Отказ работника от предложенных вакансий должен быть письменно зафиксирован

Для того чтобы подтвердить отсутствие работы, соответствующей состоянию здоровья работника работодатель должен представить штатное расписание, в котором отсутствуют вакантные должности, которые с учетом образования, стажа и опыта работы мог бы занять увольняемый по п. 8 ч. 1 ст.77 ТК РФ работник. В случае если такие должности присутствуют в штатном расписании необходимо доказать, что работник не может занять их с учетом состояния здоровья. В такой ситуации работодателю необходимо ознакомить работника с должностными инструкциями, из которых следует, что данная работа выполняется в таких условиях труда, которые противопоказаны работнику. Также он может провести аттестацию рабочего места, для того, чтобы иметь доказательства несоответствия состояния здоровья и трудовой функции.

Отметим, что бремя доказывания незаконности увольнения возлагается на работника. Так, в определении Московского областного суда от 11.10.2011 по делу N 33-20554 указано, что истец (работник) не представил суду и судебной коллегии бесспорные и достаточные доказательства, свидетельствующие о наличии у ответчика возможности перевести его на другую работу в соответствии с медицинским заключением.

При отказе работника от перевода на другую работу работодателю следует учитывать, что такой отказ должен быть сделан в письменной форме. В случае если работник отказывается перейти на другую работу и в то же время отказывается письменно это подтвердить работодателю, работодатель имеет право составить акт об отказе работника от перевода на другую работу. Такой акт составляется в присутствии нескольких сотрудников организации, которые заверяют отказ работника перейти на другую работу, а также отказ от подписания соответствующего заявления. Такой акт признается судебной практикой надлежащим доказательством отказа работника от перевода на работу, подходящую ему по состоянию здоровья.

Кроме того, суды исходят из того, что в случае, если работодатель ознакомил работника со всеми имеющимися в компании должностями, которые работник может занять с учетом его состояния здоровья, а работник не высказал пожелания занять одну из имеющихся вакансий, трудовой договор может быть расторгнут на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Так, в определении Санкт-Петербургского городского суда от 21.11.2011 года по делу N 33-17215 суд указал, что работник был ознакомлен под роспись с действующим штатным расписанием ответчика, содержащим сведения обо всех имеющихся вакансиях, пожеланий о занятии какой-либо вакантной должности не высказал, о переводе на другую работу не просил, иных действий, направленных на выражение согласия на перевод на другую работу, не совершил. Учитывая обстоятельство ознакомления истца с вакансиями и то, что истец не выразил воли на продолжение трудовых отношений с ответчиком с переводом на другую должность, суд пришел к обоснованному выводу о том, что ответчик фактически отказался от перевода на другую должность, в связи с чем увольнение отвечало требованиям п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, если у работодателя отсутствуют вакантные должности, которые работник мог бы занять с учетом состояния здоровья, образования, опыта работы и квалификации, необходимо, чтобы этот факт был очевиден из штатного расписания, должностных инструкций и/или из акта аттестации рабочих мест. В том случае, если у работодателя имеется работа, подходящая работнику в соответствии с медицинским заключением, однако работник отказался от перевода на соответствующую должность, работодателю необходимо иметь доказательства предложения работнику подходящих ему вакантных должностей и доказательства отказа работника от их замещения. Увольнение Работника не Прошедшего Медкомиссию по Состоянию Здоровья.

Можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность

Да, можно, но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.

В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы). Увольнение Работника в Связи с Непрохождением Медицинского Осмотра.

  • допуск сотрудника к труду при наличии у него противопоказаний по здоровью. Ответственность за это деяние установлена ч. 3 и 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ и предполагает наказание в виде штрафа для юридических лиц в размере 200 000 рублей или административного приостановления деятельности длительностью до 90 суток;
  • ошибки в оформлении отвода работника, в частности, предоставление альтернативных вариантов при их наличии. Такое нарушение квалифицируется по ч. 1 или 2 ст. 5.27 КоАП РФ и наказывается штрафом до 70 000 рублей.

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней. Увольнение Работника по Результатам Периодического Медосмотра.

Viktoriya Kochetkova, эксперт
Изменение трудовой функции это и есть перевод, а значит, перевод на другую работу (должность) запрещен по инициативе работодателя.

Работник не прошел медосмотр по состоянию здоровья. Как его уволить в соответствии с ТК РФ?

работник не прошел медосмотр по состоянию здоровья для работы вахтовым методом в районах крайнего севера(РКС), который был предупрежден о переводе в РКС за 2 месяца( ст. 74), как его уволить правильно в соответствии с ТК? нужно предлагать ему должности в данной местности, а также нижеоплачиваемую работу?

Что значит был предупрежден о переводе за 2 месяца в соответствии со ст.74 ТК РФ.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Изменение трудовой функции это и есть перевод, а значит, перевод на другую работу (должность) запрещен по инициативе работодателя.

Перевод на другую работу (должность), т.е. изменение трудовой функции работника, возможен, по ст.72.1 ТК РФ т.е. с согласия работника, по соглашению сторон, либо в случаях, которые указаны в ст.72.2 ТК РФ на срок до 1 месяца без согласия работника, но это в случаях ЧП. При этом, перевод на другую работу (должность), если предполагается на более низкую квалификацию только с письменного согласия работника.

Так, что вы не имели право применить ст.74 ТК РФ для изменения трудовой функции работника, т.е. не имели право по своей инициативе осуществлять перевод работника на другую работу (должность).

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем ст.72.1 ТК РФ.

Однако, должно быть, во-первых, медицинское заключение, выданное в порядке (Приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений"), установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Во-вторых, ст.73 ТК РФ это связано с рекомендациями о временном переводе работника в связи с медзаключением, и уволить можно в зависимости, на какой срок рекомендуется этот временный перевод до 4 месяцев или свыше 4 месяцев, и от того, возможно ли работника перевести на другую работу (должность).

Вы не можете применить ст.73 ТК РФ, т.к. вы неправильно применили ст.74 ТК РФ.

Позиция ВС РФ: Переход работника в другой филиал (представительство) признается переводом на другую работу

Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цехи, участки и т.д.

статья 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *