Об оформлении кадровых документов при создании нового структурного подразделения

При приеме работника в штатном расписании не было структурного подразделения, созданного в дальнейшем, к которому теперь относится работник.

Обязательные для включения в трудовой договор условия названы в ст. 57 ТК РФ. Одним из таковых является место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного подразделения и его местонахождения.

Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Однако не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).

При заключении трудового договора в нем не было указано структурное подразделение, куда принимается работник, а трудовая функция и иные условия трудового договора не меняются. Соответственно, никакого перевода не происходит — это перемещение. Значит, и вносить изменения в трудовой договор нет необходимости.

Судебная практика. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.02.2016 N 33-426/2016 по делу N 2-5088/2015: изменение рабочего места или структурного подразделения можно признать перемещением, только если при заключении трудового договора это конкретное рабочее место (механизм, агрегат) или подразделение не оговаривалось и в договоре не предусмотрено. Если же конкретное рабочее место (механизм, агрегат) или структурное подразделение указано в трудовом договоре, то оно является его обязательным условием и, следовательно, может быть изменено только с письменного согласия работника.

Перемещение не влечет за собой изменения условий, зафиксированных сторонами в трудовом договоре. Смысл перемещения состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности, либо поручает работу на другом механизме или агрегате. Главное — не происходит изменения условий, которые стороны ранее указали в трудовом договоре, причем речь идет о любых условиях договора, а не только об обязательных. В Определении Московского областного суда от 15.06.2010 по делу N 33-11570 было указано на неправомерность перемещения работника в другое структурное подразделение, но с выполнением аналогичной трудовой функции, поскольку условие о подразделении было закреплено в трудовом договоре. В таком случае мог быть осуществлен перевод работника с его согласия.

Рабочим местом для работника является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Трудовой Договор с Обособленным Структурным Подразделением.

Трудовой договор с Руководителем ООО

Трудовой договор с директором

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Трудовой договор с генеральным директором является кадровым документом, который подписывает сотрудник при поступлении на работу. Однако статус руководителя достаточно специфичен, поэтому документ имеет ряд особенностей, которые стоит учесть при его составлении.

Важно, чтобы в трудовом договоре с директором ООО присутствовали разделы, раскрывающие:

  • предмет договора;
  • права и обязанности директора;
  • права и обязанности организации;
  • режим работы директора;
  • режим отдыха;
  • порядок несения директором материальной ответственности;
  • оплата труда, гарантии и компенсации, предоставляемые руководителю фирмы;
  • прочие условия соглашения, не ухудшающие положения работника в сравнении с действующим законодательством и локальными нормативами.

Порядок размещения указанных разделов в договоре значения не имеет. Но, как правило, он соответствует приведенной последовательности элементов соглашения.

Шапка договора

В начале договора необходимо указать прежде всего номер трудового договора, город, в котором зарегистрирована ООО и дату составления документа. Далее указываются стороны трудового договора — Работник и Работодатель.

Предмет договора

Здесь прописывается, что для руководителя определены полномочия, касающиеся общего управления деятельностью ООО. Также приводится точное наименование должности. Должность, указанная в договоре, обязана полностью соответствовать тому, как она прописана в уставе организации.

Необходимо указать срок заключения данного договора, и дату, когда руководитель приступает к своим обязанностям. В разделе обозначается место осуществления трудовых обязанностей, т.е. полностью пишется адрес, где полагается работать руководителю. Пункт о неразглашении коммерческой или иной охраняемой тайны также необходим.

Обязанности и права работника

Данный раздел содержит подтверждение того, что работа организации предназначена для достижения коммерческих результатов. Устанавливаются способы контроля за трудовой деятельностью гендиректора: сроки предоставления отчетов собственникам ООО, необходимость согласования сделок, выдача информации по первому требованию и т.д.

Кроме обязанностей, в разделе прописываются права руководителя. Основные права направлены на обеспечение руководителю возможности нормально действовать и представлять интересы организации.

баннер

Обязанности и права работодателя

Работодателя должен обеспечить руководителю организации условия для выполнения последним его должностных обязанностей. Также работодателю вменяется соблюдение трудового договора и трудового законодательства, в том числе, своевременная оплата труда.

Главным правом работодателя остается возможность контролировать исполнение работником всех требований закона, устава, решений участников, а также право привлекать руководителя к дисциплинарной и материальной ответственности.

Режим работы и отдыха

Здесь указываются сведения о режиме рабочего времени, отдыха, предоставлении отпуска и количестве его дней.

Материальная ответственность

В ст. 277 ТК РФ определено, что руководитель, допустивший причинение ущерба предприятию, обязан понести материальную ответственность в полной степени. Если текст договора не будет содержать описания мер взыскания, они все равно будут действовать, т.к. предусмотрены законом.

Коллективный договор ОАО "РЖД" на 2021-2022 годы

Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2021 — 2022 годы – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в открытом акционерном обществе «Российские железные дороги» между сторонами социального партнерства – Работниками и Работодателем в лице их представителей.

Настоящий Договор является единым для ОАО «РЖД», включая филиалы, структурные подразделения и представительства, за исключением Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги – филиала
ОАО «РЖД», расположенного на территории Республики Казахстан, в котором, на основе настоящего Договора и с учетом особенностей законодательства Республики Казахстан, заключается отдельный коллективный договор на 2021 -2022 годы.

Предоставление Работникам одних и тех же гарантий, льгот и компенсаций в соответствии с Договором и коллективным договором указанного филиала не допускается.

Нормы раздела 9 настоящего Договора не применяются в отношении указанного филиала. При этом, нормы, регулирующие вопросы социального партнерства, включаются в коллективный договор данного филиала в редакции, согласованной с Комиссией по подготовке коллективного договора ОАО «РЖД» и контролю за его выполнением в установленном порядке; указанные нормы не могут снижать уровень гарантий, установленных для уполномоченного представителя работников указанного филиала, по сравнению с уровнем гарантий, установленных для Профсоюза.

Коллективный договор Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» на 2021 — 2022 годы подписывают: от Работодателя – начальник данного филиала, от Работников – уполномоченный Работниками в соответствии с законодательством Республики Казахстан представитель. При этом, коллективный договор данного филиала не может снижать уровень трудовых прав и гарантий его работников и неработающих пенсионеров, а также членов их семей, работников действующей в филиале профсоюзной организации и иных лиц по сравнению с настоящим Договором. Установление в коллективном договоре данного филиала более высокого по сравнению с установленным настоящим Договором уровня прав и гарантий его работникам и неработающим пенсионерам, а также членам их семей, работникам действующей в филиале профсоюзной организации и иным лицам допускается только по согласованию с Комиссией по подготовке коллективного договора ОАО «РЖД» и контролю за его выполнением в установленном порядке.

Коллективным договором Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» на 2021 — 2022 годы могут быть определены категории лиц, которые относятся, либо не относятся к неработающим пенсионерам данного филиала. Установление более широкого по сравнению с установленным настоящим Договором перечня категорий лиц, которые относятся к неработающим пенсионерам данного филиала, допускается только по согласованию с Комиссией по подготовке коллективного договора ОАО «РЖД» и контролю за его выполнением в установленном порядке.

Работники – физические лица, вступившие и состоящие в трудовых отношениях с ОАО «РЖД»;

представитель Работников, Профсоюз – первичная профсоюзная организация ОАО «Российские железные дороги» Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ), объединяющая в своих рядах более половины работников
ОАО «РЖД»;

представитель Работодателя – генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД», а также лица, уполномоченные им в порядке установленном законодательством Российской Федерации;

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *