Прием на работу «нового» работника как основание для увольнения совместителя по инициативе работодателя // анализ статьи 288 ТК РФ с точки зрения принципов трудового права и судебной практики

Как известно, действующее трудовое законодательство, в отличии от законодательства периода СССР, допускает возможность для работников брать дополнительную оплачиваемую работу в свободное от основной работы время как на условиях внутреннего совместительства (у того же работодателя), так и внешнего совместительства (у другого работодателя) в соответствии со статьей 60.1 и главой 44 Трудового кодекса Российской Федерации.

Работу по совместительству необходимо четко отграничивать от работы по совмещению в порядке статьи 60.2 ТК РФ. Отличия работы по совмещению от работы по совместительству заключается в том, что работа по совмещению, осуществляется в течение продолжительности рабочего дня по основному месту работу, а по совместительству – за пределами основного рабочего времени.

Особенностью регулирования труда совместителей является возможность прекращения трудового договора с ними в одностороннем порядке по инициативе работодателя, при условии, что трудовой договор заключен на неопределенный срок.

Так согласно статье 288 Трудового кодекса Российской Федерации помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Как видно из содержания статьи 288 ТК РФ основанием для увольнения совместителя является прием на занимаемую им должность работника, для которого эта работа будет являться основной.

На практике данная формулировка вызывает вопросы о том, что считать приемом на работу работника? Возможно ли увольнение совместителя в случае перевода уже работающего у работодателя работника на занимаемую совместителем должность, а также ряд других вопросов?

На мой взгляд, по смыслу данной нормы не является принятием нового работника и основанием для увольнения на основании статьи 288 ТК РФ:

  1. Внутренний перевод работника, который уже работал у работодателя, на должность совместителя;
  2. Заключение договора внутреннего совместительства с другим работником, работающим у работодателя, на должность ранее занимаемую совместителем;
  3. Замещение должности совместителя работником в порядке совмещения должностей и как следствие перераспределение рабочей нагрузки.

Данная позиция в частности поддерживается в научной литературе по трудовому праву. Так согласно мнению доктора юридических наук ординарного профессора Орловского Ю.П.:

". ключевые слова в контексте данной статьи: «в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной». Это означает, что дополнительным основанием для увольнения совместителя является не любая форма поступления работника на основную работу (заключение трудового договора или изменение определенных сторонами условий ранее заключенного трудового договора), а лишь первоначальное заключение трудового договора" (см. Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников: учебное пособие / Под ред.: Орловский Ю.П. — М.: Контракт, 2014. — 304 c. — глава 5, посвященная вопросам особенностям регулирования труда лиц, работающих по совместительству, подготовлена Орловским Ю.П.). Уволить Трудовой Договор не Подписан Одной из Сторон.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда
Прекращение действия срочного договора
Уведомление об истечении срока трудового договора заполняться в свободной форме. В содержании сообщения указывается следующая информация:

Сроки увольнения и выплаты

В зависимости от особенностей срочного соглашения, увольнение может происходить следующим образом:

  • по наступлению указанной даты (при регламентированном периоде);
  • по факту завершения работ (при принятии специалиста для решения определенной задачи);
  • в день возвращения отсутствующего работника (при найме для замены);
  • по окончании сезона (при трудоустройстве для сезонных работ).

Все выплаты при увольнении (зарплата, премии, компенсации и т. д.) начисляются в последний рабочий день.

ВНИМАНИЕ! Трудовым законодательством выходное пособие при срочных контрактах не предусматривается. Однако руководство может самостоятельно начислить его, если соответствующие положения регламентированы в локальных актах организации.

Если работником является женщина в положении, соглашение расторгать нельзя. Согласно ст. 261 ТК РФ оно должно продлеваться по письменному сообщению работницы.

Это правило не действует в ситуациях, когда женщина была нанята для замены отсутствующего специалиста. Однако, если на момент возвращения сотрудника у компании есть возможность перевести беременную женщину на другую должность, руководитель обязан это сделать. При этом размер заработка на новом месте не должен быть меньше, чем на предыдущей должности.

ВАЖНО! Сотрудник, трудоустроенный по срочному соглашению, также вправе претендовать на ежегодный отпуск. Поэтому при расторжении контракта срочному работнику положена компенсация за неиспользованные дни отдыха.

Если действие документа составляет менее 60 суток, за каждый отработанный месяц гражданину полагается 2 дня оплачиваемого отдыха. Если длительность работы больше 60 суток, отпуск накапливается по общим правилам.

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

баннер

Досрочное расторжение контракта по уважительной причине

Контракт может быть расторгнут по уважительной причине. К уважительным причинам относятся: [∗] часть 1 статьи 41 Трудового кодекса Республики Беларусь

  • болезнь или инвалидность работника, препятствующая выполнению работы по трудовому договору;
  • состояние здоровья;
  • поступление на военную службу по контракту;
  • выход на пенсию;
  • изменение места жительства;
  • необходимость ухода за больными членами семьи. [∗] часть 2 пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»

Данный перечень является примерным и уважительные причины могут быть и другие (перевод мужа или жены на работу в другую местность, направление одного из них на работу либо для прохождения службы в другую местность, избрание на выборную должность, зачисление на учебу в учебное заведение и тому подобное).

Для досрочного расторжения контракта работник должен подать нанимателю соответствующее заявление с указанием уважительной причины, препятствующей ему исполнять свои трудовые обязанности. Обратите внимание, что наниматель имеет право потребовать у работника предоставить документы, подтверждающие наличие такой уважительной причины. Такими документами могут являться:

  • при болезни или инвалидности работника, либо членов его семьи – соответствующее медицинское заключение;
  • при выходе на пенсию – пенсионное удостоверение;
  • при изменении места жительства:
    • штамп в паспорте с регистрацией по месту жительства в другом населенном пункте;
    • свидетельство о временной регистрации в другом населенном пункте;
    • договор найма жилого помещения, срок действия которого истек – в случае, если работник до этого переехал из другого населенного пункта и снимал квартиру или комнату (обратите внимание, что если жилье снималось без договора найма, то доказать смену места жительства таким образом не удастся);
    • договор о приобретении в собственность недвижимости в другом населенном пункте (например, договор купли-продажи, мены, дарения);
    • заверенная копия приказа (выписка из приказа) о переводе супруга на работу в другой населенный пункт вместе с документами, подтверждающими состав семьи (свидетельство о заключении брака).

    В случае отказа нанимателя в увольнении по требованию работника по уважительной причине работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд. При этом работник может требовать увольнения уже не по уважительной причине, а в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде.

    Обратите внимание, что до издания приказа об увольнении работник должен продолжать выполнять свои трудовые обязанности и выходить на работу, иначе такой работник может быть уволен за нарушение трудовой дисциплины.

    Трудовой контракт также может быть досрочно расторгнут по соглашению сторон. [∗] статья 37 Трудового кодекса Республики Беларусь

    По собственному желанию

    В соответствии со ст. 80 ТК РФ, любой работник вправе уволиться по собственному желанию. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 292 ТК РФ подать заявление он должен за 3 дня до ухода с работы.

    По соглашению сторон

    Стороны должны провести переговоры и, в соответствии со ст. 78 ТК РФ, по их результатам составить соглашение об увольнении, в которое включаются сроки и конечные выплаты.

    По инициативе работодателя

    Это основание можно разделить на два: по вине самого сотрудника и без таковой.

    фото 12121212344

    • систематическое неисполнение должностных обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания (штрафа или выговора);
    • одно грубое нарушение трудовой дисциплины (прогул, появление в нетрезвом виде, совершение хищения и т.д.);
    • утрата доверия;
    • совершение аморального поступка воспитателем и т.д.

    В этих случаях об увольнении сотрудник ставится перед фактом, изучив Приказ. Трудовой договор будет расторгнут с ним в тот же день. Факты нарушений должны быть зафиксированы документально.

    По сокращению численности или штата

    Такое сокращение имеет свои особенности. Если при ликвидации временный сотрудник просто ставится в известность за 3 дня до прекращения организацией своей деятельности, то при сокращении штата:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.