Решение руководителя, образец

Возложение полномочий генерального директора в период его отсутствия Большинства споров и связанных с этим трудностей (как финансовых, так и психологических) можно избежать при грамотно поставленном кадровом деле и квалифицированной правовой поддержке. Как Уволить Ликвидатора При Ликвидации ООО.

Ответственность за нарушения законодательства при увольнении

Если во время прекращения трудовых отношений с указанным сотрудником, нарушен закон, то это является трудовым правонарушение. В результате к виновному лицу применяется санкция административного типа. В частности, они описаны в положениях статьи 5.27 КоАП.

Когда закон преступило должностное лицо, то штрафная санкция имеет размер от тысячи до пяти тысяч рублей. Для предприятия штраф становится больше и составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Если нарушение совершается второй раз, то сумма повышается. Для должностного лица становится от 10 до 20 тысяч, для фирмы – от 50 до 70 тысяч. Кто Уведомляет Директора о Ликвидации.

Если директор-ликвидатор ООО

увольнение директора при ликвидации ООО он же ликвидатор

Нередки ситуации, когда ликвидатором становится сам директор. Согласно текущему законодательству такое возможно только в случае решения собрания (инвестора) о начале ликвидации. При процедуре банкротства ликвидатором является арбитражный управляющий.

Фактически получается, что некоторое время директор, он же ликвидатор, исполняет свои обязанности.

Но происходит это до момента фактического увольнения. В дальнейшем физическое лицо становится ликвидатором.

Для корректного выполнения процедуры увольнения директора при ликвидации ООО нужно знать все вышеописанные нормы законов. Их неукоснительное следование является залогом отсутствия каких-либо претензий как со стороны представителей государственных структур, так и персонала организации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Выводы

Ликвидация компании – это прекращение существования компании без права перехода ее обязанностей третьему лицу. При проведении данной процедуры увольняется весь штат трудящихся граждан, в том числе директор ООО.

При расторжении трудового договора с руководителем важно соблюдать определенную тактику действий. Необходимо уведомить соответствующие госструктуры и самого работника, в установленные для этого на законодательном уровне сроки.

При желании работники, в том числе директор, могут расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. В данном случае следует придерживаться стандартной технологии действий.

Установленный срок увольнения Необходимые действия
За 2 месяца до Директор уведомляется под подпись
Оповестить службу занятости — п. 2 ст.25 Закона РФ № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»
За 1 день до Руководитель под подпись должен быть ознакомлен с приказом об увольнении
В день В трудовой делается запись об увольнении, она выдается бывшему сотруднику.
Выплачивается выходное пособие
В течение двух месяцев после Выплачивается средняя заработная плата до трудоустройства на новом месте работы
Поскольку в рассматриваемой ситуации происходит ликвидация общества, трудовой договор с директором общества может быть прекращен на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (см. также п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Кроме того, трудовой договор с директором в период нахождения общества в процессе ликвидации может быть расторгнут и по иным основаниям, предусмотренным ТК РФ (в частности, по инициативе работника, по соглашению сторон, по инициативе работодателя), с соблюдением специальных правил, установленных законодательством (см., например, ст. 180, 278, 280 ТК РФ).

Расторжение договора с генеральным директором при ликвидации ООО

С момента назначения ликвидатора к нему переходят полномочия по управлению делами ликвидируемого общества с ограниченной ответственностью (далее – общество, ООО) (п. 2 и 3 ст. 62 ГК РФ, п. 3 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО)). С указанного момента полномочия единоличного исполнительного органа общества прекращаются в силу закона (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.04.2004 № А74-2961/03-К1-Ф02-941/04-С2).

Таким образом, с момента назначения ликвидатора директор перестает осуществлять свою трудовую функцию, однако трудовые отношения между ним и обществом сохраняются.

Поскольку в рассматриваемой ситуации происходит ликвидация общества, трудовой договор с директором общества может быть прекращен на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (см. также п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Кроме того, трудовой договор с директором в период нахождения общества в процессе ликвидации может быть расторгнут и по иным основаниям, предусмотренным ТК РФ (в частности, по инициативе работника, по соглашению сторон, по инициативе работодателя), с соблюдением специальных правил, установленных законодательством (см., например, ст. 180, 278, 280 ТК РФ).

Такое расторжение возможно в любое время после принятия решения о ликвидации ООО и назначении ликвидатора до внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) записи о ликвидации общества. Момент принятия решения о расторжении трудового договора зависит исключительно от воли стороны трудового договора, которая выступает инициатором его расторжения, или от согласованной воли сторон, если расторжение трудового договора происходит по их соглашению. При этом должны быть соблюдены общие требования ТК РФ к порядку расторжения трудового договора по соответствующим основаниям. В частности, если трудовой договор расторгается на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, должны быть соблюдены правила ст. 180 ТК РФ, которая возлагает на работодателя обязанность предупредить работников персонально и под личную подпись о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации не менее чем за два месяца до увольнения. С письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут и до истечения данного срока. В этом случае работнику должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Поскольку главой 43 ТК РФ, определяющей особенности регулирования труда руководителя организации, иное не предусмотрено, положения ст. 180 ТК РФ распространяются и на порядок прекращения трудовых отношений между обществом и его директором.

Также обратим внимание, что ликвидатор обладает полномочиями по управлению делами общества в период его ликвидации и принятию решений, связанных с ликвидацией общества (ст. 63 ГК РФ). При этом в трудовых отношениях с директором права и обязанности работодателя от имени общества, в том числе и в период после принятия решения о его ликвидации, осуществляет общее собрание участников общества (подп. 4 п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 40 Закона об ООО, ч. 6 ст. 20 ТК РФ). Поэтому в тех случаях, когда для увольнения руководителя необходимо волеизъявление работодателя (например, при расторжении трудового договора с директором по соглашению сторон), соответствующее решение должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания участников общества (или решении единственного участника, если в обществе имеется один участник, – ст. 39 Закона об ООО).

Выплаты при расторжении ТД с директором
В этом случае ему выплачивается только компенсация за неиспользованный отпуск и компенсация, предусмотренная трудовым договором (при наличии), — так называемый золотой парашют.

Увольнение директора филиала

Как указано в ч. 4 ст. 81 ТК РФ, в случае ликвидации филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой административно-территориальной единице, расторжение ТД производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Филиал не является самостоятельным юрлицом, а директор филиала назначается обществом (ООО) и действует на основании его доверенности.

При расторжении ТД с директором филиала по случаю ликвидации этого филиала необходимо совершить все те же действия (описанные выше), что и при ликвидации общества как юридического лица.

Таким образом, расторжение ТД с директором в случае ликвидации ООО не представляет особой сложности. Порядок расторжения такой же, как и в случае с простым работником:

Отличаться порядок расторжения ТД будет в том случае, когда директор входит в состав ликвидационной комиссии.

Схема процесса
Итак, сначала создается уведомление, затем, через 2 месяца, издается указ. Основания для увольнения в решении и в трудовой книжке директора должны быть одинаковыми.

Размер компенсации

Когда увольняют директора при ликвидации, он имеет право на выплату компенсации. Ее размер зависит от того обстоятельства, был ли он указан в договоре или нет.

Если в трудовом договоре (или в локальном документе) сумма компенсации не была обозначена, она составит 3 среднемесячные зарплаты (минимум). Это регулируется Трудовым кодексом (статьи 181, 279). В любом случае, компенсация выплачивается в соответствии с законом.

Следует следить за тем, чтобы вы могли правильно и вовремя уволить руководителя предприятия. Иначе это может затруднить процесс ликвидации. Также при закрытии необходимо позаботиться о своевременной выплате компенсации, так как руководителем может быть подан иск в суд. Тогда сумма может увеличиться в соответствии с причиненным моральным вредом.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *