Выплаты: облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон?

Расторжение договора по соглашению сторон – одно из оснований для прекращения трудового договора, которое прописано в 78 ст. ТК РФ. Его значимым преимуществом является возможность заранее обговорить наиболее важные вопросы, которые касаются предстоящего увольнения и достигнуть по ним компромисса.

В результате вероятность оспаривания и аннулирования увольнения в судебном порядке будет минимальной, что сокращает риски работодателя.

Обычно инициатива о расторжении договора по соглашению исходит именно от работодателя. Причины такого шага могут быть различными. Например, если ему необходимо избавиться от нелояльного сотрудника, а объективных оснований на это нет, либо если работодатель не хочет соблюдать процедуру сокращения штата.

Поэтому работодателю выгоднее в данном случае договориться с работником об увольнении и компенсировать его издержки в добровольном порядке.

Для того чтобы уволить сотрудника, работодатель пишет ему официальное письмо с предложением расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Для того чтобы дополнительно заинтересовать сотрудника и повысить шансы на то, что он примет предложение, работодателю стоит предложить ему дополнительную компенсацию.

В день увольнения работодатель должен рассчитаться с сотрудником и выплатить ему все положенные средства за период работы. В число обязательных выплат при увольнении по соглашению сторон входят:

  • зарплата за отработанное время (включая премии и бонусы, предусмотренные в компании системой оплаты труда);
  • компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении согласно ст. 127 ТК РФ (выплачивается за текущий год и предыдущие периоды, если сотрудник не был в отпуске).

Но обычно при увольнении в согласительном порядке встает вопрос о дополнительных компенсациях и выплатах в пользу работника.

Если в этих документах отсутствует упоминание об обязанности работодателя компенсировать сотруднику увольнение, то расторжение трудового договора происходит без дополнительных пособий. Работнику полагаются только гарантированные законом выплаты в виде зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Этот вариант возможен, кода расторжение трудового договора по соглашению происходит в интересах сотрудника. Например, если ему грозило увольнение по статье за нарушение трудовой дисциплины, но работодатель пошел навстречу.

Работник с работодателем могут договориться о выплате выходного пособия и прописать его в соглашении, которое они подпишут при прекращении трудового договора. Если пункт о необходимости выплаты выходного пособия в определенном размере прописан в соглашении, то работодатель не может в одностороннем порядке отказаться от выполнения взятых на себя обязательств (даже несмотря на то, что в Трудовом кодексе подобное положение отсутствует).

Выходное пособие – это наиболее неопределенная с точки зрения размера компенсация. Трудовой кодекс не прописывает никаких минимальных значений для нее в случае расторжения договора по соглашению сторон. Вопрос относительно размера будущих выплат решается в индивидуальном порядке в ходе переговоров работодателя и сотрудника: в зависимости от того, на какую сумму они договорятся, такую и должен будет заплатить работодатель.

Обычно выходное пособие при расторжении договора по согласованию сторон платится в размере двух-трех среднемесячных окладов. Его величина зависит от того, по какому основанию предполагалось уволить работника. Как Выплачивается Выходное Пособие При Расторжении Трудового Договора по Инициативе.

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Данная норма не устанавливает каких-либо ограничений по видам трудовых договоров — то есть по соглашению сторон в любой момент можно расторгнуть как срочный трудовой договор, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок[1]. При этом для расторжения трудового договора по соглашению сторон не имеют правового значения мотивы, по которым работник и работодатель пришли к такому соглашению.

С инициативой о расторжении трудового договора по соглашению сторон (основание, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) может выступить как работник, так и работодатель, причем как в устной, так и в письменной форме.

Например, работник может написать заявление на имя руководителя организации с просьбой оформить его увольнение по соглашению сторон или работодатель может вручить (направить) работнику соответствующее предложение.

Статья 78 ТК РФ не указывает, в какой форме должно быть заключено соглашение о расторжении трудового договора. Однако, по нашему мнению, целесообразно оформлять достигнутую сторонами договоренность путем составления двухстороннего письменного документа, в котором будут сформулированы все условия прекращения трудовых отношений, — соглашения о расторжении трудового договора. Такой вывод основан на нормах ст. 67 ТК РФ, ч. 1 которой требует, чтобы трудовой договор заключался в письменной форме. А форма соглашения о расторжении трудового договора не должна отличаться от формы самого трудового договора, то есть должна быть письменной.

Как подчеркивает автор, закрепить соглашение работника и работодателя о факте увольнения работника и условиях расторжения трудового договора необходимо в письменной (документальной) форме, но таким документом может быть не только соглашение (хотя это предпочтительный вариант), но и, например, предложение работодателя с визой работника о согласии либо заявление работника с соответствующей визой работодателя (о правомерности оформления увольнения по соглашению сторон заявлением работника с резолюцией работодателя о согласии на увольнение по данному основанию см., например, Апелляционное определение Челябинского облсуда от 09.04.2015 по делу № 11-4133/2015).

Трудовым кодексом РФ не определены сроки оформления соглашения о расторжении трудового договора, поэтому стороны трудового договора (работник и работодатель) вправе заключить его в любой срок вплоть до дня, в который они желают прекратить трудовые отношения, и самостоятельно определить срок расторжения трудового договора[2].

Трудовой договор можно расторгнуть по соглашению сторон в любое время, в т. ч. и в период временной нетрудоспособности работника, в период его пребывания в отпуске, во время установленного работнику срока испытания и т. д.

Следует учитывать, что дата заключения сторонами соглашения и дата фактического прекращения трудовых отношений (последний день работы работника), которые указаны в соглашении, могут как совпадать, так и не совпадать.

Например, дата заключения соглашения о расторжении трудового договора — 11.04.2016, а дата прекращения трудовых отношений — 15.04.2016.

Более того, соглашение может быть составлено даже в день приема работника на работу. Выходные Пособия Как Компенсация При Расторжении Трудового Договора с Работником.

Заключение

Выходное пособие выплачивается работникам только при наличии определенных условий во время увольнения. Стандартно оно выдается при сокращении или закрытии фирмы. В некоторых ситуациях оно выплачивается в течение трех месяцев, а его размер зависит от среднего заработка, региона работы и причины расторжения трудового контракта. Случай и Размеры Выплаты Выходного Пособия При Прекращении Трудового Договора.

Как менялась позиция ВС РФ
Дополнительное выходное пособие является определенной гарантией для работника на получение денежных средств в момент потери работы. Хотя его выплата все равно зависит от работодателя. И если последний не выполняет свои обязательства, сотрудники обращаются в суд.

Как размер дополнительного выходного пособия влияет на разрешение конфликта

Дополнительное выходное пособие не является обязательной выплатой по закону, а значит, его размер зависит от волеизъявления сторон. Работодатели часто устанавливают сотрудникам особые гарантии. В большинстве случаев дополнительное пособие выплачивают при увольнении по соглашению сторон и при сокращении численности (штата). Иногда работодатель обязуется отблагодарить работника за его труд в виде дополнительных выплат при любом основании расторжения трудового договора.

Размер пособия зависит от многих факторов. Это и договоренность сторон, и внутренняя политика в компании, и финансовые возможности работодателя. Согласитесь, крупный холдинг может предложить своим сотрудникам выплаты больше, чем индивидуальный предприниматель, имеющий один розничный магазин. Личностные качества сотрудника, его профессиональные заслуги, значимость для работодателя будут иметь не последнее значение. Например, работнику, трудящемуся у работодателя 10 лет, логичнее предложить пособие больше, чем сотруднику, который трудится в компании меньше года. Также можно сказать, что руководящему составу всегда предлагают выплаты больше, чем сотрудникам, находящимся ниже по карьерной лестнице. Как видите, на размер дополнительного выходного пособия влияют многие обстоятельства.

В последнее время суды начали единогласно использовать понятие «злоупотребление правом», применяя его к высоким размерам дополнительных выходных пособий. При этом суммы таких выплат могут быть абсолютно разными, и суды оценивают их на свое усмотрение. Особенно явно это прослеживается в рассмотренных делах, где дополнительные пособия были установлены вне зависимости от оснований увольнения. Судебные органы считают, что несоразмерно высокое выходное пособие следует расценивать как злоупотребление правом, поскольку оно не создает дополнительной мотивации работника к труду, не отвечает принципу адекватности компенсации, тем более предусматривая указанную выплату независимо от основания прекращения трудового договора. Приведем несколько примеров из судебной практики.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.