Комментарий к Ст. 57 Трудового кодекса РФ

1. Многозначность самого понятия «договор» позволяет различать трудовой договор как юридический факт, соглашение сторон, трудовое правоотношение и, наконец, как письменный документ. Комментируемая статья 57 ТК РФ, трактуя содержание трудового договора исключительно в его последнем значении — как письменного документа, формулирует определенную систему требований, предъявляемых к содержанию этого документа, а иначе говоря — к форме трудового договора.

Следует различать понятия «реквизиты» и «условия» договора. Реквизитами договора как письменного документа являются упорядоченные содержащиеся в нем сведения, а именно данные о месте его заключения; сторонах договора; правах и обязанностях сторон, имеющих внедоговорный характер, и т.п. Условия трудового договора вырабатываются сторонами и, следовательно, представляют собой соглашение работника и работодателя по определенным аспектам взаимодействия сторон в рамках трудового правоотношения. Условия трудового договора составляют его содержание как соглашение сторон и по общему правилу включаются в договор (как письменный документ).

Комментируемая статья 57 Трудового кодекса РФ в ч. 1 устанавливает обязательность указания в трудовом договоре такого реквизита, как его субъектный состав (фамилия, имя, отчество работника), а также наименование работодателя (фамилия, имя и отчество работодателя — физического лица).

При формулировании сведений о работодателе — юридическом лице следует также указывать данные о его представителе (органе) и правовое основание, позволяющее ему действовать от имени работодателя, в том числе заключать трудовые договоры.

В соответствии со ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Как правило, трудовые договоры заключаются руководителем организации. Последним признается физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (см. ст. 273 ТК РФ и комментарий к ней).

Законодательство (ч. 2 ст. 273 ТК; п. 3 ст. 103 ГК; ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах») устанавливает случаи, когда руководство организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим). Функции индивидуального исполнительного органа могут быть переданы управляющему и в обществах с ограниченной ответственностью (ст. ст. 40, 42 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В таких случаях при заключении трудового договора указываются реквизиты договора, на основании которого действует управляющая организация или индивидуальный управляющий.

В крупных организациях право заключения трудовых договоров может быть предоставлено не директору, а одному из руководителей организации (например, директору по кадрам). В таком случае в трудовом договоре указывается основание, в силу которого действует соответствующий руководитель (например, приказ генерального директора о перераспределении полномочий по управлению организацией или иной локальный нормативный правовой акт).

В силу п. 3 ст. 55 ГК РФ руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. В доверенности, выданной руководителю филиала (представительства), может быть установлено его право заключать от имени юридического лица трудовые договоры и увольнять работников. В этом случае в заключаемом трудовом договоре указывается не только наименование работодателя (юридического лица), но и фамилия, имя и отчество руководителя, а также делается ссылка на соответствующую доверенность. Вместе с тем не исключается возможность осуществления руководителем обособленного структурного подразделения деятельности по заключению трудовых договоров с работниками этого подразделения и на основании приказа руководителя юридического лица о перераспределении полномочий. Изменении Существенных Условий Труда в Связи с Аттестацией.

В Трудовом Договоре не Указаны Были Условия Труда на Рабочем Месте

Vredno

Законодательство об охране труда реформировали 2 года назад. Но вопросы о том, как прописать те или иные условия в договоре с вредником, возникают до сих пор.

Начать стоит с изучения результатов спецоценки условий труда или аттестации рабочих мест.

Напомним, что работодатели должны были провести аттестацию рабочих мест до 31.12.2013 (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н). На основании ее результатов выявлялись группы работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В трудовые договоры с такими работниками нужно включить положения о дополнительных гарантиях и компенсациях, положенных за работу в этих условиях. Конкретные значения нужно брать из постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870, а также из Списка вредных производств, профессий и должностей (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22; далее — Список 1974 года).

С 01.01.2014 аттестацию рабочих мест заменили специальной оценкой условий труда (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ). Ее нужно проводить по общему правилу один раз в 5 лет. На основании отчета организации, проводившей спецоценку, становится понятным, на каких рабочих местах условия труда являются вредными и (или) опасными.

Если вы принимаете работника на работу, где по результатам проведения спецоценки условия труда являются вредными, то в договоре с ним пропишите, какие гарантии и компенсации вы будете ему предоставлять. Согласно новому законодательству о спецоценке (ст. 14 Закона № 426-ФЗ) условия труда работников подразделяются на четыре класса: оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) и опасные (4 класс). Предоставлять дополнительные гарантии и компенсации работодатель обязан только тем работникам, условия труда которых по результатам спецоценки являются вредными (3 класс) или опасными (4 класс). При этом вредные условия труда подразделяются еще на четыре подкласса, а гарантии и компенсации предоставляются уже в зависимости от подкласса вредности. Остальные гарантии предоставляются также на основании спецоценки, но только в случае, если условия работы и (или) должность работника входят в списки, утвержденные соответствующими министерствами РФ (постановление Минтруда России от 29.12.1997 № 68; приказы Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н и № 46н, от 01.06.2009 № 290н, от 17.12.2010 № 1122н, Минтруда России от 09.12.2014 № 997н и т. д.).

Формулировка в договоре: «Работнику устанавливается надбавка за работу во вредных условиях труда в размере 4 (четыре) процента от оклада, установленного данному работнику в соответствии с настоящим трудовым договором».

Для работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда (3 и 4 классы), предусмотрена повышенная оплата труда — не менее 4% тарифной ставки или оклада, установленных для работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ). Поскольку закон требует включать в трудовой договор гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, то условие о надбавке за работу во вредных условиях нужно также прописать в документе.

Бывают случаи, когда работник трудится во вредных (3 класс) и в оптимальных (2 класс) условиях труда одновременно. Например, работник работает на нескольких станциях, условия труда на одной из станций являются оптимальными (2 класс). Поскольку надбавка полагается только за работу во вредных условиях, то ее нужно платить за период работы лишь на тех станциях, где условия труда являются вредными. Изменение Условий Труда не Указанных в Трудовом Договоре.

Как прописать в трудовом договоре условия труда на рабочем месте после проведения СОУТ в 2022 г

Если работник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором спеоценка условий труда еще не была проведена, то указываются общие характеристики рабочего места.

После проведения спецоценки условий труда и ознакомлением работника под роспись с картой специальной оценки условий труда на его рабочем месте, необходимо
уведомить работника
об изменении условий Трудового договора.

Кадровые вопросы

Официальное трудоустройство на двух работах порождает множество вопросов. Однако каждый человек должен знать, что при наличии дополнительной трудовой деятельности ТК РФ все равно защищает его интересы во многих аспектах жизни, например:

  1. Отпуск. Сотрудник имеет право на отпуск на двух работах одновременно, и ни один из руководителей не вправе препятствовать. Отпуск по неосновному месту работы можно получить раньше положенных 6 месяцев.
  2. Больничный. Если сотрудник трудится по совместительству на одном предприятии, он сдает один больничный лист. Если на разных, то два. И каждый работодатель оплачивает свою часть пропорционально занятости по времени.
  3. Увольнение. Здесь действуют все те же правила и законы, что и по основному месту работы. Сотрудника нельзя увольнять в связи с беременностью или декретом, во время отпуска и больничного.

Вот и все основные моменты, касающиеся того, как одновременно работать на двух работах.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.