Отстранение от работы без прививки или увольнение, как правильно?

Вопросом, чем отличается увольнение и отстранение от работы задаются сегодня многие. Разыгравшийся не на шутку коронавирус заставил власти столицы потребовать от работодателей обеспечить вакцинацию сотрудников. Соответствующее постановление вынес главсанврач Москвы. Руководители предприятий должны проявить сознательность и обеспечить введение вакцины не менее 60% своих работников. На прививание даётся срок — до 15 июля первой ампулой, до 15 августа — второй. Кроме того, работодатели должны усилить просветительскую работу о пользе (и даже необходимости) прививок от COVID.

При недостижении 60% «кворума» организации грозит штраф в размере до 1 млн. рублей или даже приостановка деятельности. А вот это уже серьёзно.

90 дней простоя могут погубить любой, даже довольно успешный бизнес. Тем более, в условиях довольно нестабильной экономической обстановки в России и в Мире. Но, видимо, и это не сильно сдвинуло с места тяжёлый камень добровольной вакцинации населения Москвы. Дабы закрепить уже начатое, Роспотребнадзор указал на право работодателя отстранить сотрудника от работы, если тот не желает вакцинироваться.

В российском сегменте Всемирной сети сразу пошли разговоры об увольнении людей, отрицающих прививки. В связи с этим у пользователей сети возникает вопрос:

Вопрос, действительно, не праздный. Дошло даже до того, что в разъяснения пустился федеральный Минтруд. Сначала главный человек по труду в стране — министр Котяков сообщил, что увольнять за отсутствие прививки нельзя. Не предусмотрено такое основание для расторжения договора Трудовым кодексом РФ. Региональных же трудовых кодексов в России нет.

Однако, впоследствии уже Роструд (федеральная служба по труду и занятости, ну путать с министерством) выдал своё пояснение. Так, исходя из ФЗ «Об иммунопрофилактике … болезней», отметили в службе, отсутствие прививки влечёт право на отстранение от работы. Но только тех, чья занятость связана с высоким риском распространить болезнь. Т.е., лиц, часто и много контактирующих с другими людьми прямо или опосредованно. Работа через Интернет в этом плане «чиста» перед 157-ФЗ. А вот курьерская доставка уже попадает под эти критерии, что отдельно отметили в московском подразделении РПН.

Но обратимся к Трудовому кодексу. Так, отстранение от работы упоминается в ст. 73, и в основной статье под номером 76, которая так и называется «Отстранение от работы«. Под отстранением подразумевается недопущение трудящегося к работе. На этот период приостанавливается и начисление заработной платы. Однако,

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Простым языком, отстраняя сотрудника от исполнения его обязанностей, работодатель не увольняет его. Эта мера относится к изменению трудового договора. При этом, Конституционный суд в своё время высказался о том, что такое отстранение в любом случае может быть только временное. Но то было в 2009 году, когда о пандемии ещё никто не догадывался. Сегодня дойти до постановления Конституционного суда будет сложно, ибо очень долго.

Верховный же суд высказался о том, что в ряде случаев за работником даже сохраняется зарплата. Например, при урегулировании конфликта интересов. Но это немного другая история. Следовательно, говорить об увольнении несколько преждевременно.

При этом, нужно обратить внимание на один нюанс. Среди оснований для отстранения, перечисленных в ст. 76 есть, например, такое: Выплаты При Отстранении от Должности по Решению Суда.

Наиболее частые поводы для отстранения

Для начала следует сказать, что отстранение от работы не право, а обязанность работодателя.

Происходит оно в силу определенных обстоятельств. К наиболее распространенным причинам относятся:

  • отсутствие у сотрудника медицинской книжки с нужными отметками о состоянии здоровья;
  • медицинские противопоказания;
  • отсутствие информации об ознакомлении с внутренними правилами охраны труда на предприятии;
  • приход сотрудника на работу в неадекватном состоянии (в наркотическом, токсическом, или алкогольном опьянении).

Бывают и другие поводы для отстранения, но они реже встречаются и носят, скорее, точечный характер. Государственное Пособие При Отстранении от Должности.

баннер
В ТК РФ отстранение от работы зафиксировано несколькими статьями. В первую очередь, исходят из содержания ст. 76, описывающей обстоятельства для надлежащего оформления запрета вести трудовую деятельность:

Отстранение от работы: основания согласно ТК РФ

В ТК РФ отстранение от работы зафиксировано несколькими статьями. В первую очередь, исходят из содержания ст. 76, описывающей обстоятельства для надлежащего оформления запрета вести трудовую деятельность:

Адвокат по отстранениям от работы в Екатеринбурге

Существует немало оснований для принятия такого решения, начиная от неудовлетворительного состояния здоровья работника, заканчивая нарушениями им условий труда, невыполнением должностных инструкций и основных обязанностей. Лица, которые официально трудоустроены на предприятиях, интересуются, как доказать незаконное отстранение от работы.

Чтобы избежать претензий проконсультируйтесь с нашим адвокатом по трудовому праву. Поможем: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Записывайтесь на консультацию уже сегодня!

Как отстранить работника от работы
Приказ об отстранении оформляется, исходя из всех собранных доказательств. Составляют его на бланке организации, присваивают порядковый номер. Обязательно должны присутствовать печать и подписи начальника, работника. Еще одним обязательным условием является запись о временном отстранении работника, на какое время он покидает производство.

Отстранение от работы: основания и порядок отстранения

Только при наступлении конкретных обстоятельств (ст. 76 ТК РФ) работодатель вправе провести отстранение сотрудника:

  • если тот появился на работе в пьяном виде или состоянии иного токсического опьянения;
  • не прошел обучающий курс по охране труда или не выдержал проверку знаний в этой области;
  • у сотрудника нет обязательного медосмотра;
  • в медзаключении указаны ограничения или запрет на выполнение обязанностей согласно трудовой функции;
  • по постановлению госорганов или должностных лиц;
  • у работника приостановлено спец право до 2 месяцев (закончилась лицензия, истек срок патента), в связи с чем он не может выполнять работу, оговоренную контрактом;
  • в иных, предусмотренных законодательством РФ, случаях.

На основании статьи закона руководитель обязан не допустить сотрудника к работе. Если он этого не сделает, в случае ЧП на производстве или в компании. будет виноват работодатель, так как он должен был немедленно отстранить работника (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Если в штате трудятся иностранцы или лица без гражданства, работодатель отстраняет работника при следующих обстоятельствах:

Если работодатель допустил ошибку или неправомерно отстранил работника, следует издать приказ о признании приказа об отстранении недействительным, и выдать распоряжение бухгалтерии сделать перерасчет работнику. Иначе придется отвечать в суде в случае трудового конфликта с работником, чьи права нарушены. Доверить перерасчет и оформление сопутствующих документов можно специалистам на аутсорсе. Сотрудники сервиса Главбух Ассистент помогут разобраться с тонкостями кадровой документации и возьмут на себя все рутинные задачи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *