Статья 232. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора.

§ 1. В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Материальная ответственность сторон трудового договора — один из способов защиты права собственности работодателя и работника.

§ 2. В Кодекс впервые включен специальный раздел о материальной ответственности сторон трудового договора.
КЗоТ 1971 г. в главе «Гарантии и компенсации» содержал статьи о материальной ответственности работника (см. ст. 118 — 123), а в главе «Трудовые споры» — статьи о выплатах, которые должен был производить работодатель работнику в случаях незаконного увольнения либо незаконного перевода на другую работу (см. ст. 213), об удовлетворении денежных требований работника в связи с указанными действиями работодателя (см. ст. 216) и о возмещении морального вреда, причиненного работнику, в тех же случаях (см. ст. 213).

§ 3. Статья 1 ТК отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда включает в отношения, непосредственно связанные с трудовыми отношениями, а потому регулируемые трудовым законодательством.
Подобная характеристика правовой природы всех отношений по материальной ответственности сторон трудового договора представляется не совсем точной. Взаимная ответственность работодателя и работника, как и их права по отношению друг к другу — неотъемлемая часть трудового отношения.
Статьи 21 и 22 Кодекса предусматривают взаимные обязанности работника и работодателя в части имущественных отношений.
Статья 21 ТК в числе основных обязанностей работника указывает на обязанность бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.
Статья 22 ТК среди основных обязанностей работодателя называет обязанность возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В соответствии с Кодексом это обязанности сторон трудового отношения (трудового договора), а значит, элементы его содержания. Поэтому приведенные статьи помещены в главу 2 «Трудовые отношения».
Отношения по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, регулируются нормами гражданского законодательства (см. ст. 1084 — 1094 ГК).

§ 4. Указанные в ст. 21 и 22 ТК обязанности, которые приведены в предыдущем параграфе комментария, служат основой для предусмотренной ст. 232 ТК и последующими статьями данного раздела материальной ответственности сторон трудового договора друг перед другом, если они не выполняют этих обязанностей.

§ 5. Частью 1 ст. 232 ТК предусмотрено, что сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с:
— Трудовым кодексом (см. ст. 142, 233, 250);
— иными федеральными законами (см. § 1 комментария к ст. 237 и § 1 комментария к ст. 242 ТК).

§ 6. Конкретизация материальной ответственности сторон может быть произведена в трудовом договоре либо в специальном письменном соглашении, прилагаемом к трудовому договору (см. ч. 2 ст. 232).
Под специальным письменным соглашением в данном контексте понимается в первую очередь договор о полной материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю (см. ст. 242 — 245 ТК). Письменное соглашение (договор) может быть заключен и в других случаях, когда это предусмотрено законом.
Конкретизированы могут быть объекты, ценности, к которым работник имеет непосредственное отношение в процессе труда; обязанности работодателя по созданию работнику условий для сохранности этих предметов, ценностей; обеспечению сохранности переданного работодателю имущества работника и др. При этом установленные Кодексом порядок и размеры возмещения ущерба не могут быть изменены. Кто Обязан Компенсировать Моральный Вред Причиненный Работникам.

УСЛОВИЯ НАСТУПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО НОРМАМ ТРУДОВОГО ПРАВА

Общий принцип договорного права состоит в возложении на каждую из сторон договора ответственности за имущественный вред, причиненный другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением стороной договорных обязанностей.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

С принятием и вступлением в силу ТК РФ стороны трудового договора поставлены в справедливые условия при решении вопросов материальной ответственности, тогда как ранее речь шла лишь об ответственности работника за ущерб, причиненный имуществу работодателя (ст. 118–123 КЗоТ РФ).

Как указывается в ст. 232 ТК РФ, сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Прежде всего следует учитывать ст. 15 Гражданского кодекса РФ, в которой дается определение убытков, подлежащих возмещению, в частности, в случае причинения вреда имуществу.

Использование термина «ущерб» с определенностью указывает на то, что сторона трудового договора, причинившая своими действиями или бездействием имущественный ущерб другой стороне, обязана возместить реальный ущерб, т.е. расходы, которые понесла другая сторона для восстановления нарушенного, утраченного или поврежденного имущества.

Материальная ответственность сторон трудового договора может «конкретизироваться» как в самом договоре при его заключении, так и в дополнительном письменном соглашении. Такое соглашение стороны вправе заключить в любое время.

Юридическим фактом, из которого возникают правоотношения работодателя и работника, является трудовой договор. Отношения по возмещению ущерба имуществу работодателя или работника возникают хотя и в период существования трудовых отношений, но из иного юридического факта — факта причинения имущественного вреда. Поэтому прекращение трудовых отношений не может затрагивать права на возмещение ущерба, что и предусмотрено правилом, сформулированным в ч. 3 ст. 232 ТК РФ.

баннер

В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено этим кодексом или иными федеральными законами.

Следовательно, как работник, так и работодатель могут быть привлечены к материальной ответственности только в случае, если будет установлена совокупность следующих условий:

Указанные условия обязательны. При отсутствии хотя бы одного из них работодатель или работник не может быть привлечен к материальной ответственности.

Рассмотрим эти условия, поскольку в применении законодательства о материальной ответственности работодателей имеют место ошибки со стороны судебных органов, рассматривающих трудовые споры о возмещении причиненного работникам материального ущерба.

Работодатель может быть привлечен к материальной ответственности по нормам трудового права только при наличии прямого действительного ущерба и только в случаях, предусмотренных нормами ТК РФ, а именно:

1. Статья 234 ТК РФ «Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться». По трудовому договору работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции (ст. 56 ТК РФ). Тем самым работнику предоставляется возможность трудиться и получать установленный заработок за выполненную работу. Реализовать эту возможность работник может при условии выполнения работодателем обязанностей, предусмотренных ст. 22 ТК РФ, в том числе определенных условиями конкретного трудового договора. Моральный Вред Причиненный Работнику При Незаконном Увольнении.

Реально ли получить компенсацию за моральный вред, причиненный необоснованным увольнением,

Реально ли получить компенсацию за моральный вред, причиненный необоснованным увольнением, если суд обяжет работодателя восстановить меня на работе? Речь идет об увольнении по инициативе работодателя (сокращение штата) при наличии у меня годовалого ребенка. Заранее спасибо.

Ответы на вопрос:

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику или в размере, установленном соглашением сторон или, при наличии спора, определяемом судом независимо от размера подлежащего возмещению имущественного ущерба. Т. е. помимо заработной платы за время простоя по вине работодателя, Вы имеете право на возмещение морального вреда. Моральный вред — это физические и нравственные страдания, вызванные нарушением, в том числе, личных неимущественных прав. Так что получить компенсацию за нанесение морального вреда реально. А размер компенсации зависит от степени Ваших страданий, связанных с увольнением с работы (напр., депрессия, невозможность реализовать какие-либо права, страх за свое будущее и будущее ребенка, угроза (не дай бог) выкидыша и т.д.). Все перечисленное надо подкрепить доказательствами. Максимальный размер компенсации законодательно не установлен. Если Моральный Вред не Определен Сторонами Трудового Договора.

В каком случае срок прерывается

При приостановлении срока после устранения соответствующих обстоятельств он продолжается далее. Но его прерывание означает, что при возобновлении срок начнет исчисляться заново. Основания для перерыва предусмотрены ст. 203 ГК РФ:

Приостановление осуществляется по решению суда. Если это действия по признанию вины, то, как правило, они выражаются в оплате части средств истцу. К примеру, ответчик неполностью компенсирует моральный ущерб. Тогда период исковой давности по взысканию остальной суммы начинает исчисляться заново.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *