Бывалые сотрудники шутят, что уволиться из пожарной охраны едва ли не так же сложно, как и устроиться.

Конечно, это не совсем так, но доля истины имеется – только написанием рапорта и получением трудовой дело не ограничится.

Попробуем пройти весь путь. Рассмотрим наиболее распространенное основание – по инициативе сотрудника.

Итак, сначала сотрудник пишет рапорт, с просьбой уволить его из ФПС. С момента передачи рапорта руководителю отсчитывается срок, в течение которого его рапорт необходимо удовлетворить – один месяц.

Внимание. 6 октября 2017 года вышел приказ МЧС № 430 «Порядок представления сотрудников ФПС ГПС к увольнению со службы», в котором присутствует некоторые изменения:

  • в соответствии с планом увольнения сотрудников, достигающих предельного возраста пребывания на службе в ФПС ГПС, утвержденным уполномоченным руководителем (приложение к настоящему порядку) не позднее чем за 6 месяцев предоставить уполномоченному руководителю рапорт на увольнение со службы в ФПС ГПС;
  • уведомить уполномоченного руководителя о необходимости проведения с ним беседы об увольнении;
  • уведомить уполномоченного руководителя о необходимости получения направление на военно-врачебную комиссию и представить в кадровое подразделение заключение по результатам её прохождения;
  • по решению уполномоченного руководителя, на основании мотивированного отзыва непосредственного руководителя (начальника), принять участие в аттестационной комиссии при рассмотрении вопроса увольнения со службы в ФПС ГПС;
  • произвести сдачу дел и должности с составлением акта;
  • сдать закрепленное за ним имущество и документы в соответствующее подразделение центрального аппарата МЧС России, территориального органа МЧС России, учреждения и организации МЧС России, служебное удостоверение и жетон с личным номером в соответствующее кадровое подразделение, а все числящиеся за ним носители сведений, составляющих государственную тайну в структурное подразделение по защите государственной тайны;
  • предоставить сведения по вопросам своей временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске в день увольнения, в том числе с учетом возможного продления отпуска в соответствии со статьей 60 федерального закона;
  • при увольнении по основанию, предусмотренному частью 3 статьи 70 Федерального закона, возместить стоимость выданных предметов вещевого имущества личного пользования, с учетом сроков его носки [1], а при увольнении по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 3 статьи 23 Федерального закона, возместить затраты на обучение [2];
  • при необходимости освидетельствования Центральной военно-врачебной комиссией (далее – ЦВВК) получить заключение ЦВВК до увольнения со службы в ФПС ГПС;
  • использовать отпуска, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, до увольнения со службы в ФПС ГПС.
  • и другое….перейдите к ознакомлению с приказом.

Сотруднику предлагается пройти военно-врачебную комиссию для получения заключения о состоянии его здоровья. В случае согласия ему выдается направление. В противном случае оформляется письменный отказ сотрудника от прохождения комиссии.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Сотруднику выдается обходной лист – так называемый «бегунок», в котором указаны должностные лица разного уровня. Сотруднику предлагается «оббежать всех», указанных в листе и заполучить их подписи. Подписи должностных лиц в обходном листе подтверждают отсутствие какой-либо задолженности. Как правило, в обходном листе подразделения ФПС указывается начальник части, старший мастер газодымозащитной службы, представитель тыловой службы, финансовой части, отделения кадров. Увольнение с Госслужбы по Состоянию Здоровья Выплаты.

Особенности для полиции

Снятие с должностей сотрудников полиции подчиняется правилам, установленным Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ и Трудовым кодексом РФ (в части, которая не регулируется 342-ФЗ), но не подчиняется Федеральному закону № 25-ФЗ, поскольку полиция, будучи структурой Министерства внутренних дел РФ, не относится к местным органам власти.

Рассматривается инициатива создания муниципальной милиции, обеспечиваемой за счет местных бюджетов, но пока это не реализовано.

Порядок увольнения сотрудника полиции по его инициативе урегулирован Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ. Статья 84 указывает на то, что полицейский вправе принять решение об увольнении до окончания срока его контракта. Чтобы покинуть службу, он подает рапорт не менее чем за один месяц до предполагаемого расторжения контракта.

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней. Госслужащему При Увольнении по Состоянию Здоровья.

баннер

Какие выплаты положены?

В день увольнения представитель нанимателя обязан произвести с увольняемым госслужащим окончательный расчет, выплатит ему причитающиеся денежные средства. В обязательном порядке госслужащим выплачиваются:

В зависимости от оснований прекращения служебного контракта государственному служащему могут дополнительно выплачиваться компенсационные платежи:

Как проводится личная беседа командира с военнослужащим

Перед увольнением по состоянию здоровью военнослужащему предстоит беседа с командиром части. Вся она должна отражаться на бумаге, которая затем вкладывается в личное дело. Процедура, являющаяся по сути простой формальностью, нужна для внесения ясности в процесс увольнения, предотвращения нарушения прав военнослужащего.

Если впоследствии возникают какие-то судебные разбирательства, то данный документ будет служить доказательством истинных намерений гражданина. В ходе беседы вносятся уточнения по следующим вопросам:

  1. Отношение самого гражданина к увольнению, возможен ли вариант дальнейшего несения службы.
  2. Основание увольнения.
  3. Проясняется вопрос с выслугой лет.
  4. Была ли обеспечена семья военного жильем, соответствующим действующим нормам.
  5. Где далее будет проживать гражданин, к какому военкомату его прикрепят и куда требуется отправлять личное дело.
  6. Правильно ли предоставлялись отпуска (основной и дополнительный), имелось ли переобучение, обеспечение довольствием.

Если в процессе собеседования есть некоторые возражения, это все должно заноситься в лист беседы. Иногда такое мероприятие проводится не один раз. Лист беседы должен быть подписан самим военным и должностным лицом. Если никаких возражений и несогласий нет, значит, военнослужащий согласен с увольнением.

Вид выплаты Описание
Денежное жалование Такое пособие полагается на момент военной службы.
Единовременные выплаты Сумма выплат зависит от отработанного времени. Если стаж службы меньше 20, то ему должны выплатить 2 заработные платы, а если более 20 лет – то 7. При наличии федеральных наград, почетных званий, грамот, к выплатам добавляется еще оклад.
Единовременные выплаты при наличии военной травмы, полученной на момент службы Страховое пособие полагается, если военный официально признан непригодным к дальнейшей военной службе. Размер выплат составляет 2 млн. руб., если речь идет о контрактной службе, и 1 млн. руб. в случае срочной службы.
Пособие за доблестную службу На размер премии влияет звание и должность военного. Не может быть больше 25% от заработной платы. Такая выплата полагается вместе с денежным довольствием за сутки до подписания приказа по поводу увольнения.
Материальная поддержка Выплачивается в размере 1-го оклада.
Компенсация за неиспользованное вещевое имущество Такое пособие полагается только если военный отслужил больше 20 лет, а также если он не пользовался военной одеждой и прочими предметами в последний год.
Пенсия за выслугу лет Полагается только тем, кто отслужил по контракту больше 20 лет. Также во внимание берется момент, когда служащему исполнилось 45 лет и он вынужден прекратить службу по состоянию здоровья.
Увольнение по собственному желанию
В случае с расторжением контракта по желанию служащего, учитываются положения и ТК РФ, и ФЗ №79-ФЗ. В данных нормативных актах отражается обязанность работника в подаче заявления об увольнении сотрудника не менее, чем за две недели до предполагаемой даты ухода с места службы. Документ подается в отдел кадров, который осуществляет дальнейший расчет необходимой суммы отпускных, заработной платы и других компенсационных и иных выплат, которые положены работнику.

Права и обязанности госслужащих после увольнения

После увольнения с госслужбы работник обязан сообщать о своем предыдущем месте работы на протяжении последующих двух лет при трудоустройстве на новое место трудовой деятельности. При этом такая же обязанность возлагается и на нового работодателя, он обязан сообщить в госучреждение о трудоустройстве сотрудника в течение десяти дней.

Помимо этого, работник в установленное Памяткой время должен соблюдать нормы поведения и правила осуществления трудовой деятельности, а также срок действия государственной тайны.

Увольнение госслужащего – процесс, который с одной стороны уникален и подчиняется специально установленному законодательству, с другой – стандартно определенный трудовым правом способ осуществления трудовой деятельности. В каждом конкретном случае увольнения необходимо изучать соответствующие нормы права.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *