Досрочное расторжение срочного трудового договора

Законодательство допускает возможность досрочного расторжения трудового договора, не дожидаясь окончания его действия. Основаниями в данном случае будут являться:

Увольнение будет оформляться в штатном режиме, как и по бессрочному трудовому договору.

Таким образом, если работник трудился в организации по срочному трудовому договору, то по его окончании такой договор должен быть расторгнут. В качестве основания для увольнения будет указан п. 2 ст. 77 ТК РФ. Работодатель должен соблюсти все юридические формальности увольнения, чтобы работник не смог обжаловать его в суде или подать жалобу в трудовую инспекцию. Если работодатель не уведомил работника в письменном виде о расторжении трудового договора, то он автоматически переходит из разряда срочных в бессрочные. Условия труда сотрудника остаются прежними. Запись в Трудовую о Прекращении Трудового Договора в Связи с Выходом Основного Работника.

Как итог удостоверения внесенных до этого сведений, уполномоченный сотрудник ставит печать организации. Как правило, используется круглая печать, и ее замена кадровой не допускается.

Расположение должно соответствовать основным нормативам, предусмотренным ГОСТ:

Полностью заполненный документ выдается лично в руки временному работнику. А информация о передаче вносится в журнал выдачи под подпись и владельца трудовой книжки, и ответственного лица.

Таким образом, внесение информация о трудоустройстве и увольнении временного работника должна соответствовать не только базовым правилам регламента заполнения трудовой книжки, но и нюансам, предусмотренным законодательством. Особое внимание следует уделить причинам увольнения, которые перечислены в главе 13 Трудового кодекса (ст. 80–81). Образец Приказ об Увольнении Работника в Связи с Выходом Основного Работника из Декрета.

Общая информация

Увольнение в Связи с Истечением Срока Трудового Договора в Связи с Выходом Основного Работника

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Работодатель и его подчиненный обязаны заключать трудовое соглашение, которое будет регулировать их взаимоотношения. Порядок заключения содержится в ТК РФ и нормативных документах Российской Федерации. По закону, такой контракт может быть срочным и бессрочным. Бессрочным признается тот договор, в котором не определены сроки его расторжения.

Увольнение сотрудника возможно по истечению срока трудового договора, а также по другим причинам. Нередко подчиненные увольняются сами, и это никак не связано с прекращением периода действия контракта. Но если говорить об увольнении по истечении срока трудового договора, то здесь есть много различных нюансов.

Справка: если по окончании срочного трудового договора работника не уволили, то по истечении 3 дней он автоматически становится бессрочным. И тогда для его расторжения требуется осуществление стандартной процедуры.

У руководителей нередко возникают проблемы с расторжением договоров беременных сотрудниц. На основании Трудового кодекса и других нормативных актов женщина имеет право потребовать продления контракта. Если же она находится в декретном отпуске, начальник не имеет право поднимать вопрос об увольнении до окончания декрета.

Но и в этом правиле есть исключения. Во-первых, начальник не обязан ничего продлевать, если женщина замещала основного работника. Во-вторых, он может уволить ее по взаимному согласию сторон.

Увольнение по срочному трудовому договору осуществляется по следующим причинам:

Человек может уволиться самостоятельно или ждать, пока расторжение контракта инициирует работодатель. Увольнение по Истечении Срока Трудового Договора в Связи с Выходом Основного Сотрудника.

Нужно ли оформлять уведомление об увольнении для срочника?
Обычно трудоустройство персонала по умолчанию осуществляется бессрочно. Исключения составляют случаи, подробно описанные в законе, когда характер и условия труда обязывают или допускают заключение договора с фиксацией сроков окончания.

Расторжение договоров с иностранными работниками

Трудовое и миграционное законодательство требует от работодателя соблюдения целого ряда правил при увольнении иностранного работника. Нюансы рассмотрела наш ведущий юрист-консультант Галия Текарёва.

Увольнение иностранного работника происходит по основаниям, которые условно можно разделить на две группы: общие основания, которые не имеют отношения к гражданству работника, предусмотренные статьёй 77 ТК РФ, и особые (специальные) основания. Последние характерны только для иностранных работников, которые перечислены в части 1 статьи 327.6 ТК РФ. Применение этих оснований зависит от статуса иностранца.

баннер

Специальные основания расторжения трудовых договоров

Начнём с наиболее привилегированных категорий иностранных работников, к которым относятся постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане (с видом на жительство в РФ), временно проживающие на территории РФ (с разрешением на временное проживание) и граждане, прибывшие из стран иностранных государств ‒ членов ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан).

Постоянно проживающих иностранцев можно уволить (если иное не предусмотрено законом или международным договором РФ) в связи с аннулированием или окончанием срока действия вида на жительство в РФ[1].

Временно проживающих иностранцев можно уволить (если иное не предусмотрено законом или международным договором РФ) в связи с аннулированием или окончанием срока действия разрешения на временное проживание в РФ[2].

Увольнение граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана не предусмотрено по специальным основаниям, например в связи с окончанием срока патента или разрешения на работу, и другим основаниям, перечисленным в части 1 статьи 327.6 ТК РФ с учётом положений международных договоров РФ. Но остаётся открытым вопрос об увольнении граждан государств ЕАЭС (кроме граждан Беларуси, так как им полис ДМС не нужен) по пункту 8 части 1 статьи 327.6 ТК РФ, то есть в связи с окончанием срока действия договора (полиса) ДМС или прекращением действия договора с медицинской организацией об оказании иностранцам медицинских услуг. Минтруд РФ официальных разъяснений пока не дал, поэтому возможны риски работодателя при увольнении иностранных граждан стран ЕАЭС по данному основанию.

Также необходимо отметить, что иностранных граждан так называемых привилегированных категорий, перечисленных выше, нельзя уволить в связи с приведением численности работников-иностранцев в соответствие с допустимой долей[3], поскольку на них не распространяется ограничение о допустимой доле иностранных работников. Эти выводы можно сделать из пункта 9 части 1 статьи 327.6 ТК РФ, пункта 1 статьи 2, пункта 2 статьи 13.2, пункта 5 статьи 18.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее ‒ Закон об иностранцах), положений международных договоров РФ.

Самое большое количество специальных оснований прекращения трудового договора предусмотрено законодательством для договоров, заключённых с иностранными гражданами, временно пребывающими на территории Российской Федерации.

При увольнении временно пребывающих иностранцев, работающих по патенту или разрешению на работу, ТК РФ предусмотрены следующие специальные основания:

  • окончание срока действия патента или разрешения на работу[4];
  • аннулирование патента или разрешения на работу[5];
  • окончание срока действия на территории РФ договора (полиса) ДМС или прекращение действия договора между работодателем и медицинской организацией об оказании иностранцу медицинских услуг[6];
Основания для прекращения срочного трудового договора
На сегодняшний день срочный трудовой договор может быть расторгнут как по инициативе, исходящей от работодателя, так и от работника. Основания для этого зафиксированы в ст. 79 ТК РФ. В качестве основания для расторжения трудового договора по инициативе работника или работодателя могут выступать конкретные ситуации, если:

Прекращение договора, заключенного на срок выполнения определенной работы

Законодательный порядок, как было указано ниже, предусматривает возможность досрочно расторгнуть ТД при выполнении сотрудниками временной или сезонной работы.

Так, если прекращение действия соглашения инициируется работником, с которым подписан ТД на срок до 2-х месяцев, то в данном случае порядок расторжения предусматривает уведомление работодателя за 3-е суток до непосредственного увольнения. Данная норма прописана в ст. 292 ТК РФ.

В том случае если инициатива отходит от работодателя, то уведомление сотрудника также должно быть осуществлено в срок не позднее 3-х календарных дней до наступления даты официального увольнения. Но при этом следует отметить, что в отличие от обычного увольнения, в этой ситуации не предусматриваются какие-либо выходные пособия, если иные условия не регламентируются локальными НПА или федеральным законодательством РФ. Запись об увольнении вносится в трудовую книжку.

Не менее интересным является и регламент увольнения сотрудников, с которым заключался срочный ТД на выполнение сезонных работ.

В частности, максимальный срок действия договора между участниками правоотношений составляет 6 месяцев, что фиксируется в ст. 263 ТК РФ. При этом возможно установление испытательного срока. Что касается расторжения соглашения, то должны быть учтены следующие условия:

Если расторжение ТД инициируется работником, то уведомление руководства предприятия должно быть осуществлено не позднее 3-х дней до непосредственного увольнения (см. ст. 296 ТК РФ).

Если работодатель увольняет сотрудника по причине ликвидации фирмы, то в данном случае в известность сотрудник должен быть поставлен за 7 календарных дней до высвобождения должности. При этом законодатель обязывает работодателя выплатить сотруднику выходное пособие, размер которого должен равняться двухнедельному заработку, прописанному в трудовом договоре.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить, что прекращение срочного договора может быть осуществлено по инициативе любой из сторон трудовых отношений. Главное, чтобы участниками был соблюден юридический порядок подобного действа, прописанный в ТК РФ, что сделает его полностью легитимным.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *