Забастовки: понятия и ответственность

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Забастовки могут иметь место в любом предприятии (организации) при наличии коллективного трудового конфликта, независимо от социально-экономического состояния государства и методов государственного управления. В России забастовки часто используются работниками не в качестве крайнего способа разрешения коллективного трудового спора, а в качестве средства оказания влияния на работодателя, администрацию предприятия, органы власти субъекта РФ, федеральные органы государственной власти.

Рыночная экономика невозможна без применения человеческого труда. Это аксиома, но приходится констатировать тот факт, что, увлекаясь и занимаясь чисто экономическими категориями, современные российские политики и предприниматели нередко забывают об этом. На первое место выходят проблемы собственности, организационно — правовых форм предпринимательства, инвестиций, прибыли, налогов. Безусловно, все это очень важные элементы рыночной экономики, но она не может существовать без рынка труда, на котором продается и покупается такой специфический «товар», как рабочая сила, способности человека к тому или иному виду труда. Все остальное производно от этого. Непонимание этой достаточно простой вещи создает базу для социальных конфликтов в основной сфере человеческой деятельности.

Ведущая роль в регулировании общественных отношений, в том числе и в сфере труда, принадлежит праву. Конституция Российской Федерации 1993 года, являясь базой для развития и совершенствования всего российского законодательства, закрепляет широкий спектр прав и свобод человека и гражданина.

Конституция Российской Федерации, провозгласив нашу страну социальным и правовым государством, закрепила право граждан на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законами способов их разрешения, включая право на забастовку. Трудовое законодательство развивает конституционные положения и создает правовой механизм для разрешения возникающих трудовых споров — индивидуальных и коллективных.

Интересы работодателя и нанимаемого им работника не всегда совпадают, поэтому возможно столкновение этих интересов на любой стадии трудового правоотношения, что, в свою очередь, приводит к возникновению конфликтов.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Трудовые конфликты между сторонами трудовых правоотношений, которыми является работодатель и работник, могут возникать по самым разным поводам, основаниям и на любом этапе трудовых отношений. Они могут предшествовать этим отношениям или приходить им на смену.

Формирование института права, регулирующего коллективные трудовые споры, прошло долгий и тяжелый путь — от полного запрета коллективных акций работников, с введением уголовной ответственности за участие в них, до признания права на забастовку на межгосударственном уровне. Данный процесс в национальных правовых системах сопровождался принципиальными изменениями сущности права в сторону его гуманизации, обусловленными новой системой ценностей общества — признанием прав человека, стремлением достичь социального мира, социальной справедливости в распределении общественного продукта, пришедшей на смену концепции абсолютной свободы договора и апологетике института частной собственности. Необходимо также отметить, что на этот процесс воздействие, главным образом, оказывала именно рабочая борьба, проводившаяся вопреки существующему законодательству. Признание Забастовки Незаконной в Какой Суд.

Комментарии по статье 414 ТК РФ

1. Гарантия для работников, установленная в ч. 1 комментируемой статьи, касается участия как в законных, так и в незаконных забастовках (кроме случаев, когда работник отказывается выполнить законное требование о прекращении забастовки в соответствии с ч. 6 ст. 413 ТК). Закон исходит из презумпции, что до того момента, когда суд признает конкретную забастовку незаконной, работник не может знать о ее незаконности, а следовательно, не может нести ответственность за участие в ней.

2. В ч. 2 комментируемой статьи указывается, что к бастующим работникам, кроме случаев отказа от прекращения забастовки, указанных в ч. 7 ст. 413 ТК, запрещено применять меры дисциплинарной ответственности. При этом не имеет значения мотивировка привлечения к ответственности: даже если работодатель утверждает, что дисциплинарное взыскание наложено на бастующего работника не в связи с его участием в забастовке, а по иным причинам, такое взыскание не является законным. В случае если работник совершает административные правонарушения или уголовные преступления в ходе забастовки, он привлекается к административной или уголовной ответственности в обычном порядке. В отношении материальной ответственности работника действует правило, установленное в ч. 1 ст. 238 ТК, о том, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, а неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Это означает, что само по себе участие в забастовке или ее организация не являются основанием для привлечения к материальной ответственности, кроме случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 417 ТК.

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи за бастующими работниками сохраняется место работы и должность. Эта норма фактически запрещает найм работников для замены бастующих на постоянной основе. О найме временных замещающих работников см. комментарий к ст. 415 ТК. Участие работников в незаконной забастовке не означает автоматической возможности не применять к ним данную норму. Только если такие работники продолжают бастовать, несмотря на признание забастовки незаконной, в отношении этих работников могут быть применены нормы дисциплинарного взыскания, в том числе увольнение по подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК (за прогул).

4. Во время осуществления забастовки трудовой договор с бастующим работником фактически приостанавливается, поэтому к нему нельзя применять дисциплинарных взысканий и ему не выплачивается заработная плата. В разных странах мира для поддержания средств к существованию бастующих работников практикуется осуществление профсоюзных выплат на время участия в забастовке. Такие выплаты направлены на частичную компенсацию со стороны профсоюза, организовавшего забастовку, заработной платы, не выплачиваемой бастующему работнику. Если профсоюз достаточно экономически силен и особенно в случаях объявления частичных забастовок (см. комментарий к ст. 409 ТК), выплата таких компенсаций позволяет осуществлять длительные забастовки и оказывать таким образом сильное давление на работодателя. В нашей стране подобного рода выплаты достаточно редки, хотя они и не запрещены законом. Возможно также достижение соглашения в ходе коллективных переговоров или коллективного трудового спора о том, что работодатель будет выплачивать всю или часть заработной платы бастующих работников.

баннер

В ч. 5 комментируемой статьи указывается, что такие компенсационные выплаты могут осуществляться, если они предусмотрены коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми сторонами в ходе разрешения коллективного трудового спора. Однако в том случае, если речь идет о выплатах, осуществляемых органом, возглавляющим забастовку, такие платежи могут осуществляться и на основании иных документов — устава профсоюза, решения органа, возглавляющего забастовку, и др. Какого-либо согласия со стороны работодателя в данном случае не требуется.

Следующий комментарий к статье 417 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 417 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Устанавливая ответственность работодателей за уклонение от участия в примирительных процедурах и невыполнение соглашений, ТК предусматривает также возможность привлечения работников к ответственности за незаконные забастовки.

2. Гарантии работникам в связи с их участием в забастовке предоставляются лишь в тех случаях, когда забастовка осуществляется законными методами, с соблюдением установленных в законодательстве процедур.

Если забастовка признана судом незаконной, а работники приступают к ней или продолжают бастовать, к ним могут применяться меры дисциплинарного воздействия (вплоть до увольнения) с соблюдением соответствующих положений ТК (см. ст. ст. 192, 193 ТК и комментарий к ним).

3. Убытки, которые обязан возместить представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, возмещаются за счет его средств в судебном порядке по нормам гражданского законодательства.

Остались вопросы по ст 417 ТК РФ?

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *