Необходимость дополнительного соглашения и его особенности

Обязательно при переводе трудящегося из совместителя в постоянного исполнителя нужно составлять дополнительное соглашение к трудовому договору.

Вызвано это тем, что в пункте об исполнении обязанностей указаны условия их выполнения.

В отношении процедуры перевода в законодательстве указано, что его выполнение возможно, если это требуется:

Чаще всего, при совершении процедуры перевода работника из совместителя в постоянного исполнителя без увольнения с должности по совместительству применяется последний пункт.
Увольнение в Один День с Основного Места Работы и с Совместительства.

Совместитель ушел с основной работы

Ваша организация не обязана переоформлять сотрудника с совмес­тительства на основное место работы. Но если в этом есть необходимость и сам работник не против, то можно использовать один из двух способов.

Согласно статье 60.1 ТК РФ внешнее совместительство — это выполнение в свободное от основной работы время иной регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя. Условие о совместительстве, в том числе внешнем, в обязательном порядке отражается в трудовом договоре в разделе «Условия, характер работы» (ст. 282 ТК РФ). Мнение о том, что работа по совместительству — это работа «без трудовой книжки» в корне неверно, поскольку по желанию работника отметка о работе по совместительству ставится и в трудовой. Это должен сделать работодатель, у которого сотрудник трудится по основному месту работы (ст. 66 ТК РФ).

Трудовой кодекс не ставит в обязанность работодателя, заключающего трудовой договор с совместителем, проверять, есть ли у него основное место работы, как и не обязывает работника уведомлять работодателя об увольнении с основного места работы. Также работодатель не обязан принимать совместителя на основное место работы в случае, если он уволился с постоянного места работы, поскольку любое изменение условий трудового договора возможно лишь по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

Если же работодатель заинтересован в переоформлении совмес­тителя на основное место работы и сам работник тоже готов на это, то возможны два способа: увольнение с работы по совместительству и прием на основное место работы или же заключение с бывшим совместителем дополнительного соглашения к трудовому договору.

Добавим, что оформлять переход на основное место работы в виде перевода на другую работу, то есть по правилам ст. 72.1 ТК РФ, неверно. Перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором трудится работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. А в случае приема совместителя меняются условия его работы, но не трудовая функция и не место его работы.

Прекращение трудового договора с работником-совместителем и заключение нового контракта оформляется так же, как обычный прием на работу и увольнение. Что касается заключения дополнительного соглашения с работником об изменении условий договора, подписать такое соглашение при приеме совместителя на основную работу позволяет ст. 72 ТК РФ.

И в первом, и во втором случае в трудовой книжке сотрудника понадобится сделать запись о том, что работа, которую он выполнял в качестве совместителя, стала для него основной. Оформление этой записи зависит от того, было ли раньше сказано в трудовой книжке о том, что сотрудник работает как внешний совместитель. То есть вносил ли эту запись работодатель, у которого этот работник прежде трудился по основному месту работы (ст. 66 ТК РФ, письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1).

Сначала допустим, что ваша компания оформляет смену совмес­тительства на основную работу через увольнение и новый прием.

Если в трудовой книжке сотрудника отсутствует запись о совместительстве, то проблем нет: вам достаточно будет оформить стандартную запись о приеме на работу. Запись об увольнении с совместительства не нужна, так как в книжке не сказано, что сотрудник принимался к вам на работу на таких условиях.

Порядок расторжения трудового договора

Уведомление с работы или собственное заявление?

Как принимали на работу на основании приказа главы организации, так и увольнение работающего по совместительству осуществляется тоже на основе соответствующего приказа с обязательной формулировкой причины – она же потом будет стоять в трудовой книжке.

Если речь идет о сокращении, то не менее, чем за два месяца совместитель получает уведомление, в котором указывается:

Оно вручается лично работнику, если тот находится на рабочем месте или высылается по адресу почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.

Если совместитель сам желает покинуть компанию, он подает заявление на основе ст. 77 ТК или ст. 80 ТК, в которое входят:

В случае с уходом по собственной инициативе для трудящегося по внутреннему совместительству действуют стандартные правила: гражданин подает заявление за две недели до планируемого ухода, сначала обговорив дату с боссом. Этот срок может быть меньше, а иногда уйти получается и вовсе без отработки.

Оформление приказа

Когда решение о прекращении трудовых отношений принято и срок для отработки истек, глава компании издает приказ об увольнении по форме Т-8. Документ оформляется от первого лица и содержит:

Особенности увольнения защищённых категорий работников

Офисный работник

Трудовое законодательство РФ гарантирует определённым категориям населения особые условия оформления на работу, труда и увольнения.

Определёнными преимуществами обладают беременные женщины, мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, мамы малолетних детей (до 14-и лет), несовершеннолетних детей-инвалидов и несовершеннолетние граждане.

В отношении защищённых категорий граждан действует следующее правило: их увольнение по инициативе руководителя недопустимо, неважно, являются ли они совместителями или трудятся полный рабочий день. Кстати, совместительство для несовершеннолетних работников незаконно в принципе!

Особенности разрыва трудовых отношений
Разницы в том, внутреннего или внешнего совместителя вы увольняете, нет. Процедуру регламентирует Трудовой кодекс РФ.

Процедура увольнения: правила и рекомендации

Нельзя уволить совместителя по вашей инициативе, если он находится на больничном листе или в декретном отпуске (ТК РФ 30.12.2001 N 197-ФЗ). Необходимо дождаться его возвращения и затем за 2 недели предупредить о предстоящем увольнении.

Меня не уволить

Внешнего сотрудника вы можете уволить просто по приказу. В личное дело сотрудника вносится код причины увольнения, трудовая книжка заполняется по желанию работодателя и сотрудника.

  1. За 3 дня сотрудник должен предупредить о предстоящем увольнении. Если увольнение происходит по вашей инициативе, то предупреждение служащему делается в письменной форме за 2 недели. Если человек не выходит на работу без уважительных причин, ему отправляют предупреждение заказным письмом. Поле его получения будет считаться, что работник предупрежден.
  2. Составляется приказ о расторжении трудовых отношений с совместителем по форме № Т8-а. В приказе не нужно отмечать внешний совместитель увольняется или внутренний. Указываются Ф.И.О. сотрудника, причина и дата увольнения, занимаемая должность и табельный номер, информация об удержании средств (компенсации, дополнительные выплаты), подпись работодателя.
  3. В трудовую вносят запись об увольнении. Если работник покидает также основную должность, то в трудовой делают 2 записи: сначала основную, затем, снизу, по совмещаемой должности. Причины увольнения с основной и совмещаемой должности могут указываться как одинаковые, так и разные.
  4. В день увольнения бухгалтерия должна выдать уволенному расчет и компенсацию за отпуск.

Основное отличие увольнения работника по совместительству – в расчете за отпуск. Дело в том, что отпуск на основном месте работы и на совмещаемом должен совпадать, неважно при этом, сколько сотрудник проработал. Например, сотрудник Н.Н. Кислов решил уволиться с должности курьера 22.05.2018, а на работу он устроен с 20.01.2018. На основной работе Кислову дали отпуск 22.03.2018. Отпуск на должности по совмещению ему тоже обязаны дать с 22.03.2018, но он его не брал. Несмотря на то что работник не отработал на должности по совместительству 6 месяцев, при увольнении ему положена материальная компенсация за неиспользованный отпуск. Выплаты должны быть сделаны не позднее 3 дней после даты увольнения. В противном случае бывший сотрудник вправе подать в суд и вам придется выплатить ему материальную компенсацию. Должности совместителя и основную при увольнении сотрудника рассчитывают на разные лицевые счета.

Если совместитель решил сделать дополнительную работу основной, то сначала пишется заявление об увольнении с совмещаемого места, издается указ о расторжении сотрудничества, и только после этого заключается бессрочный договор на постоянное место работы. Можно оформить сотрудника переводом, тогда стаж работы у него не теряется. При переводе оформляется приказ и заключается с сотрудником бессрочный договор. Образец приказа о переводе можно скачать в программе «Консультант Плюс».

Увольнение за прогулы осуществляется на основе актов, которые оставляются в произвольной форме, согласие нанятого лица не нужно. За каждый день прогула необходимо составить новый акт. Прогульщику направляют уведомление о предстоящем увольнение или ждут его возвращения.

При расторжение трудового договора по сокращению штата работнику выплачивается выходное пособие в размере 3 окладов.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *