Отражаем излишки, выявленные при инвентаризации, в бухгалтерском и налоговом учете

Имущество, оказавшееся в излишке, подлежит оприходованию и зачислению соответственно на финансовые результаты у организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц (п. 5.1 Методических указаний по проведению инвентаризации, утв. приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49).

Излишки, выявленные при инвентаризации имущества, отразите в бухгалтерском учете в составе прочих доходов.

Сделать это надо на дату проведения инвентаризации по текущей рыночной стоимости на основании приказа руководителя организации об утверждении результатов инвентаризации и справки бухгалтера. (п. 8, 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина РФ от 06.06.1999 № 32н, п. 28 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина РФ от 28.07.1998 № 34н). К справке бухгалтера следует приложить инвентаризационные описи формы № ИНВ-3, сличительные ведомости № ИНВ-19, ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией № ИНВ-26 (утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88).

Излишки имущества, выявленные при инвентаризации, для целей налога на прибыль являются внереализационными доходами организации и включаются в налоговую базу по налогу на прибыль исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (п. 20 ст. 250 НК РФ, п.5, п.6 ст. 274 НК РФ).

Непосредственно в Налоговом кодексе РФ дата признания такого вида доходов не прописана. Но если исходить из аналогии, то датой признания дохода можно считать дату выявления излишков, зафиксированную в документах, которыми оформлены результаты инвентаризации (подп.1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если в дальнейшем выявленные излишки имущества будут использованы в деятельности организации, например, переданы в производство или проданы на сторону, ранее учтенную в доходах стоимость этих излишков можно списать в расходы (п. 2 ст. 254 НК РФ, подп.2, 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). При Проведении Инвентаризации Выявлена Недостача Материалов Данный Факт Отражается Записью.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Какие возникают налоговые последствия в случае выявления излишков?

Доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признаются внереализационными доходами компании (п.20 ст.250 НК РФ).

«Упрощенцы» также учитывают стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, в составе доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (Письмо Минфина РФ от 18.05.2017 г. №03-11-06/2/30304).

Налоговые последствия при выявлении излишков ценностей в части НДС отсутствуют. Задолженность Работника по Недостаче Выявленной в Ходе Инвентаризации Вид Задолженности.

Недостача на упрощенке

По общему правилу, доходы единоналожников (физлиц и юрлиц) включают доходы (п. 292.1 НКУ), полученные в течение отчетного периода в денежной форме (наличной/безналичной), а также (в случаях, определенных п. 292.3 НКУ) в материальной или нематериальной форме. Поступления, которые не включаются в состав «единоналожного» дохода, перечислены в п. 292.11 НКУ.

Как видим, в любом случае, в периоде списания недостачи «единоналожного» дохода не будет, поскольку отсутствует факт получения дохода в денежной, а также в материальной или нематериальной форме. То есть такая операция не вписывается в рамки пп. 292.1, 292.3 НКУ.

А вот когда выявлено виновное лицо (признан доход в бухучете) и такой виновник компенсирует плательщику убытки, связанные с недостачей товара предприятие, действительно, получает доход в денежной форме. Причем такое денежное поступление не входит в «исключающий» перечень доходов (п. 292.11 НКУ). Следовательно, полученная от виновного лица компенсация убытков в связи с выявленной недостачей облагается единым налогом.

Вместе с тем, как приписывает п. 292.15 НКУ, доход, полученный в качестве компенсации (возмещения) по решению суда за любые предыдущие (отчетные) периоды, не учитывается в предельном объеме дохода, дающем право субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком единого налога и/или находиться на упрощенке в следующем налоговом (отчетном) периоде.

баннер

Такую же позицию высказывают налоговики в отношении юрлиц-единоналожников (см. 108.01.02 БЗ). При этом относительно физлиц-упрощенцев они упоминают исключительно п. 292.15 НКУ (см. 107.04 БЗ). Хотя, полагаем, что аналогичный вывод, в части включения полученной компенсации в объект обложения единым налогом, вполне подойдет для физлиц-упрощенцев на 3 группе единого налога (подробнее см. с. 46).

Для закрепления информации приведем пример списания сверхнормативных потерь в табл. 2. Выявленные Недостачи Материалов При Инвентаризации Отражаются Бухгалтерской Записью.

Случаи, когда составляется акт
При приемке товарных ценностей уполномоченный работник обязан проверить их количество и качество, а по их результату составляется:

Многие работники торгово-промышленной сферы несут полную финансовую ответственность за продаваемый товар, так как в процессе осуществления труда большое количество объектов продажи по каким-либо причинам теряется. Ответственность работника за недостачу товара регламентируется положениями гл. 29 ТК РФ.

Возникновение недостачи может быть следствием различных обстоятельств, но чаще всего ими являются:

  • неправильное оформление документов, в которых указывается большее количество товара, чем было привезено на самом деле. Во многих обстоятельствах это является главной причиной, так как при большом объеме принимаемой продукции работник физически не может уследить за соответствием количества товара по факту и в документах;
  • хищение товара самим работником или другими лицами, за которыми должен был следить работник, например, продавцы в магазинах;
  • естественная убыль товара – усыхание, уменьшение размеров и веса, а также иные обстоятельства, от которых не зависит деятельность работника организации.

С работником, который будет отвечать за какие-либо материальные ценности, рекомендуется заключать не только трудовой договор, но и договор о полной материальной ответственности за убыль товара. Данная мера позволит избежать судебных тяжб, так как при отсутствии такого договора, взыскать средства можно только через суд.

  • совершения им правонарушения или преступления, вследствие которых работодатель претерпел убытки;
  • умышленного причинения ущерба собственности работодателя;
  • нахождения работника на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если в это же время по любым причинам возникли убытки.

Директор организации несет финансовую ответственность за причиненный ущерб перед инвесторами и учредителями даже в том случае, ели его фактической вины нет, но во время осуществления им полномочий компания была разорена или лишилась существенной части своих средств.

Выявление недостачи

Согласно нормам трудового законодательства, а также иных актов, прямо или косвенно относящихся к экономическим отношениям работников и работодателей, под недостачей понимается нехватка товарно-материальных ценностей, зафиксированная посредством ревизии или при инвентаризации.

Организации, которые занимаются предоставлением каких-либо изделий или продуктов, обязаны проводить ревизию товаров для подтверждения соответствия бухгалтерских документов и фактического наличия материальных ценностей. Особенности проведения ревизии регламентируются локальными нормативными актами предприятия, которые устанавливают сроки осуществления инвентаризации, порядок ее проведения, а также порядок действий при обнаружении недостачи товара.

Работодателем устанавливается максимально возможное количество товара, которое могло быть потеряно в результате естественной убыли или небольшого несоответствия при подсчете мелких изделий. Если ревизия выявила небольшую недостачу, которая находится в пределах нормы, то это значит, что для материально ответственных работников она фактически не обнаружена.

Федеральным законодательством устанавливаются случаи проведения обязательной ревизии в соответствии с нормами ФЗ №402-ФЗ от 6 декабря 2011 года. Данный нормативный акт регламентирует положения о бухгалтерском учете, а также особенностях ведения отчетности при проведении ревизионных действий и обнаружении недостачи. Получаемая информация должна быть зарегистрирована в отчетном периоде, в течение которого была проведена инвентаризация.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *