Восстановление НДС при списании товара

Кроме того, НДС подлежит восстановлению в случае дальнейшего использования имущества для осуществления операций, которые не признаются объектами обложения НДС. Выбывшее по причине хищения (выявленное при проведении инвентаризации как недостающее) имущество не может быть использовано налогоплательщиком.

Арбитражные суды в основном поддерживают налогоплательщиков. По их мнению, нормами гл. 21 НК РФ не установлена обязанность налогоплательщика восстанавливать к уплате в бюджет суммы НДС, ранее правомерно предъявленные налогоплательщиком к вычету по приобретенным и оплаченным материальным ценностям, которые впоследствии были утрачены.

Нормы п. п. 1 и 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ не связывают право налогоплательщика на вычеты с моментом реализации (использования) товаров. Последующее выбытие имущества непосредственно не через реализацию не может служить основанием для обязывания налогоплательщика восстанавливать суммы этого налога, правомерно предъявленные к вычету в предыдущих налоговых периодах (Постановления ФАС СЗО от 11.09.2006 N А42-1986/2006, ФАС ДВО от 05.07.2006 N Ф03-А24/06-2/1229, ФАС УО от 20.02.2006 N Ф09-746/06-С2).

Более того, подобного мнения придерживается и ВАС РФ в Постановлении от 11.11.2003 N 7473/03, в котором, в частности, указано, что восстанавливать НДС необходимо только в случаях, предусмотренных НК РФ.

Вместе с тем ФАС СКО в аналогичной ситуации признал обоснованным решение налогового органа о восстановлении сумм НДС по похищенному основному средству (Постановление от 28.04.2006 N Ф08-1521/2006-644А).

При решении вопроса о необходимости восстановить сумму НДС, ранее правомерно принятого к вычету, по недостающему (похищенному или подлежащему ликвидации, списанию) имуществу индивидуальные предприниматели должны учитывать следующее. Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальные предприниматели осуществляют в соответствии с Порядком учета доходов и расходов <2> (далее — Порядок учета).

<2> Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.

Затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в предпринимательской деятельности при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), а также на обеспечение технологического процесса, упаковку или иную подготовку изготовленных и (или) реализуемых товаров, согласно пп. 1 п. 17 Порядка учета, относятся к материальным расходам индивидуального предпринимателя.

Пунктом 22 Порядка учета установлено, что материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а в случае, если нормативными актами предусмотрены нормы расхода, то списание материалов производится по установленным нормам.

В налоговом учете естественная убыль также нормируется. Так, согласно п. 21 Порядка учета к материальным расходам приравниваются в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Таким образом, при списании на затраты нормируемых расходов налоговые вычеты по НДС правомерны лишь в доле, соответствующей установленным нормативам. Нужно ли Восстанавливать Ндс При Списании Недостачи Материалов.

Результат

Налоговые органы все чаще доначисляют НДС в случаях, когда имущество выбыло, а причина этого выбытия не обоснована, опираясь при этом на п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС». По налогу на прибыль нормы пп. 5 п. 2ст. 265 НК РФ прямо указывают, что для признания убытков от недостачи факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

В рассмотренном случае суды ссылались не только на нормы НК РФ, но и на Методические указания по проведению инвентаризации N 49, Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности (приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н), Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ (приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н), где прописаны не только порядок инвентаризации, но и действия ответственных лиц при выявлении недостачи.

Налогоплательщик предоставил проверяющим документы, предусмотренные при проведении инвентаризации, но они оказались недостоверными, что было установлено в ходе допросов персонала (заместителя главного бухгалтера, кассира, сотрудников стойки информации, менеджеров магазина, старшего кассира, контролеров).

К сожалению, на практике часто встречается формальное отношение налогоплательщиков к проведению инвентаризации, некачественное оформление ее итогов. Понятно и стремление руководства «не выносить сор из избы», привлекая внимание правоохранительных органов к своей деятельности. Такое поведение имеет обратную сторону — значительные потери при налоговых проверках. Отказ от формального подхода к инвентаризации и своевременное и корректное оформление ее итогов поможет снизить налоговые риски при списании недостачи в убытки. Восстановление Ндс При Недостачах При Инвентаризации Проводки.

Восстановление Вычетов по Ндс в Случаях Утраты Порчи Недостачи Имущества

В письме МНС от 28.03.2017 № 2-1-10/00584 «О корректировке налоговых вычетов по НДС в случае порчи, утраты товаров» (далее – письмо № 2-1-10/00584) даны разъяснения по наиболее актуальным вопросам, связанным с налоговыми вычетами в случаях порчи и утраты товара. С учетом норм указанного письма рассмотрим вопросы, касающиеся обязанности бюджетных организаций восстанавливать суммы НДС.

У бюджетной организации числится хозяйственный инвентарь, приобретенный за счет средств от приносящей доходы деятельности, который морально и технически устарел. Организацией принято решение списать (ликвидировать) данный инвентарь, а лом и отходы от него сдать на переработку в специализированную организацию.

Вопрос: Следует ли в указанной ситуации восстанавливать суммы «входного» НДС по списываемому хозяйственному инвентарю, ранее принятые к вычету?

Согласно подп. 19.15 ст. 107 НК не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие).

Для целей применения указанного подпункта под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).

Так как лом и отходы от списываемого хозяйственного инвентаря реализованы, то такой инвентарь использован для целей реализации. Следовательно, восстанавливать суммы «входного» НДС по списываемому хозяйственному инвентарю, ранее принятые к вычету, не требуется.

У бюджетной организации обнаружена недостача материалов, приобретенных за счет средств бюджета.

Согласно подп. 19.15 ст. 107 НК не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты.

В указанном подпункте также указаны ситуации, при которых суммы «входного» НДС по испорченному и утраченному товару не восстанавливаются.

В частности, восстановление сумм НДС не производится при отнесении сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе испорченных и утраченных товаров, за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов.

У бюджетной организации обнаружена недостача материалов, приобретенных за счет средств от приносящей доходы деятельности.

Вопрос: Распространяется ли ограничение на вычет НДС на приобретенные и утраченные материалы?

В целях исчисления НДС к товарам не относятся только деньги и имущественные права (п. 3 ст. 93 НК). Таким образом, для целей НДС приобретенные материалы рассматриваются в качестве товара и на них распространяется ограничение на вычет НДС, установленное по товарам в случае их порчи, утраты.

У бюджетной организации в ходе проведения инвентаризации обнаружена недостача хозяйственного инвентаря, приобретенного за счет средств от приносящей доходы деятельности. Согласно учетной политике организации стоимость инвентаря в размере 50 % при его передаче в эксплуатацию переносится на счета по учету затрат. Покупная стоимость хозяйственного инвентаря составляет 160 руб. Первичные документы на его приобретение отсутствуют по причине истечения сроков их хранения, в связи с чем не представляется возможным определить суммы «входного» НДС, приходящиеся на его стоимость. Недостача При Поставке Товара Нужно ли Восстанавливать Ндс.

Когда восстановление НДС неизбежно

Перечисление обстоятельств, при которых налогоплательщику не удастся избежать обязательного восстановления налога, регламентировано законодательством:

  • приобретенное ранее имущество переходит в состав уставного капитала иной компании;
  • возникновение хозяйственных операций, не требующих начисления НДС;
  • возврат предоплаты по неосуществленной поставке или покупке;
  • удешевление продукции;
  • выполнение экспортных действий;
  • получение федеральных дотаций.

Важно: Переоценить величину НДС и произвести исправления в учетных регистрах следует в том временном промежутке, когда имущество стало использоваться в необлагаемых НДС целях.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.