Уведомление работодателя, если не принимают заявление на увольнение по собственному желанию

Помним, что нам важно зафиксировать дату получения заявления работодателем. И не забывайте, что работодателем является юридическое лицо, а не конкретный директор Иванов или Петров. Поэтому заявление совсем не обязательно вручать именно ему, достаточно, чтобы его получило уполномоченное лицо, например, секретарь приемной, работник кадров и так далее.

Поэтому, если не принимают заявление об увольнении по собственному желанию, то используем любой из предложенных способов, а лучше несколько из них в связке. Действие работника в каждой конкретной ситуации будет зависеть от внутренних правил организации, количества работников и прочих нюансов.

Регистрируем заявление через приемную
Производим регистрацию заявления через журнал входящих документов организации. Просто подходим к секретарю и просим зарегистрировать заявление. После регистрации просим сделать копию заявления со штампом, на котором отмечена дата и номер регистрации. В идеале еще сделать копию записи в журнале регистрации, например, сфотографировать на телефон.

Данный вариант самый простой и надежный. Подходит он для небольших организаций.

Вручаем заявление уполномоченному лицу
Если в организации документооборот ведется каким-либо особым способом, например, вся корреспонденция поступает сначала начальнику, а уже после его рассмотрения проходит регистрацию. Либо регистрация документов осуществляется только в головном офисе, то вручить заявление необходимо уполномоченному лицу. Кто это может быть? Например, заместитель руководителя, секретарь приемной или сотрудник отдела кадров.

В данном случае важно, чтобы получивший заявление работник, на его копии написал дату получения, свою должность, инициалы и поставил подпись.

Направляем заявление почтой
Для отправки заявления письмом рекомендуем воспользоваться услугами Почты России. Обязательно письмо должно направляться с описью вложений и уведомлением о вручении. В описи вложений напишите, что вложено заявление об увольнении по собственному желанию такого-то работника от такого-то числа.

Заказные, ценные, письма первого класса можно отслеживать с помощью трек-номера.

Важно! Если у работодателя два адреса (юридический и почтовый), то направьте письма по обоим адресам.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Направляем заявление телеграммой
Заявление на увольнение можно направить на имя работодателя телеграммой. В данном случае необходимо воспользоваться услугами, которые предоставляются отправителю телеграммы. Отправить телеграмму с отметкой «заверенная». При отправке телеграммы предъявляется документ, удостоверяющий личность, работник расписывается в телеграмме, а его подпись заверяется работником почтового отделения.

Кроме того работник может попросить предоставить следующие услуги, подтверждающие факт направления уведомления:

Направляем заявление электронной почтой
Данный способ рекомендуем использовать только вместе с другими. Может быть практика изменится, но в настоящее время электронную переписку необходимо подтверждать нотариусом, а это стоит денег. Возможно подтвердить почтовую переписку и через владельца сервиса, но это представляется достаточно сложным.

Вместе с тем, если решите направлять заявление об увольнении электронной почтой, то делайте это с личного почтового ящика, а не одноразового. Отправляйте сканированные копии заявления на все известные почтовые адреса организации. Если почтовый сервис позволяет получить уведомление о прочтении письма, обязательно этим воспользуйтесь. Если Начальник не Подписывает Заявление на Увольнение по Собственному Желанию Что Делать Дальше.

Что закреплено в законодательстве
Руководитель организации, откуда работник пожелает рассчитаться, не вправе удерживать специалиста, если последний не хочет оставаться.

Возможно ли увольнение по статье

Если у сотрудника нет никаких «дисциплинарок», и он выполняет свои функциональные обязанности надлежащим образом, то любые угрозы от работодателя уволить его «по статье» полностью безосновательны и на практике не реализуемы.

Опасения здесь напрасны, поскольку уволить сотрудника по любому из пунктов, предусмотренных статьей 81 Трудового кодекса РФ, нельзя.

Но с момента направления заявления необходимо быть осмотрительным. Если начальство затаило злобу, то будет использована даже небольшая возможность сделать человека виновным и наложить на него взыскание, хоть и минимальное.

Как только будет одно взыскание, и сотрудник вновь нарушит трудовую дисциплину, последует следующее, пусть даже поступок будет не столь значительным. Повторность станет основанием для увольнения. Если подобное произошло, обязательно обжалуйте такое решение.

баннер

Что делать, ели отказываются подписать заявление об увольнении на предприятии
В любой ситуации всегда можно оправдать каждую сторону спора, если встать на ее место. Например, очень неприятно работодателю, который принял молодого специалиста, вырастил его до профессионала, а тот, набравшись опыта и связей, переходит в конкурирующую фирму. Негодование руководителя здесь вполне оправдано. Но оправдано, и желание сотрудника расти и развиваться вне стен родного предприятия. Ведь каждому дано право самостоятельно, руководствуясь свободной волей, выбирать место работы.

Пошаговая инструкция: что делать, если не подписывают заявление об увольнении

  1. Если руководитель отказался принимать заявление, его нужно направить ценным письмом с описью и уведомлением о вручении письма адресату;
  2. Дождаться двух недель, с момента получения письма работодателем, после чего, явится за расчетом и трудовой;
  3. Если работодатель отказал выдать расчет и трудовую, стоит обратиться с жалобой в инспекцию труда, которая направит в организацию соответствующие предписания;
  4. Увольняющийся имеет право обратиться в суд при задержке выплат и отказе выдать трудовую.

Чаще всего, до суда дело редко доходит, ведь при обращении сотрудника в инспекцию, работодатель уже рискует быть дисквалифицирован. А если увольняющийся пойдет в суд, то и рискует понести определенные денежные потери.

Чем грозит нарушение прав работника работодателю

Закон не содержит ответственности за такое нарушение, как не подписание руководителем заявления работника на увольнение. Но данное деяние подходит под следующие правонарушения. Так, статья 5.27 КОАП устанавливает ответственность за нарушение трудового законодательства.

Если штрафу подвергается лицо, уже ранее наказанное за аналогичное деяние, то на него может быть наложена дисквалификация от 1 до 3 лет.

Можно ли уволиться без подписи

Расчет без согласия начальства возможен, если увольняющийся сотрудник будет иметь на руках доказательства подачи заявления и знакомства с ним руководителя. При этом не должно быть законных причин в отказе на расчет. Например, работник, прошедший обучение за счет предприятия по договору, обязан отработать 1 или 2 года после получения специальности или повышения квалификации, что зафиксировано в контракте.

В таком случае уважительной причиной для расчета может быть состояние здоровья заявителя или его несовершеннолетних детей. Для этого понадобится заверенная копия решения врачебной комиссии. Закон также обязует рассчитать без задержки при выходе на пенсию, срочном человека переезде в другую местность.

При переезде фирмы в другую местность, лица, не желающие менять адрес проживания, имеют право уволиться без согласия руководства. Доказательством правоты будет копия приказа по предприятию о переезде на новое место.

Отсутствие подписи руководителя затягивает получение на руки трудовой книжки и расчета на несколько месяцев. В последний рабочий день увольняющийся сотрудник обращается в бухгалтерию, отдел кадров с просьбой выдачи документа и денежных средств.

При отказе из-за отсутствия приказа об увольнении он первоначально обращается в региональную инспекцию труда. В ее обязанности входит надзор за выполнением ТК РФ по обращениям граждан. После изучения жалобы контролирующий орган вправе наложить административное взыскание, включая штрафные санкции, обратиться в суд.

Если вопрос не решился, то следует обратиться в судебные органы. Если сумма задолженности по заработной плате при расчете – до 50 тысяч руб., то исковой заявление подается мировому судье. Когда долг предприятия перед работником более 50 тысяч руб. – в районный суд.

Если имеется доказательная база, то решение будет в пользу заявителя с выплатой компенсации за время, когда человек не мог устроиться на работу.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.