Учет недостач и потерь (Е. Михалева, 24 декабря 2015 г.)

Практически каждая казахстанская компания в своей деятельности сталкивается с фактами недостач, хищений, растрат и потерь от порчи. Как правило, это является результатом слабой организации системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета и подбора персонала. Если компании не удалось избежать такой неприятности, то необходимо правильно оформить факт обнаружения недостачи, хищения, растрат, потерь от порчи и отразить его в бухгалтерском учете. Очень важно определить виновных лиц, передать дело в судебно-следственные органы и взыскать причиненный ущерб.

В процессе хозяйственной деятельности компания может столкнуться с определенными рисками, то есть лишиться своего имущества вследствие порчи, боя или кражи.

Недостача — это отсутствие определенного количества денежных средств, товарно-материальных запасов и прочих ценностей, обнаруженное в ходе проверки (инвентаризации) в местах их хранения и использования или зафиксированное в установленном порядке при их приемке.

Порча товарно-материальных ценностей — это утрата (полностью либо частично) ими своих физических свойств, а вместе с тем и потребительной стоимости, вследствие истечения допустимых сроков хранения их на складах, или вследствие отсутствия применительно к определенным запасам нормальных условий хранения, например, создание особых температурных режимов, или во избежание воздействия атмосферных осадков хранение отдельных запасов под навесом и т.д.

Потери — потери первоначальных качеств запасов за счет их естественных свойств, без воздействия внешних факторов. Чаще других с этим сталкиваются торговые компании, которые несут товарные потери, возникающие на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Вопросы, связанные с товарными потерями для торговых организаций, являются очень важными.

Товарные потери — это потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении. То есть это естественная убыль товаров при перевозках, хранении и продаже в пределах установленных норм естественной убыли, а также сверхнормативная убыль, в том числе: частичная или полная потеря качества товаров; отходы, образующиеся при реализации товаров; уценка товаров при потере их качества или порче.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы — качественные и количественные.

Качественные потери — потери, вызванные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Микробиологические процессы, вызывают порчу товаров, значительно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения, гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллёз и др.). Для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) свойственно лишь плесневение.

Количественные (нормируемые) — это уменьшение массы, длины, объема, и др. количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызваны естественными, свойственными конкретному товару процессами (усушка, распыл, разлив, бой), поэтому в ряде нормативных документов их называют нормируемыми.

Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении. Причинами возникновения естественной убыли служат изменения биологических или физико-химических свойств при сохранении качества ценностей. Это следующие процессы: испарение воды, или усушка: распыл (распыление); разлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; бой стеклянной или раздавливание полимерной тары. Если Недостача Основного Средства в Бюджетном Учете.

Начисление штрафных санкций проводки у бюджетного учреждения в 2022 году

На счетах бухгалтерского учета недостача отражается в том месяце, в котором была завершена инвентаризация (на дату составления акта инвентаризационной комиссии) (п. 5.5 Методических указаний N 49).

Недостачу и порчу материальных запасов (ценностей) в пределах норм естественной убыли необходимо списать на расходы текущего финансового года на основании распоряжения (приказа) руководителя бюджетного учреждения и актов по ф. 0504230 «Акт о списании материальных запасов» и 0504143 «Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря».

баннер

Всегда готовы помогать в правовых вопросах для всех категорий населения. Размещайте свои вопросы, мы быстро проконсультируем Вас. Постоянное обновление информации.

В ходе инвентаризации может быть выявлено, что отсутствуют те или иные части основного средства в результате их порчи или хищения. Например мониторы к компьютерам. Таким образом, использование самого основного средства становится невозможным. Как быть в этой ситуации? Возможны два варианта.

Встречаются и более сложные ситуации, которые также следует классифицировать как недостачу: когда фактический остаток материальных ценностей соответствует данным учета, но сами данные учета неверны. В таком случае следует сначала исправить данные учета и только тогда сравнить фактический остаток с данными учета. И если остаток по данным учета превысит фактическое наличие, это и будет недостачей.

В бухгалтерском учете организации государственного сектора стоимость материальных запасов, выявленных в результате недостачи, относится в дебет счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами». Тот же самый принцип применяют и в отношении имущества. Дает имущество учредитель? Значит, отражаем его по коду «4». Дает имущество иное юридическое или физическое лицо? Раз это не учредитель, значит, отражаем по коду вида финансового обеспечения «2», даже если имущество поступает от бюджетного учреждения, созданного тем же самым учредителем.
Отражение в Бюджетном Учете Операций по Недостачам.

Оценка запасов после признания

С 2022 года на отчетную дату запасы оцениваются, как правило, по наименьшей из следующих величин:

Данное правило обязательно для коммерческих организаций (п. 28 ФСБУ 5/2019, п. 9 Информации Минфина). Исключением из него являются случаи, предусмотренные пунктами — Стандарта по учету запасов. До принятия ФСБУ 5/2019 после признания МПЗ оценивались по текущей рыночной стоимости (фактическая себестоимость за минусом резерва под снижение стоимости материальных ценностей) или по фактической себестоимости. Учет Расчета по Недостачам Бюджетного Учреждения.

Налогообложение

Средства, поступившие в учреждение из бюджета, не будут облагаться налогом. Налогообложение также не затрагивает доход, полученный от оказания государственных услуг. Налог на прибыль начисляется в отношении следующих поступлений:

  • Доход от внебюджетных направлений работы, если отсутствует раздельный учет, смета трат.
  • Возмещение ущерба, выплаченное третьими лицами.
  • Стоимость имущества, переданного на бесплатной основе, если объекты не применяются в основной деятельности.
  • Излишки, обнаруженные во время инвентаризации.
  • Целевые поступления, израсходованные по нецелевому направлению.

Казенной структуре нужно подготовить отчетность, которая направляется в ИФНС.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *