Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, нужно ли удерживать НДФЛ с выплат при увольнении по соглашению сторон трудового договора (выходное пособие, компенсация), а также начисляются ли страховые взносы на такие выплаты

Нормативные аспекты выплат при увольнении по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (п. 1 части первой ст. 77, ст. 78 ТК РФ).

Законодательством не предусмотрены какие-либо специальные выплаты для работников, увольняемых по соглашению сторон. В то же время часть четвертая ст. 178 ТК РФ позволяет включить в коллективный договор или в трудовой договор условие о том, что в случае увольнения работника по п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ ему выплачивается выходное пособие.

Каких-либо ограничений по сумме, которая может быть выплачена работнику в качестве выходного пособия при увольнении по соглашению сторон трудового договора, трудовым законодательством не установлено, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 349.3 ТК РФ. Поэтому размер выходного пособия в такой ситуации устанавливается сторонами трудовых отношений самостоятельно.

Согласно части первой ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169) при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Трудовое законодательство не устанавливает случаев, при которых бы не применялась данная норма. Поэтому при наличии у работника на дату увольнения неиспользованных дней отпуска денежная компенсация за них должна быть выплачена в любом случае, к какой бы категории работник ни относился и по какому бы основанию он ни увольнялся.

На основании ст.ст. 84.1 и 140 ТК РФ в день увольнения работника работодатель обязан произвести окончательный расчет с ним, то есть выплатить работнику все причитающиеся ему суммы.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Таким образом, при прекращении трудового договора по соглашению сторон работнику должны быть выплачены все причитающиеся ему суммы, в том числе заработная плата (ст.ст. 21, 22 ТК РФ) и компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Обращаем внимание, что в случае, если в коллективном договоре отсутствует условие о выплате выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон, но работник и работодатель согласовали такое условие, его необходимо зафиксировать в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему (часть третья ст. 57 ТК РФ).

Отметим, что, по мнению некоторых судов, условие о выплатах работнику при увольнении по соглашению сторон можно предусмотреть и в соглашении о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью трудового договора (смотрите, например, определение Алтайского краевого суда от 20.05.2015 № 33-4028/2015, определение Владимирского областного суда от 13.03.2014 № 33-562/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 16.10.2013 по делу № 33-6836/2013,определение Московского городского суда от 14.03.2013 № 11-5033/13).

В то же время в других судебных актах выражено противоположное мнение. В определении ВС РФ от 10.08.2015 № 36-КГ15-5 судьи не признали соглашение о расторжении трудового договора частью такого договора и отметили, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении такого соглашения. Компенсация Досрочного Расторжения Трудового Договора по Инициативе Работника.

Ответственность гендиректора

Само собой разумеется, что работа топ-менеджера – это серьезная и высокооплачиваемая должность, которая в то же время подразумевает высокий уровень ответственности. Ответственность может быть материальной или уголовной (если организация потерпела серьезные убытки в результате деятельности увольняемого лица на посту руководителя). Степень ответственности уголовной ответственности уже определяется УК РФ. Эта информация в первую очередь относится к увольнению по статье 81 ТК РФ, в то время как увольнение руководителя по соглашению сторон обычно подразумевает «мирный» сценарий прекращения трудовых отношений. Случаи Выплаты Работнику Выходного Пособия При Расторжении Трудового Договора.

Задержка зарплаты и других начислений: меры ответственности

Законодательством предусмотрен спектр норм, направленных как на привлечение работодателей к ответственности по факту задержки, так и на компенсацию недополученной зарплаты. Так, на руководителя, в соответствии с нормами ТК РФ, может налагаться обязанность, в случае наличия у профсоюзных организаций необходимости проведения проверки, устранить допущенные нарушения.

баннер

Внимание! Работодатель также может быть привлечен к административной ответственности (за задержку в предоставлении зарплаты) и уголовной (если наличествуют собственные корыстные мотивы и интересы). Работник имеет право обратиться за судебной защитой, в комиссию по трудовым спорам, а также ЕАЭС – гарант законности в рассматриваемой сфере. При Расторжении Трудового Договора Работник Обязуется Выплатить Работодателю.

В подавляющем большинстве случаев принуждение к увольнению по определенной статье ТК РФ предполагает комплексное воздействие на сотрудника. С некоторой долей условности методы, которые используются нанимателем, можно разделить на 4 категории:

  1. Просьба, не предполагающая отказ
    . Разговор с сотрудником поначалу ведется вежливо и корректно. В качестве аргумента используются хорошие отношения в прошлом, совместные достижения и другие эмоциональные факторы. При отсутствии результата просьба уволиться по-хорошему сопровождается угрозами, вплоть до физической расправы.
  2. Поиск законного основания для увольнения или шантаж
    . Самый типичный вариант действий – это попытка уволить сотрудника из-за нарушений дисциплины или несоответствия занимаемой должности. Он сопровождается угрозой не допустить дальнейшего трудоустройства работника путем распространения информации о его низких профессиональных или человеческих качествах.
  3. Психологическое давление
    . Выражается в создании условий, несовместимых с нормальной рабочей обстановкой. Речь идет о постоянных необоснованных придирках и замечаниях, которые приводят к штрафам и другим наказаниям сотрудника, вынуждая последнего написать заявление «по собственному желанию».
  4. Нарушение прав работника
    . Метод «творчески» развивает предыдущий и выражается в регулярном ущемлении интересов сотрудника, например, путем вынесения штрафов, сверхурочной работе, задержках в выплате зарплаты, отправке в неоплачиваемый отпуск и т.д.

Важно. Как уже было отмечено выше, на практике часто встречаются случаи, когда на работника одновременно оказываются все перечисленные методы при непосредственном участии нескольких сотрудников руководящего звена.

Отдельного упоминания заслуживает наиболее вызывающий способ принуждения к увольнению по собственному желанию. Он заключается в элементарной подделке заявления от сотрудника, на основании которого оформляются все остальные документы о прекращении трудовых отношений.

Что это такое?
В последний день нужно выплатить работнику не только обязательные платежи (зарплату и компенсацию неиспользованного отпуска), но и выходное пособие.

Сроки начисления отступных

Компенсационные выплаты, полагающиеся при расторжении трудового контракта, независимо от того, установлены ли они соглашением между подчиненным и нанимателем или прописаны в локальных актах предприятия, по общему правилу не облагаются налогом на доходы физических лиц (пункт 3 статьи 217 НК РФ). Главное, чтобы их общая сумма была не более трехкратного (шестикратного для работников Крайнего Севера) размера средней зарплаты увольняемого лица.

Многодетной и матери одиночки
По закону работодатель не может уволить беременную женщину за исключением случаев ликвидации предприятия или прекращения индивидуальным предпринимателем своей деятельности.

Пример из судебной практики

Работник предложил работодателю завершить их трудовые взаимоотношения, потому что его не устраивала заработная плата, и он уже нашел себе другое рабочее место, тем более что с начальником давно не ладились межличностные отношения, на что работодатель ответил ему согласием. Работодателем было составлено соглашение, в котором прописывалось, на каких условиях будет происходить увольнение по соглашению сторон, какие выплаты положены в данном случае работнику, последний со всем согласился и данное соглашение подписал. В результате оказалось, что в его трудовом договоре было указано условие, что при увольнении по соглашению сторон ему должна быть выплачена компенсация в сумме 15 000 рублей и не более того, а бывший начальник выплатил только 11 000, с чем бывший работник согласился.

В судебном заседании уволенный работник заявил о том, что его вынудили подписать данное соглашение либо грозились уволить «по статье», потому что начальник давно уже наметил на его место другого человека, и упорно доказывал факт того, что увольнение было незаконным. Также просил суд восстановить его на работе и взыскать с работодателя дополнительные деньги в счет возмещения ему морального вреда.

Суд, рассмотрев материалы дела и само соглашение, заслушав показания свидетелей, пришел к выводу о том, что никаких нарушений норм трудового права в действиях работодателя не было, все выплаты по соглашению сторон при увольнении указанного работника были ему произведены, в том числе и выплата пособия, положенного по заключенному с бывшим начальником договору. Поэтому на судебном заседании в исковых требованиях указанному гражданину было полностью отказано.

Судом также был указан и тот факт, что все выплаты по соглашению сторон при увольнении работников на взаимовыгодных условиях совершаются работодателем на основании закона, который предусматривает обязательную выплату зарплаты и компенсации за отпуск и не учитывает в данном случае строгую выплату пособия.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *