Должен ли быть оплачен по закону

По принятым Государственной думой РФ законопроектами, больничные листы оплачиваются организациями, если их открыли в течение 1 месяца (30д.) со дня оформления увольнений.

Закон действует, если сотрудник совершал трудовую деятельность официально. Неофициальная трудоустроенность ничего не гарантирует.

Работники, работодатель которых регулярно проводил все перечисления в фонд социального страхования, имеют право получить деньги за больничный лист (болезнь, материнство).

Если гражданин проработал в запрашиваемый диапазон времени в нескольких местах, то для расчета ему необходимо предоставить справки о доходах с прошлых мест трудовой деятельности. Справки оформляются по узаконенной единой форме №4-Н. Куда Сдавать Больничный После Увольнения в Центр Занятости Или на Бывшую Работу.

Зависимость оплаты от причин нетрудоспособности

В период нахождения в штате или в качестве внешнего совместителя гражданину обеспечиваются компенсационные выплаты в полном объёме (п.1,2 ст.5 закона №255-ФЗ).

Если работник уволен, то вне зависимости от причины прекращения отношений перечень для назначения пособия сократится согласно п.2 статьи 5 закона №255-ФЗ, подчёркивающего, что основанием для оплаты является только собственная болезнь или травма, полученные в интервале 30-ти дней с момента расторжения договора.

После расчёта пособия бухгалтерией выдаётся новая справка по больничным листам для правильного отражения в учёте у будущего страхователя. Невыдача влечёт искажение данных на следующем месте работы, которое при получении документа несвоевременно будет вынуждено делать перерасчёт.

Если объявлен карантин в детском дошкольном учреждении или ребёнок (другой член семьи) застрахованного лица заболел после увольнения, то кто оплатит больничный по уходу и карантину? Данный случай прямо не прописан в законодательных актах, но оплаты не подразумевает подобно нахождению работника в ежегодном, дополнительном, социальном или неоплачиваемом отпуске.

Исключением является пособие по беременности и родам, назначаемое и выплачиваемое после расторжения отношений с предыдущим работодателем, когда отпуск по БиР наступил в течение 30 дней в случае:

  • выезда на ПМЖ к супругу, переведённому в связи с производственной необходимостью в другой территориальный округ;
  • заключения медицинской организации о невозможности продолжать работу в конкретных условиях по состоянию здоровья;
  • необходимости ухода за больным членом семьи, подтверждённым документально результатами медицинского освидетельствования.

Основанием для начисления страхового возмещения после увольнения является болезнь самого застрахованного лица, не зависящая от режима лечения (стационарно, амбулаторно), беременность при соблюдении вышеперечисленных условий. Пособие по уходу за ребёнком или другим членом семьи не начисляется и не оплачивается. Оплачивается ли Больничный Лист После Увольнения по Срочному Трудовому Договору.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

Официальное трудоустройство имеет массу плюсов для работника. Главным из них являются социальные гарантии. Официально трудоустроенные граждане защищены Трудовым кодексом РФ. Одной из важных социальных гарантий является оплата больничного листа. Любой человек может неожиданно заболеть, и очень важно иметь возможность уйти на оплачиваемый больничный.

Давайте проясним вопрос: оплачивается ли больничный после того, как сотрудник уволился с работы?

Нормы по оплате

Согласно закону Российской Федерации, работник предприятия имеет право на оплачиваемый больничный не только во время осуществления своей трудовой деятельности, но и после расторжения трудовых отношений с работодателем. Это указано в Федеральном Законе №255-ФЗ, ст. 5, п. 2.

Для выплаты больничного должны соблюдаться условия касательно сроков, когда работник заболел, его текущего статуса, а также документов на оплату.

Оплата больничного после того, как сотрудник был уволен с предприятия, осуществляется при соблюдении следующих условий:

  • С момента, когда работник выздоровел, прошло не больше полугода
  • Сотрудник заболел не позднее 30 дней после увольнения
  • На момент начала заболевания человек еще не устроился на другую работу или не встал на учет в Центр занятости
  • Факт болезни подтверждается соответствующим документом (больничным листом). Документ должно выдать медучреждение, имеющее право на выдачу больничных
  • При увольнении с формулировкой «по собственному желанию», первые 3 дня больничного работника оплачиваются из средств организации, остальные – из Фонда социального страхования (ФСС)
  • При увольнении по причине ликвидации предприятия, оплата больничного листа осуществляется региональным отделением ФСС

Документы, необходимые для оплаты

Все выплаты, проводимые по бухгалтерским проводкам, должны быть официально обоснованы и задокументированы. Поэтому, для того чтобы оплатить больничный лист уволившегося сотрудника, в бухгалтерию организации необходимо представить документы, являющиеся основанием для проведения выплаты.

Больничный лист и заключение мед. комиссии являются подтверждением факта болезни и сроков ее протекания. Трудовая книжка удостоверяет, что гражданин действительно был трудоустроен в данной организации и в настоящее время не работает. Паспорт нужен для удостоверения личности бывшего работника.

Возможна ли оплата больничного по уходу

По закону РФ работающий человек имеет право оформлять б/л не только тогда, когда болезнь или травма коснулись непосредственно его, но и в случаях, когда заболели члены его семьи.

баннер

Важно! Осуществление ухода за больными родственниками производится по нормам 255-ФЗ. Такие бюллетени не отличаются по форме, но имеют меньшую продолжительность, а также корректируются по размеру выплат.

Больничные по уходу за несовершеннолетним ребенком или взрослым временно недееспособным родственником не оплачиваются в следующих случаях:

Анализируя пункты-исключения, несложно сделать вывод, что пособие начисляется только в том случае, если сотрудник из-за необходимости ухода вынужден прервать работу.

По этой причине бюллетени по уходу за ребенком или иным членом семьи, оформленные уже после увольнения, не оплачиваются.

А вот если какая-то его часть припала на дни труда до расторжения соглашения о сотрудничестве, то они должны быть компенсированы. Что Писать о Месте Работы в Больничном Листе После Увольнения Если Нет Работы.

Оплата больничного после увольнения

Граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории страны, временно пребывающие на ее территории иностранные граждане или лица без гражданства (кроме высококвалифицированных специалистов) подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если они, в частности, работают по трудовому договору (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Исходя из сказанного, казалось бы, что при увольнении бывшие работники теряют право на больничный, если они не были трудоустроены к новому работодателю. Все так, но с одним исключением. Подробнее об этом расскажем в нашей консультации.

Когда уволившийся работник имеет право на больничное пособие

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам не только в период их работы по трудовому договору, но и в случаях, когда заболевание или травма работника наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Иными словами, листок нетрудоспособности бывшего работника должен быть выдан не позднее 30 дней со дня увольнения. Это значит, например, что если работник уволился 26.09.2018, то оплатить ему больничный лист придется, если он открыт не позднее 26.10.2018. И в листке нетрудоспособности должен быть указан бывший работодатель.

При этом причина увольнения работника значения не имеет. Он мог уволиться, например, по собственному желанию или быть уволенным в связи с сокращением численности или даже «по статье».

Важно только, чтобы больничный лист был получен в связи с болезнью самого работника. Если листок нетрудоспособности был открыт в связи с уходом за больным членом семьи (в т.ч. ребенком), оплате такой больничный не подлежит.

В каком размере выплачивается больничный после увольнения?

Напомним, что в общем случае размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа застрахованного лица (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если же больничный начисляется уволенному сотруднику, то его размер составляет 60% среднего заработка независимо от того, какой фактический стаж был у работника (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Расчет больничного уволившемуся сотруднику производится в общем порядке. И сведения в листок нетрудоспособности в части, заполняемой работодателем, вносятся как обычно. Но в строке «Условия начисления» нужно указать код «47» — «в случае, если заболевание (травма) наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которых лицо подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (п. 66 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

Пособие по временной нетрудоспособности уволенного сотрудника облагается НДФЛ в общем порядке (п. 1 ст. 217 НК РФ). Страховые взносы на сумму больничного начислять не нужно (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *