Новые основания для увольнения

В 2024 году внесённые поправки в ТК описали дополнительные причины увольнения для людей, находящихся на удалённой работе. Как поясняла ранее председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, это может быть ситуация, когда работник не выходит на связь с работодателем в течение двух суток. Такой проступок будет расцениваться как прогул.

Кроме того, подчинённые обязываются сообщать начальству о смене своей геолокации. Если же он этого не сделал и поехал, будучи на «дистанционке», на пляж в Сочи и из-за этого стало страдать качество работы, то сотрудника тоже можно уволить, говорила Святенко. Новое При Увольнении Работника в 2024 Году.

Документы при увольнении по собственному желанию 2024

Когда контракт расторгается по желанию специалиста, ему также нужно выдать все документы в последний день его занятости (часть 5 статьи 80 ТК РФ). Если сотрудник не может лично получить бланки или не хочет этого делать, наниматель обязан выслать ему все бумаги заказным письмом. Обязательно требуется заполнить уведомление (часть 6 статьи 84.1 ТК РФ).

Перечень документов работнику при увольнении по собственному желанию ничем не отличается от приведенного выше списка. В случае обращения бывшего работника помните, что форма СЗВ-М оформляется не ранее 26 апреля 2016 г.; СЗВ-СТАЖ и раздел 3 РСВ – не ранее января 2017 г.

Порядок и сроки подачи СЗВ-ТД в ПФР при увольнении

Отчет СЗВ-ТД — содержит поля для указания сведений о мероприятии, проводимых в отношении работников. Данная информация необходима Пенсионному фонду для ведения электронной базы граждан с целью начисления пенсии по старости.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

До начала 2024 года граждане дожны были определиться с тем, в каком виде будет учитываться их трудовая деятельность — только в электронном в ПФР либо в электронном и бумажном формате.

Работники должны были подать соответствующее заявление о своем выборе. Если выбран электронный способ учета, то бумажная книжка должна быть выдана на руки, работодателю остается только своевременно передавать данные о мероприятиях в ПФР посредством формы СЗВ-ТД.

Если выбран традиционный вариант учета, то работодателю по-прежнему необходимо вносить информацию в трудовую книжку, а также заполнять форму СЗВ-ТД для передачи сведений в ПФР.

То есть независимо от выбора сотрудника заполнять и сдавать СЗВ-ТД нужно обязательно при любом кадровом изменении в трудовой деятельности человека.

Факт расторжения трудового договора — это одно из важнейших мероприятий, о котором работодатель должен незамедлительно сообщить в ПФР для своевременного внесения данных в электронную учетную базу застрахованных лиц.

Срок подачи СЗВ-ТД при увольнении строго ограничены — не позднее дня, следующего за днем прекращения трудовых отношений. Несоблюдение сроков приведет к штрафу до 500 руб. на основании ст. 15.33.2 КоАП РФ.

Основанием для подготовки СЗВ-ТД при увольнении является приказ о расторжении трудового договора. Подавать отчет нужно в то отделение ПФР, где работодатель стоит на учете в качестве страхователя.

Если в один день уволилось несколько сотрудников, то на каждого нужно заполнить отдельный бланк сведений, так как это документ персонифицированного учета.

Форму в том числе нужно подавать и при увольнении совместителя, дистанционного сотрудника, при условии, что они работают по трудовому договору.

Факт прекращения действия гражданско-правового договора отражать в СЗВ-ТД не нужно. Показывать необходимо только сведением по тем сотрудникам, с которыми заключены трудовые отношения.

Если в месяце увольнения в отношении работника проводились иные кадровые мероприятия — перевод на другую работу, переименование организации, должности, то сведения о них также нужно включить в СЗВ-ТД, подаваемую в связи с расторжение отношений. Все события последовательно перечисляются в табличной части бланка.

Какую форму использовать?

С 1 июля 2024 года форма меняется — заполнять нужно будет бланк, утвержденный Постановлением №769 от 27.10.2024.

Указанные постановления не только содержат необходимые формы отчета для подачи на бумаге и электронно, но и устанавливают порядок его подачи, сроки сдачи, а также основания и правила заполнения.

Как заполнить сведения на уволенного работника — инструкция

Отчет заполняется персонифицированно на конкретного сотрудника, с которым расторгнут трудовой договор. Крайний срок сдачи — рабочий день, следующий за днем увольнения.

Уведомление надзорных органов об увольнении иностранца

Уведомление надзорных органов об увольнении иностранца

Работодателю при увольнении иностранца также важно знать, кого уведомлять. Ведь в случае несвоевременной постановки в известность надзорных органов, он может быть привлечен к административной ответственности.

Сложность заключается еще и в том, что все иностранцы, работающие в России, делятся на несколько категорий. Например, для постоянно живущих граждан, имеющих вид на жительство, такое уведомление не предусмотрено. Не получают они и разрешение на работу, квоты. Сюда же можно отнести граждан ЕАЭС.

А вот временно живущим или пребывающим иностранцам разрешение на работу нужно. По последним работодатель также должен отчитаться в ФМС в случае увольнения.

Дополнительно перечень служб, которых нужно уведомлять об устройстве и увольнении иностранцев, зависит от уровня квалификации последних. Например, о приеме на работу и увольнении безвизовых и приглашенных визовых специалистов невысокого уровня нужно оповещать ФМС в 3-дневный срок. В отношении безвизовых иностранцев такое уведомление высылается еще и в Центр занятости.

баннер

Уведомление налоговой обязательным не является. Однако лучше это сделать по месту регистрации организации. Обязательным такое уведомление будет, если разрешение на работу у иностранца перестало действовать. На это у работодателя есть 10 дней.

Документы, выдаваемые в обязательном порядке
Трудовым законодательством предусмотрен перечень оснований для увольнения работника. Инициатором может выступать как сам работодатель, так и сотрудник. Вне зависимости от причин расторжения трудового договора в последний рабочий день организация обязана не только произвести с работником расчет (ст. 140 ТК РФ), но также подготовить и выдать ему пакет документов (ст. 84.1 ТК РФ). Некоторые из них следует предоставить в обязательном порядке, другие — по заявлению работника.

Документы, выдаваемые по заявлению работника

По письменному заявлению работника должны быть предоставлены копии документов, связанных с работой:

Данный перечень является открытым, поэтому работник имеет право потребовать копии приказа о приеме на работу, приказа о переводах, выписку из трудовой книжки, копию трудового договора и т.д. (ст. 62 ТК РФ).

Считается ли рабочим день увольнения — выясняем

В трудовом кодексе общий порядок увольнения регламентирует ст. 84.1. Казалось бы, ее положения не оставляют места для разночтений и сомнений.

Тем не менее при увольнении работника вопрос, вынесенный в заголовок статьи, нередко вызывает споры.

Всегда ли день увольнения совпадает с рабочим днем? Как он должен быть оплачен? Куда и с какими документами обращаться работнику, если спор возник? В какой день выдается на руки трудовая книжка? Давайте разберемся.

День рабочий или нерабочий?

Упомянутая статья ТК РФ на вопрос, какой день считать последним рабочим, отвечает: день увольнения. Отсюда следует, что в день, когда работник покидает организацию, он должен не только получить расчет и документы, но и обязан отработать по графику.

Вопрос: Каким днем уволить работника, если последний рабочий день, указанный в заявлении, совпадает с его выходным днем согласно графику сменности?
Посмотреть ответ

Однако в ст. 84.1 Кодекса есть и оговорка об исключениях. Это случаи, когда работник сохраняет должность и место, но не работает. Как видим, в ситуации возможны варианты. Сотрудник:

Вопрос: Нужно ли при увольнении женщины по соглашению сторон отзывать ее из отпуска по уходу за ребенком и отмечается ли день увольнения в табеле как рабочий день?
Посмотреть ответ

В заявлении об увольнении гражданин указывает дату последнего своего рабочего дня с учетом:

Внимание! Отсчет срока отработки начинается со следующего дня после того, как заявление было подано, а не с даты его подписания руководителем (ст. 80 ТК РФ).

Если производственный цикл предполагает сменный график работы, «плавающие» выходные сотрудников, то увольняющиеся граждане могут работать и выходные дни.

Если день увольнения совпадает с таким днем, из ТК РФ не ясно, является ли он рабочим.

Роструд считает: да, является именно для этого сотрудника, из чего следует необходимость рассчитать его даже в общероссийский выходной или праздничный день (письмо №863-6-1 от 18/06/12 г.).

Вопрос: Нужно ли перенести день увольнения, выпавший на рабочий день сокращаемого работника, но выходной для других работников?
Посмотреть ответ

Выход на работу в выходные и праздники оплачивается по ТК РФ в повышенном размере, в том числе и административным сотрудникам. Целесообразно, принимая заявление на увольнение или составляя соглашение о расторжении договора, согласовывать даты с работником, избегать подобных ситуаций.

С другой стороны, если увольняемый работает согласно общероссийскому производственному календарю, в нерабочие дни такая обязанность у администрации отсутствует. Даже если наступил календарный срок увольнения, рассчитаться с сотрудником можно в первый после периода выходных и праздников, рабочий день (ст. 14 ТК РФ). Длительность периода отдыха при этом значения не имеет.

Расторгая договор по соглашению сторон, дату окончания работы можно устанавливать и без учета отработки. Она будет являться датой увольнения.

Если сотрудник находится на больничном или в отпуске, уволить его можно только по собственному желанию, а по инициативе администрации это исключается.

Если работник захотел уволиться и заболел, увольнение во время больничного возможно при наступлении соответствующей даты (как правило, после отработки 2-недельного срока). Если же трудовые отношения расторгаются по инициативе администрации и день увольнения приходится на время болезни, процедура будет завершена только после того, как истечет срок больничного листа, в ближайший рабочий день.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *