации вправе досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя в письменной форме не позднее чем за 1 месяц (ст. 280 ТК). Временные и сезонные работники о досрочном расторжении трудового договора должны предупредить работодателя письменно за 3 дня (ст. 292 и 296 ТК).

Работодатель
Для этого достаточно ввести в строке любой поисковой системы (Яндекс, Google) номер статьи и название кодекса. В первых же вариантах результата поиска будут показаны тексты закона, где в мелких подробностях написано всё, что касается работника, как субъекта трудовых отношений.

Основания прекращения трудового договора

Всегда нужно помнить, что вы не обязаны работать именно в этом месте и на этой должности. Точно так же и работодатель не обязан предоставлять работу именно вам, особенно если вы не удовлетворяете другу друга.

  1. При обоюдном согласии сторон.
  2. Если истёк срок трудового договора.
  3. Расторжение по желанию работника/исполнителя или работодателя/заказчика.
  4. При переводе работника на другую должность или в другое место работы.
  5. Отказ работника от дальнейшей рабочей деятельности из-за смены собственника имущества организации или реорганизации места работы.
  6. Работник может расторгнуть договор, если изменён трудовой договор без его согласия.
  7. Работник может отказаться от перевода из-за своих медицинских показаний. Может оказаться и так, что у работодателя не будет соответствующего места. Например, кто-то получил инвалидность, и теперь он должен сменить должность, т. к. не в состоянии выполнять прежние функции. Но у компании нет рабочих мест, приспособленных для людей с ограниченными возможностями.
  8. Нежелание работника переводится в другую местность вместе с работодателем.
  9. Обстоятельства, которые не зависят от воли обеих сторон.
  10. Нарушение договором законодательства, если это мешает продолжению работы.

Всегда внимательно читайте договоры и не соглашайтесь работать без их заключения или с договорами, где вам что-то не нравится. Иначе вы рискуете получить работу с плохими условиями труда или просто не удовлетворяющими вас обязанностями, которые вы должны будете исполнять, не получить заработную плату вовремя, а то и вовсе. Всегда будьте внимательны и осторожны, и не подводите хороших работодателей, они на вес золота.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *