Как правильно рассчитать?

Если с определением суммы возмещения неиспользованного отпуска при увольнении работников, с которыми был заключен трудовой договор на неограниченное время, сложностей не возникает, то в отношении срочников появляется ряд вопросов. Допущение ошибок в расчете влечет за собой ряд проблем.

При выплате большей суммы денег, чем положено подчиненному, компания понесет лишние убытки. Если же будет начислено меньше, чем нужно, то работодателя могут привлечь к административной или уголовной (при выявлении факта умышленного нарушения закона) ответственности. Потому надо знать, как правильно проводить расчет.

  • определение расчетного периода и продолжительности отпуска;
  • суммирование полученных сотрудником доходов, с которых уплачивались страховые взносы и которые относятся к системе оплаты труда. Это аванс, надбавки и доплаты, зарплата, вознаграждения и премии. Полный перечень того, что следует учитывать, приведен в Положении Правительства России №922 от 24 декабря 2007 г;
  • определение средней зарплаты. Суммарный доход делят на количество дней в расчетном периоде;
  • определение величины компенсации. Умножают продолжительность отпуска на дневной доход.

Расчет денежной суммы в качестве возмещения отпуска для временного работника имеет ряд особенностей. Многое зависит от того, на какой срок был принят подчиненный в штат компании. Компенсация за Неиспользованный Отпуск При Прекращении Трудового Договора.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон: расчет и порядок выплаты

Особенность увольнения по соглашению сторон как раз в том и состоит, что именно при этом основании для расставания взаимные обязательства работника и работодателя, предусмотренные законом, минимальны на фоне любого другого варианта.

Должны они друг другу не больше, чем сами же напишут в соглашении — и то только после того, как оба его подпишут. Но на практике работник чаще всего по итогу получает как минимум тот же набор выплат, что и при увольнении, скажем, по собственному желанию, а то и более щедрый.

Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по соглашению сторон

О каких-либо особых выплатах при увольнении с такой формулировкой в действующем законодательстве речи не идёт. По общему правилу работодатель обязан при увольнении отдать сотруднику всё, что должен. Об этом говорится в ст.

140 ТК РФ, но она оговаривает только общие сроки расчёта, не детализируя их по разновидностям выплат. А в ст.

127 ТК РФ сказано об обязанности работодателя при увольнении выплатить компенсацию за все неиспользованные работником отпуска.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Но что касается соглашения сторон, то законодательно регламентирована только возможность увольнения по этому основанию в любой момент, без соблюдения сроков предупреждения, обязательных для других случаев.

А значит, на практике в тексте соглашения может содержаться и отказ работника ото всех причитающихся ему компенсаций. Другой вопрос, что не в интересах работника на это соглашаться.

Обычно работники добровольно отказываются от причитающихся денег в двух случаях:

  • когда сумма ущерба, который он по своей вине нанёс работодателю ещё больше, и тут возможны два варианта:
    • отказ от заработанного — лишь частичная компенсация этого ущерба, при этом работник ещё остаётся что-то должен;
    • вследствие компромисса: работодатель об остатке долга забывает, но это обстоятельство очень желательно напрямую отразить в тексте соглашения, чтобы обезопасить себя от последующих поползновений взыскать недополученное через суд;

    Выплата зарплаты за фактически отработанное время

    Проще всего, когда увольнение датируется последним календарным днём месяца, а тот ещё и оказывается рабочим. Увольняемому просто выплачивается зарплата за этот месяц за вычетом аванса, если тот уже выдавался (а по ТК РФ должен).

    Но чаще бывает так, что сотрудник отработать перед увольнением полный месяц не успевает. Тогда причитающиеся ему суммы рассчитываются на основе его среднедневного заработка за 12 месяцев, предшествующих увольнению.

    Отсчёт идёт не от текущего месяца, а от предыдущего. Так, если мы увольняем работника в марте, значит, отсчитываем 12 месяцев назад с февраля включительно.

    Получается, что за основу берётся период с марта прошлого года по февраль текущего.

    баннер

    Компенсации и выплаты при увольнении рассчитываются на основе среднедневного заработка Расторжение Трудового Договора Компенсация Отпуска При Увольнении.

    1. Суммируем зарплату работника до вычета НДФЛ за все эти месяцы.
    2. Сумму делим на 12 — число месяцев в расчётном периоде.
    3. В результате получаем среднедневной заработок работника за последний год. Эту цифру умножаем на число фактически отработанных дней. И получаем как итог вычислений сумму, которую должны выплатить за отработанные дни.
    4. Если аванс за текущий месяц уже выдавался, то есть частично этот период уже оплачен, вычитаем его из получившейся цифры.
    Пример расчета отпускных при срочном трудовом договоре
    Рассчитаем суммарный заработок Лапушко А. П. за три месяца работы в ЧП «Черешня»:

    Основания для прекращения срочного контракта

    Причины, по которым отношения по срочному контракту прекращаются, перечислены в ст. 79 ТК РФ. Среди них:

    О том, что срок договора подходит к концу, работодатель должен предупредить сотрудника за три дня до увольнения. По взаимному соглашению стороны могут расторгнуть контракт в любое время.

    За сколько дней выплачивается компенсация отпуска при увольнении
    Каждый отработавший на предприятии более полугода сотрудник, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого в обычном случае составляет не менее 28 календарных дней за отработанный полностью год. За рабочий год принимается период в 12 месяцев, в течение которого за сотрудником сохранялось его рабочее место (ст. 121 ТК РФ). При этом отпуск также входит в стаж, который учитывается для предоставления отпуска, то есть, уже после того, как сотрудник отработал на предприятии 11 месяцев, ему полагается 28 дней оплачиваемого отпуска.

    Методика расчета компенсации отпуска при увольнении в календарных днях

    На практике для расчета отпуска при увольнении и определения количества дней, положенных для оплачиваемого ежегодного отпуска, используют несколько разных методик. Чаще всего расчет производится пропорционально количеству месяцев, отработанным сотрудником в компании. По этому методу расчет дней отпуска производится только за 10 отработанных полностью месяцев, так как за 11 и 12 месяцев компенсация отпуска при увольнении производится в полном объеме — за 28 отпускных дней. Согласно этой методике, коэффициент 2,33 умножается на количество отработанных в организации месяцев. Коэффициент 2,33 — это среднее количество отпускных дней, положенное работнику за один полностью отработанный месяц. Его получают, разделив 28 дней отпуска на 12 месяцев. Итоги такого расчета представлены на рисунке ниже.

    Расчет отпуска при увольнении. Формула: 2,33 дня, умноженных на число отработанных в компании месяцев.

    Количество отработанных месяцев Количество положенных дней отпуска Количество отработанных месяцев Количество положенных дней отпуска
    1 месяц 2,33 7 месяцев 16,31
    2 месяца 4,66 8 месяцев 18,64
    3 месяца 6,99 9 месяцев 20,97
    4 месяца 9,32 10 месяцев 23,30
    5 месяцев 11,65 11 месяцев 28
    6 месяцев 13,98 12 месяцев 28

    Необходимо отметить противоречие, присущее этому методу. Положение п. 28 Правил может быть понято следующим образом: если сотрудник отработал за год полных 11 или 12 месяцев включительно, компенсация отпуска при увольнении ему положена за полный год. Как пример, приведем ситуацию, когда сотрудник, принятый на предприятие и не бравший отпуск, отработал 11 месяцев и решил уволиться. Если компенсация будет рассчитывать пропорционально, то в расчете будут учтены только 11 из 12 месяцев, но если он возьмет отпуск с последующим увольнением, то расчет отпускных будет произведен за период сроком в один год, поскольку в отпускном стаже будет учитываться и время отпуска (ст. 121 ТК РФ). В этом случае работник получает право на оплату всех 28 дней ежегодно предоставляемого отпуска, и при этом и в первом, и во втором случае увольнение его состоится в один и тот же день. Поэтому в любом случае работник, проработавший полных 11 месяцев, компенсацию отпуска при увольнении должен получить в полном размере — за 28 календарных дней. С этим методом расчета согласен и Роструд, как следует из письма этого ведомства от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ.

    Количество отработанных месяцев Количество положенных дней отпуска Количество отработанных месяцев Количество положенных дней отпуска
    1 месяц 2,33 7 месяцев 16,31
    2 месяца 4,66 8 месяцев 18,64
    3 месяца 6,99 9 месяцев 20,97
    4 месяца 9,32 10 месяцев 23,30
    5 месяцев 11,65 11 месяцев 28
    6 месяцев 13,98 12 месяцев 28
    Выходное пособие
    Однако, есть одно «но» – все это полагается человеку, если сотрудничество с ним оборвалось до истечения времени контракта и, так сказать, по уважительным причинам.

    Отказ в выплатах

    Несмотря на обязательность перечисления положенных выплат, некоторые руководители отказывают перечислять средства. В подобной ситуации сотрудник допускает определенные ошибки. Вот самые популярные из них.

    Ошибка 1. Руководитель отказался выплачивать компенсацию, сотрудник не предпринял никаких мер.

    Если человек получает отказ, не нужно бездействовать. Следует обратиться в трудовую инспекцию. Специалисты проведут положенные проверки. Если руководителя признают неправым, его обяжут перечислить средства.

    Ошибка 2. В особо сложных ситуация, когда даже трудовая инспекция не помогает решить проблему, сотрудник также не предпринимает никаких действий.

    Если работодатель не исполняет положенных обязанностей, если не перечисляет компенсацию, следует обратиться в суд. При доказательстве вины, руководителя привлекут к определенной форме ответственности и наложат штраф. В данном случае гражданин имеет право потребовать не только сумму компенсации, но также возмещение морального вреда. Здесь главное доказать, что задержка выплат отразилась на нем негативно.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *