Выплата компенсации за незаконное увольнение

После возвращения ранее уволенного гражданина в штат, наниматель обязан выплатить лицу полагающуюся компенсацию за, так называемый, вынужденный прогул, то есть за период незаконного отстранения от выполнения должностных обязательств. Основными видами начислений являются:

  1. Заработок, который гражданин не отработал в связи с незаконным расторжением трудовых отношений;
  2. Оплата больничного листа, при условии его наличия в период отстранения от должностных обязанностей;
  3. Возмещение морального ущерба, если таковой был установлен судом в процессе разбирательства.

Для того чтобы рассчитать сумму заработка, положенную работнику к выплате, необходимо определить величину среднегодового дохода лица на данном предприятии. Установленное числовое значение делится на количество фактически отработанных дней/часов за прошедший год, а затем умножается на количество рабочих смен/часов за период вынужденного прогула.

При этом учитываются следующие начисления, полученные сотрудником за последние 12 месяцев:

  • Доход лица до момента незаконного завершения сотрудничества;
  • Пособия, которые перечислены гражданину за период отстранения от должностных обязательств;
  • Выплаты, которые сотрудник получил в момент расторжения трудового контракта до обращения в суд, как правило, это зарплата, средства взамен неиспользованного отпуска и иные премии.

Помимо всего прочего, наниматель обязан возместить гражданину все затраты, которые лицо понесло в процессе судебного разбирательства. Если же судебное решение будет исполняться работодателем не на добровольной основе, а принудительно с участием приставов, то работнику вдобавок полагается выплата исполнительного сбора, величина которого составляет 5000 рублей.

В форме комментариев Вы можете задать уточняющий вопрос, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая. Для более оперативного ответа свяжитесь с нами по телефонам, указанным на сайте. Работник Выиграл Суд о Восстановлении на Работе Проводки.

Выплаты в случае восстановления на работе

Работодатель, допустивший незаконное увольнение обязан возместить восстановленному работнику неполученный заработок (согласно ч. 2 ст. 394 ТК РФ), моральный вред в размере, определенном судом (ч. 2 ст. 237 ТК РФ), а также судебные расходы (ч. 1 ст. 98 и ч. 1 ст. 88 ГПК РФ).

Все то время, когда сотрудник был лишен возможности трудиться, то есть был уволен и оспаривал свое увольнение в суде, считается вынужденным прогулом. За время вынужденного прогула работодатель выплачивает восстановленному сотруднику средний заработок (ст. 139 ТК РФ), при расчете которого учитываются только рабочие дни. При этом присужденные суммы могут быть проиндексированы судом.

С начисленного среднего заработка удерживается НДФЛ. То есть организация в этом случае на основании п. 1 ст. 24 и ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом и обязана исчислить и удержать сумму НДФЛ.

Если в исполнительном листе указана фиксированная сумма неполученного заработка, работодатель должен выдать ее работнику без удержания налога. НДФЛ можно удержать при следующей выплате, а если такой выплаты не будет, работодатель письменно извещает налоговую инспекцию о невозможности удержания налога и сумме задолженности налогоплательщика. В этом случае работник самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ.

Кроме НДФЛ на средний заработок за время вынужденного прогула начисляются страховые взносы.

Согласно ст. 236 ТК РФ в связи с нарушением работодателем установленного срока выплаты на сумму неполученного работником заработка начисляются проценты (денежная компенсация). Денежная компенсация рассчитывается исходя из 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России и не облагается НДФЛ.

Неполученный заработок за время вынужденного прогула выплачивается одновременно с отменой приказа об увольнении и восстановлением работника на работе.

Согласно ч. 2 ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный сотруднику неправомерными действиями работодателя, возмещается ему в денежной форме в размерах, определяемых судом в решении о восстановлении работника. Компенсация морального вреда не облагается НДФЛ и не является объектом обложения страховыми взносами.

Сторона, проигравшая судебный процесс, по решению суда должна возместить другой стороне все понесенные ею судебные расходы (ч. 1 ст. 98 ГПК РФ).

Если суд примет решение в пользу работника, пошлину должен заплатить работодатель (ст. 103 ГПК РФ и ст. 333.17 НК РФ) в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу (пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

При этом суммы возмещения судебных расходов облагаются НДФЛ. Страховые взносы на них не начисляются.

Сотруднику, с которым трудовой договор был незаконно расторгнут по инициативе работодателя, при увольнении выплачиваются следующие суммы:
— заработная плата за отработанное время (выполненный объем работ);
— компенсация за неиспользованный отпуск, если к моменту увольнения часть отпуска он не отгулял;
— выходное пособие (в соответствующих случаях).

После признания судом факта увольнения незаконным компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие признаются переплатой, как выплаченные без достаточных оснований. Выплачивая восстановленному сотруднику назначенные судом суммы, работодатель может их уменьшить на сумму выходного пособия, полученного работником при увольнении. А вот сумма компенсации за неиспользованный отпуск может быть зачтена только при последующем начислении отпускных.

Как составить иск
Госпошлину истец не оплачивает; суд взыскивает ее с работодателя при удовлетворении требований сотрудника. Ее размер при этом зависит от итоговой цены иска.

За неисполнение решения суда по трудовому спору нанимателю грозят административные санкции (ст. 17.15 КоАП):

Штрафы выписывает ФССП одновременно с определением нового срока на восстановление сотрудника в должности. Если он снова не поторопится, будет наложено повторное взыскание и т. д.

Кроме того, нанимателю придется оплатить сотруднику каждый день вынужденного неприступления к работе. Для этого работник должен подать иск о взыскании неполученного заработка в тот же суд, который ранее вынес решение о восстановлении.

Ответственность работодателя за отказ от исполнения судебного предписания

Начинать немедленно действовать после оглашения решения суда в интересах, в первую очередь, работодателя. Проволочки и откладывание в исполнении могут обернуться штрафом в соответствии с требованиями ст. 17.15 КоАП РФ:

Нарушение закона всегда чревато неприятностями для предприятий. В сфере трудовых отношений такие случаи опасны еще и тем, что в судебной практике арбитры чаще предпочитают занимать сторону работников, решая спорные ситуации в их пользу.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Основания для восстановления на работе
Могут возникнуть споры по поводу сохранения рабочего места за человеком, который ушел служить в армию. Но законодательно нет закрепления данного пункта. Как только человека призывают, он автоматически увольняется. Запись ставиться и в трудовой книжке, где указывает прохождение военной службы. Последующее оформление, после армии, происходит на общих основаниях.

Ответственность нанимателя

ответсвенность работодателя за незаконное увольнение

Первое, с чем может столкнуться работодатель при несвоевременном исполнении решения суда о восстановлении человека на работе – оплата исполнительного сбора. Он начинает «капать» уже с первого дня нарушения. Здесь начинает уже действовать судебный пристав, который выносит соответствующее постановление. По данному документу о взыскании исполнительного сбора, указывается новая дата, до которой работник должен приступить к работе. При очередном нарушении, руководитель должен будет вновь вносить оплату. Кроме этого здесь составляет уже протокол об административном правонарушении, по которому нанимателю грозит не только штраф, но указывается на необходимость до очередной даты предоставить возможность сотруднику приступить к работе. Что касается штрафа, то он может доходить до 70 000 рублей.

Если со стороны руководителя предприятия будут допущены данные нарушения, то в качестве наказания может применяться и приостановление его деятельности. Это еще больше ухудшит положения работодателя и все из-за одного работника.

Все это говорит о том, что перед тем, как нанимателю принять решение об увольнении сотрудника, надо очень правильно рассчитать все плюсы и минусы. При этом ни в коем случае не должны нарушаться его права. Одно такое увольнение и последующее восстановление работника на прежнем месте, понесет серьезные потери для руководителя. Кроме обязательных выплат, придется оплатить дополнительно и ставку рефинансирования на день вынесения решения. Кроме этого, когда работник вовремя не будет возвращен к работе по вине нанимателя, придется оплачивать кроме исполнительного сбора еще и административный штраф. В определенных ситуациях деятельность предприятия может быть приостановлена на определенный срок.

ОБЩИЙ ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Итак, суд огласил решение по трудовому спору и восстановил работника. Что делать работодателю?

Сразу скажем, что исполнение судебного решения может носить как добровольный, так и принудительный характер.

В первом случае работодатель после оглашения решения и получения исполнительного листа предоставляет сотруднику работу и оформляет все необходимые документы, во втором — его понуждают к этому работники службы судебных приставов.

Рассуждать о преимуществах каждого из способов в данной ситуации не приходится: у второго подхода плюсов нет. Работодателю придется восстановить сотрудника на работе в любом случае, но в нагрузку он получит «радость» общения с судебным приставом и санкции, о которых мы скажем чуть позже. Но сначала о добровольном порядке восстановления на работе.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *