Удержание компенсации за неиспользованный отпуск

Удержание конкретно компенсации за неиспользованный отпуск законом не предусмотрено. То есть, если работнику положена соответствующая компенсация, то она должна быть выплачена, ведь выплата производится с учетом отработанного времени и положенного количества дней отпуска.

Другой вопрос, что из зарплаты работника могут осуществляться в отдельных случаях удержания, например, если зарплата выплачена работнику излишне из-за его неправомерных действий или из-за счетной ошибки и т.д.

При этом необходимо учитывать положения ст. 138 ТК РФ, согласно которым, при каждой выплате работнику зарплаты у него могут быть произведены удержания в размере не более 20%, а в отдельных случаях – не более 50%, например, по исполнительным производствам. Законом предусмотрены случаи, когда размер удержаний не может превышать более 70%, т.е. при последнем варианте работник получит 30% зарплаты. Компенсация Отпуска При Увольнении При Восстановлении на Работу по Решению Суда.

Когда работодатель не вправе произвести удержание

Законом предусмотрены особые случаи, запрещающие работодателю удерживать при увольнении «перерасходованные» сотрудником отпускные суммы. Это напрямую связано с причиной увольнения. Инициатива сотрудника, как и большинство других оснований увольнения, полностью «развязывает руки» работодателю в отношении удержания. Но есть поводы, при которых эту процедуру производить нельзя. Средства, выплаченные за отпуск, останутся при увольняемом, если он покидает работу в связи с:

  • призывом в ряды Вооруженных сил или на альтернативную службу;
  • невозможностью продолжать работу из-за состояния здоровья (на основании медицинского заключения);
  • сокращением численности или штата;
  • ликвидацией предприятия или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя­-нанимателя;
  • переменой владельца организации, если увольняется директор, его заместитель или главбух;
  • необходимостью уступить место вышедшему на эту должность основному сотруднику, занимавшему ее ранее;
  • чрезвычайными ситуациями, катастрофами, катаклизмами и другими форс-мажорами;
  • тем, что одной из сторон договора более нет в живых.

Как уплачивается НДФЛ с удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении? Удержание Компенсации Неиспользованного Отпуска При Восстановлении на Работу.

Приказ о восстановлении на работе

Возможна ситуация, когда работодатель уволил работника незаконно. В таком случае бывшего сотрудника придется на работе восстановить. Сделать это можно либо добровольно, когда работодатель самостоятельно признал допущенную кадровую ошибку и решил исправиться, либо принудительно на основании решения суда. Как работнику оформить исковое заявление в суд о восстановлении на работе, мы рассказывали в отдельном материале.

Какова бы ни была причина восстановления на работе, отмену увольнения работника необходимо оформить приказом. О том, как составить приказ о восстановлении сотрудника на работе, расскажем в нашей консультации.

Когда издавать приказ о восстановлении на работе?

Решение суда о восстановлении работника на работе подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ, ст. 396 ТК РФ).

При этом требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника будет считаться фактически исполненным, если такой сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ об увольнении (ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ ).

Как составить приказ о восстановлении на работе?

Работодатель сам решает, как составить приказ о восстановлении работника на работе. Из него должно следовать, по какой причине работник восстанавливается на работе, а также указание об отмене ранее изданного приказа об увольнении. В приказе также должны содержаться сведения о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением и о возмещении морального вреда, если он был присужден судом (ст. 237, ч. 2 ст. 394 ТК РФ). С приказом нужно ознакомить под роспись работника, которого восстанавливают.

Необходимо также помнить, что если работник, подав соответствующее письменное заявление, попросит работодателя, чтобы записи о незаконном увольнении в его трудовой книжке не было, работодатель должен такую просьбу исполнить. Для этого он должен выдать восстановленному работнику дубликат трудовой книжки, в который переносятся все записи, кроме записи о незаконном увольнении (п. 33 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225).

Если на место незаконно уволенного работника уже был принят новый сотрудник, то такой сотрудник увольняется на основании п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ («восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда»). Увольняемому работнику при этом нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

31 декабря 2013 г. между Истцом и АО заключёно соглашение к трудовому договору от 4 декабря 2007 г., согласно которому ему на основании статьи 117 Трудового кодекса Российской Федерации установлен дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда (подкласс 3.2) в количестве 7 календарных дней. Условия соглашения вступили в силу с 1 января 2014 г. Аналогичное соглашение заключено с Истцом 23 апреля 2015 г.

Верховный суд РФ: «несгораемость» отпусков при увольнении (определение от 17.02.2020 г.)

Верховный суд РФ вновь подтвердил «несгораемость» отпусков при увольнении (в указанном деле речь идет о дополнительных отпусках, но можно применять и к ежегодным).

Работодатель заявил о пропуске срока исковой давности в суд, суды с ним согласились, Верховный суд не согласился, сославшись на знаменитое Постановление КС РФ от 25.10.2018 г. № 38-П, также рассматривающий практически тот же вопрос.

Загвоздка была в разном понимании начала течения срока, так что читайте и запоминайте, надеюсь, никогда не пригодится (2kk.info)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 февраля 2020 г. N 53-КГ19-17
(дело N 2-963/2019)

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 февраля 2020 г. кассационную жалобу Шестакова Владимира Владимировича на решение Ленинского районного суда г. Красноярска от 22 января 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 25 марта 2019 г. по делу N 2-963/2019 Ленинского районного суда г. Красноярска

по иску Работника к АО о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., выслушав объяснения представителей истца Работника по доверенности …, поддержавших доводы кассационной жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

Истец обратился 27 ноября 2018 г. в суд с иском к АО о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.

В обоснование исковых требований Истец ссылался на то, что в период с 4 декабря 2007 г. по 9 января 2018 г. на основании трудового договора состоял в трудовых отношениях с АО, работал монтёром пути железнодорожного цеха N 81.

В 2014 году комиссией АО по проведению специальной оценки условий труда проведена аттестация рабочего места монтёра пути по условиям труда, по результатам которой установлено, что оценка условий труда Работника по вредным (опасным) факторам составляет 3.2, в связи с чем с указанного времени Работнику ответчиком предоставлялся ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 7 дней до даты прекращения трудовых отношений.

После прекращения трудовых отношений в 2018 году Истцу стало известно о том, что он также имел право на предоставление ежегодного дополнительного отпуска в связи с работой во вредных условиях труда в период с 2009 по 2013 год.

29 мая 2018 г. Истец обратился в АО с заявлением о выплате ему компенсации за неиспользованный ежегодный дополнительный отпуск в связи с работой во вредных условиях труда за период с 2009 по 2013 год.

Письмом АО от 7 июня 2018 г. Истцу отказано в выплате компенсации за неиспользованный ежегодный дополнительный отпуск в связи с работой во вредных условиях труда с указанием на то, что до 1 января 2014 г. установление дополнительного отпуска работникам, занятым во вредных условиях труда, производилось на основании карт аттестации и Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день, утверждённого Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 25 октября 1974 г. N 298/П-22. Наименование профессии монтёра пути железнодорожного цеха отсутствовала в названном Списке, а право на предоставление ежегодного дополнительного отпуска в связи с работой во вредных условиях труда на рабочем месте по профессии монтёра железнодорожного пути было установлено только с 1 января 2014 г. на основании Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

Заключение
Если бы работодатель добровольно не выплатил такую незначительную сумму вместе с отпускными своему сотруднику, то инспекторы налоговой службы, при проверке, могли бы наложить штраф в размере от 30-50 тысяч рублей.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *