Как обжаловать увольнение по сокращению штата (численности) сотрудников

Восстановление на Работе После Увольнения по Сокращению Штата Судебная Практика

В реалиях сложностей, связанных с экономической нестабильностью, собственники стараются разными методами не довести предприятие до банкротства.

Одним из вариантов выхода из сложных ситуаций, когда не хватает денег на развитие производства и выплату заработной платы сотрудникам, работодатели видят в сокращении численности трудового коллектива.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

При этом не всегда руководитель соблюдает весь процессуальный процесс, предусмотренный нормами ТК РФ при сокращении штата или численности работников.

баннер

Наблюдается тенденция работодателей прекратить трудовые отношения с персоналом под любым предлогом, не доходя до причин, указанных во втором пункте ст. 81 ТК РФ по сокращению, что предполагает подготовку дополнительных документов, отработку не менее двух месяцев после уведомления о предстоящем сокращении, выплату входного пособия.

С точки зрения закона это одно из грубых нарушений трудовых прав сотрудников.

Обжалование действий работодателя, нарушившего нормы трудового законодательства при сокращении, обратившись в территориальную трудовую инспекцию по месту расположения предприятия – один из способов возможности защитить свои права уволенным работником.

Процедура сокращения, соблюдая все требования ТК РФ, обязывает руководителя:

  • Разработать и утвердить письменным распоряжением новое штатное расписание;
  • Рассмотреть специально созданной комиссией кандидатов на сокращение, учитывая:
    • стаж работы на данном предприятии;
    • уровень квалификации и показатели в труде;
    • льготы, предоставляемые отдельным категориям работникам при увольнении (например, работникам, имеющим на содержании малолетних детей, инвалидам, получившим трудовое увечье в процессе исполнения трудовых обязанностей, беременных женщин, и прочим);

    Если руководителем нарушен один из этих пунктов, – это может послужить причиной подать жалобу в трудовую инспекцию, являющуюся структурной единицей единого органа государственной власти, призванного защищать интересы и права оппонентов трудовых правоотношений.

    Преимущества обращения с жалобой в трудовую инспекцию:

    1. заявления уволенных работников о нарушениях трудового законодательства, допущенных работодателем, рассматриваются в течение не более чем 15 дней;
    2. не взимается плата при подаче жалобы для возможности рассмотрения ее по существу возникшей конфликтной ситуации;
    3. не нужно участие опытных адвокатов для оказания помощи в составлении заявления и при рассмотрении материалов дела (в отличие от решения трудового спора через суд, где должен присутствовать сам истец, либо его представитель), что соответственно не приводит к дополнительным материальным затратам;
    4. работник, чьи права были нарушены, добьется справедливости, не только восстановив свои права, но к административной ответственности привлекут руководителя, проигнорировавшего нормы закона (по ст. 5.27 КоАП), что послужит в дальнейшем не совершать подобных ошибок.

    К «минусам» решения трудовых споров через обращение в территориальную трудовую инспекцию относят:

    1. маловероятные шансы на удовлетворение претензии и восстановлении в правах работника, поскольку полномочия трудовых инспекций ограничены в возможностях всестороннего исследования конфликта (в истребовании документации, проведения опроса членов трудового коллектива). Судебная Практика по Делам о Восстановлении на Работе по Сокращению Штата.

    Компенсация при незаконном увольнении работника

    Чтобы определить размер денежной компенсации, нужно посчитать все положенные за время отсутствия на рабочем месте выплаты, включая отпускные за этот период. Если истец устроился на другую, менее оплачиваемую работу, он вправе подать официальный запрос о компенсации недополученной разницы в доходах. А в случае проблем при трудоустройстве из-за неправильно заполненной трудовой книжки, уволенный сотрудник имеет право требовать выплату моральной компенсации.

    При возникновении ситуации отказа работодателя выплаты назначенной судом компенсации, исполнительный лист передается в ФССП. В этом случае ответчику назначают срок для выплаты. При просрочке пристав вправе арестовать денежные средства на счетах предприятия и передать их истцу.

    Выплата месячного дохода за период вынужденного прогула обязательна, даже если рабочий отказался от претензий на восстановление на старом рабочем месте.

    При возникновении ситуации, когда должность, на которую восстанавливается работник, уже занята, либо устранена – работодатель обязан предложить должность равнозначную предыдущей, либо сместить работника, занимающего эту должность. Устранение возможно только при условии законного восстановления работника, и устраняемый сотрудник согласен на перевод на другую работу. Для решения споров о незаконном увольнении с работы рекомендуется обращаться в проверенные юридические организации. Иски в Суд о Восстановлении на Работе При Увольнении по Сокращению Штата.

    Решение суда об отказе в восстановлении на работе

    Восстановление на Работе После Увольнения по Сокращению Штата Судебная Практика

    Решение Измайловского районного суда г. Москвы по иску Волковой Екатерины Вячеславовны к Государственному Бюджетному общеобразовательному учреждению города Москвы Гимназия № 1748 «Вертикаль» (далее ГБОУ города Москвы Гимназия № 1748 «Вертикаль») о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда. В иске Волковой Екатерине Вячеславовне о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда отказано.

    Судья Измайловского районного суда г. Москвы Семеновой Н.А. при секретаре Ватанове К.В., с участием прокурора Кочетковой А.С. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Волковой Екатерины Вячеславовны к Государственному Бюджетному общеобразовательному учреждению города Москвы Гимназия № 1748 «Вертикаль» (далее ГБОУ города Москвы Гимназия № 1748 «Вертикаль») о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда,

    Волкова Е.В. обратилась в суд с иском к ГБОУ города Москвы Гимназия № 1748 «Вертикаль» о признании незаконным ее увольнение по сокращению численности штата, просила восстановить ее на работе в должности заведующим хозяйством, взыскать компенсацию морального вреда.

    В обосновании указав, что 07 августа 2012 года она была принята на работу на должность завхоза в ГБУ ДС 606, который 01 января 2014 года был реорганизован в ГБОУ № 1748 «Вертикаль», 12 сентября 2016 года она была уведомлена работодателем о предстоящем увольнении, в связи с сокращением численности штата, подписывать уведомление отказалась, т.к. в нем была указана дата составления 9 сентября 2016 года, а она в это время находилась еще на больничном. В связи с ее отказом подписать уведомление в отделе кадров составили об это акт. Истец полагает свое увольнение незаконным, так как нарушены ее права при увольнении, а именно ей не предложили другую имеющуюся работу (12 сентября 2016 года ее уведомили об увольнении, а 19 сентября 2016 года работодатель принял на такую же должность как и ее нового работника Нарватову О.С.); работодатель не учел ,что она согласно ст.172 ч.2 ТК РФ имеет преимущественное право на оставление на работе, поскольку находится в разводе с мужем, имеет на иждивении четырех иждивенцев. Незаконными действиями работодателя ей причинен моральный вред, который она оценила в 500 000 рублей.

    Представитель ответчика по доверенности Никитушкина Т.Н. (л. д. 60) в судебном заседании возражал против удовлетворения требований истца представила возражения.

    Суд выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

    Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

    В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

    Увольнение по вышеуказанному основанию, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Решения Судов о Восстановлении на Работе Уволенных по Сокращению Штатов.

    Примеры
    Незаконное увольнение за прогул, как одно из самых неоднозначных оснований, можно вообще оспорить сразу по отсутствию причины и нарушению процедуры применения взыскания.

    Наша помощь работникам

    Специалисты Trdat Group готовы оказать уволенным гражданам юридические услуги, которые включают в себя:

    • Консультацию о порядке восстановления на работе конкретно в случае нашего клиента с анализом рисков;
    • Подготовку иска о восстановлении на работе;
    • Сбор адвокатом доказательств незаконности увольнения, работа с потенциальными свидетелями;
    • Подачу в суд пакета документов;
    • Посещение всех судебных заседаний;
    • Обжалование решения, подготовку отзыва на жалобу ответчика;
    • Сопровождение исполнительного производства.

    Цена работы юриста зависит от сложности дела и сообщается на личной встрече с клиентом.

    Практика Московского городского суда
    (Ч. 2 п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса РФ»)

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.