Нюансы увольнения сотрудников по истечению срока трудового договора

На основании ст. 261 ТК РФ, в случае предоставления сотрудницей нанимателю справки из женской консультации о беременности, необходимо учитывать ее волеизъявление о продолжении трудовой деятельности. В подобных обстоятельствах, даже несмотря на то, что период актуальности соглашения истекает, наниматель обязан продлить его на всю длительность беременности подчиненной.

О намерении продолжать трудовую деятельность трудоустроенная женщина должна сообщать начальнику письменно.

Однако в обстоятельствах, если работница была принята на базе срочного договора, ее возможно уволить, если вместо текущей должности в компании не была найдена соразмерная альтернатива, соответствующая уровню квалификации женщины и физическим особенностям, обусловленным ее положением.

Также специфической является ситуация, когда сотрудник выходит на больничный, а срок действия контракта истекает. В таких обстоятельствах наниматель вправе оповестить подчиненного даже в период его болезни. Подобное обуславливается тем, что в случае, если сотрудник не будет информированным о расторжении соглашения, контракт станет бессрочным.

Таким образом, увольнение в связи с истечением актуальности трудового соглашения является строго регламентированной процедурой, в частности, по срокам проведения и документальному оформлению. Обеим сторонам соглашения важно знать ее порядок, а также свои права. Увольнение Работника по Срочному Трудовому Договору Если он в Ежегодном Отпуске.

Увольнение в Связи с Истечением Срока Трудового Договора в Период Нахождения в Отпуске

Об увольнении женщин в связи с истечением срока трудового договора в период их нахождения в отпуске по уходу за ребенком

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. В связи с этим при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать во внимание дополнительные гарантии, установленные трудовым законодательством для отдельных случаев увольнения работников по инициативе работодателя (например, гарантии для беременных женщин, а также женщин, имеющих детей, предусмотренные ст. 261 ТК РФ).

Трудовым кодексом не предусмотрена обязанность работодателя продлить срочный трудовой договор с лицом, имеющим детей в возрасте до трех лет, до достижения ребенком указанного возраста.

Поскольку прекращение трудового договора в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) не относится к случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя, то гарантии, предусмотренные ч. 4 ст. 261 ТК РФ, а именно запрет на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет при расторжении договора по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, не могут применяться.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) соответствует общеправовому принципу стабильности договора. Работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законом случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода, в том числе в связи с выходом на работу работника, за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется место работы (должность); истечение срока трудового договора является объективным событием, наступление которого не зависит от воли сторон, в отличие от оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, характерной особенностью которых является наличие его явно выраженной воли и совершение им действий, направленных на прекращение трудового правоотношения (определения от 15.07.2010 № 1002-О-О, от 04.10.2012 № 1846-О).

Положения ст. 256 ТК РФ, предусматривающие, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), в их системном толковании с вышеуказанными нормами, регулирующими порядок и основания прекращения срочного трудового договора и устанавливающими дополнительные гарантии женщинам, имеющим детей, также не могут расцениваться, как препятствующие прекращению срочного трудового договора по истечении его срока, если такой срок истек в период нахождения женщины-работника в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Содержащаяся в ст. 256 ТК РФ норма в первую очередь направлена на дополнительную защиту прав основного работника, за которым сохраняется его прежнее место работы и который вправе в любое время по своему усмотрению приступить к работе в прежней должности вне зависимости от того, занята или нет его должность работником, принятым на время его отсутствия, и относится ли временный работник к категории лиц, имеющих право на какие-либо дополнительные гарантии при прекращении трудового договора.

Вместе с тем, в случае несогласия с произведенным увольнением работник имеет право в соответствии со ст. 391 ТК РФ обратиться в суд по месту нахождения ответчика с заявлением о восстановлении на работе. Уволить Работника по Срочному Трудовому Договору Если он Находится в Отпуске.

Оформляем нового работника

Некоторые разногласия возникают и по поводу того, с какого момента можно приглашать нового работника на место уволенного – с даты последнего рабочего дня или со дня увольнения?

Несмотря на то, что юридически трудовые отношения заканчиваются только в последний день отпуска, фактически работодателя и работника уже ничего не связывает. Все документы, трудовую книжку и расчет он уже получил и у сторон не возникает никаких обязанностей.

Кроме этого, право работника отозвать свое заявление об увольнении действует также только до начала отпуска.

В Определении КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О[1] по этому поводу отмечено: работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ (в частности, ст. 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым, должен исходить из того, что последним днем работы является не день увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска работника.

Именно поэтому право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, представляющее собой дополнительную гарантию трудовых прав работника, может быть реализовано им только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением.

Таким образом, работодатель вправе принять на место увольняемого работника новичка с даты начала отпуска увольняемого.

Подводя итог сказанному, выделим основные этапы предоставления отпуска с последующим увольнением и особенности каждого из них.

Подача работником заявления о предоставлении отпуска с последующим увольнением

3. Заявление подается в произвольной форме. При этом обязательно указание на то, что выбран отпуск с последующим увольнением

1. По соглашению сторон может быть предоставлена часть отпуска, а остальная часть компенсирована.

2. Если был заключен срочный трудовой договор, срок которого закончился во время отпуска, днем увольнения будет день окончания отпуска

1. Работодатель издает два приказа – о предоставлении отпуска и об увольнении.

3. Расчет с работником и выдача трудовой книжки производятся в последний день работы.

1. Работодатель обязан принять заявление до начала отпуска, если на место не приглашен в порядке перевода другой работник.

2. Работодатель производит начисление пособия, если больничный поступил в течение 6 месяцев со дня его закрытия, а болезнь случилась в течение 30 дней с момента прекращения работы.

[1] «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Грудининой Ирины Николаевны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации». Увольнение в Связи с Истечением Срока Трудового Договора Находясь в Отпуске.

Образец заявления от работника
Работник, который согласен с увольнением, должен написать заявление, выступающее отчетной документацией и основанием для издания приказа о прекращении трудовой деятельности.

Особенности расторжения для некоторых категорий трудящихся

В первую очередь следует сказать о мамах, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также беременных женщинах, поскольку указанные гражданки выступают категорий работников, увольнение которых не может происходить по общим правилам.

Согласно ТК РФ, уволить беременную женщину можно только в одном из трех исключительных случаев:

Если беременная женщина подтвердит справкой из больницы факт нахождения в положении, то работодатель будет обязан по заявлению сотрудницы продлить ранее подписанный с таковой срочный трудовой договор.

Продление отношений с беременной женщиной должно быть осуществлено до момента, пока сотрудница не родит, либо до момента окончания отпуска по уходу за ребенком. Отказать в этом работодатель не может.

Однако если срочное соглашение прекратило действие на момент нахождения женщины в отпуске по факту ухода за малышом, то претендовать на автоматическое продление отношений такая сотрудница не может. Процедура увольнения пройдет в общем порядке и по инициативе работодателя.

При увольнении лиц, которые занимают руководящие должности, будет действовать тот же принцип прекращения трудовых отношений. Исключений для руководителей и директоров законодатель не предусматривает. Продление соглашения для руководителей также не предусмотрено, разрешается заключить новый договор.

Посмотрите видео. Истечение срока трудового договора. Увольнение беременных:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.