Возврат задолженности через суд

При возникновении между работодателем и работником спорных вопросов возврат средств может быть выполнен в судебном порядке.

Если работодатель инициировал судебное разбирательство, алгоритм действий при этом следующий:

  1. До истечения срока исковой давности компания подает исковое заявление в судебные органы.
  2. Чтобы стороны добровольно могли урегулировать вопрос (возврат средств сотрудником или издание руководством приказа о взыскании), суд предоставляет срок один месяц. Если работодатель и сотрудник не пришли к компромиссу, то судья рассматривает дело и принимает решение.
  3. Если суд признает долг работника перед нанимателем, то после того как судебное решение в пользу нанимателя вступит в силу, взыскание средств с работника происходит уже на основании судебного решения. В том числе по выданному судом исполнительному листу могут удерживаться средства из зарплаты.

Для средств, выданных под отчет, применяется стандартная длительность срока исковой давности — 3 года с даты невозврата. В течение этого времени работодатель вправе обратиться в суд для взыскания средств с сотрудника в принудительном порядке.

Если период исковой давности по подотчетным средствам истек, компания вправе переквалифицировать долг в категорию безнадежных. После этого может быть произведено списание долга в затраты в порядке, установленном п. 14.3 ПБУ 10/99.

Удержания из заработной платы подотчетных сумм с работников могут быть произведены разными способами в зависимости от ситуации. При достижении компромисса между организацией и подотчетным лицом возможно взыскание долга из заработной платы сотрудника (единой суммой или частями) без судебного решения. Также долг работника может быть прощен. Крайней мерой является обращение работодателя в суд. Если период исковой давности обязательств истек, то задолженность относится к категории безнадежных. Проводки Удержания из Заработной Платы Подотчетных Сумм Бюджет.

Добрый день!
Ответ на данный вопрос был Вам предоставлен в СПС "Норматив", дублирую:

Удержания из зарплаты

Добрый день!
Ответ на данный вопрос был Вам предоставлен в СПС "Норматив", дублирую:

Одним из случаев удержания из заработной платой работника указанных в ст. 137 ТК РФ, является удержания "для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность".

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу отчитаться по израсходованным подотчетным суммам и предоставить авансовый отчет.
В случае, если работник не полностью израсходовал выданные ему в качестве подотчетных сумм денежные средства, а остаток в кассу не вернул, то работодатель вправе произвести удержание из заработной платы работника суммы долга.
При этом следует учитывать, что:
решение об удержании из заработной платы работника принимается работодателем не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса (денежных сумм, выданных под отчет) (ст. 137 К РФ);
работник не оспаривает оснований и размеров удержания ( ст. 137 ТК РФ);
размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Как видите, хотя в перечне обязательных условий для возврата не потраченных подотчетных сумм нет указания на предоставление заявления от работника, но есть указание на то, что работник не должен оспаривать размер удержания. То есть, работодателю необходимо получить письменное доказательства того, что работник согласен в суммой удержания. Это можно оформить разными способами.
Например, решение решения работодателя об удержании оформляются, как правило, в форме приказа или распоряжения в произвольной форме, то сотрудник может быть под роспись ознакомлен с данными приказом и указать надпись: с суммой удержания согласен.
Но поскольку такой приказ оформляется по истечении месяца после того, как сотрудник должен вернуть неизрасходованные подотчетные суммы, то для того чтобы не ждать столько времени, сотрудник может написать заявление об удержании из его заработной платы соответствующей суммы. Без заявления работодатель не имеет права производить подобные удержания (Письмо Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0).

Удержание из заработной платы подотчетных сумм по заявлению работника

Помимо общих ограничений, установленных в отношении удержаний из заработной платы работника по инициативе работодателя, необходимо учитывать также частные ограничения в зависимости от оснований удержаний. Удержание неотработанного аванса, невозвращенных подотчетных сумм, излишне выплаченной зарплаты Производить такие удержания возможно только при одновременном выполнении следующих условий (ч. 3 ст. 137):

Если эти условия, или хотя бы одно из них, не выполнены, то взыскать задолженность работника можно только в судебном порядке. Или же работник может добровольно погасить задолженность путем внесения денежных средств в кассу работодателя.

  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии и других чрезвычайных обстоятельств), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст.

Как удержать из зарплаты подотчетную сумму

При инициировании судебного разбирательства между подотчетным лицом и работодателем алгоритм действий такой:

  • до истечения срока исковой давности предприятие подает иск в судебные органы;
  • по окончании месячного срока, отводимого для урегулирования вопроса путем добровольного исполнения обязательств или издания распоряжения руководства об удержаниях, бухгалтерия должна показать в учете доначисление страховых взносов на сумму задолженности по подотчетным средствам;
  • при вступлении в силу судебного решения в пользу работодателя из суммы долга удерживается подоходный налог.

ЗАМЕТЬТЕ! Прощение долга оформляется приказом по предприятию. Чтобы простить задолженность по подотчетным средствам, руководитель компании издает приказ.

Как оформляется удержание подотчетных сумм из зарплаты сотрудника

Вопрос о том, как отчитаться по подотчетным суммам, если срок возврата не установлен, в Указании Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У не прописан.

По мнению налогового ведомства, в такой ситуации сотрудник должен отчитаться по подотчетным деньгам в тот же день, в который их получил (письмо ФНС России от 24 января 2005 г. № 04-1-02/704).

Совет: в связи с неоднозначностью вопроса организации лучше установить срок, на который выдаются подотчетные суммы.

Это поможет избежать возможных разногласий с контролирующими ведомствами. Какими документами оформить удержание Если сотрудник не вернул в срок сумму неизрасходованного аванса, то удержите эти деньги из его зарплаты. Для этого руководитель организации издает приказ о взыскании в произвольной форме.

Оформляют приказ не позднее одного месяца с того дня, как закончился срок, установленный для отчета.

Если работник остался должен: как удержать

Это касается как организаций, которые применяют общую систему налогообложения (п. 14 ст. 270, п. 3 ст. 273 НК РФ), так и тех, кто платит единый налог при упрощенке или ЕНВД (п. 2 ст. 346.17, п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Учет удержаний из заработной платы в бюджетной организации

Максимально возможная сумма удержаний, учитываемая при расчете заработной платы, не может превысить 20% от заработной платы, которая полагается к выдаче работнику. Удержания из заработной платы организация производит до момента полного погашения не возращенной или неправомерно израсходованной суммы, выданной под отчет.

Удержания производятся из любой заработной платы, независимо от стажа, уровня подготовки работника и его рабочей продуктивности. Основным видом удержаний является налог на доходы физических лиц, который начисляется на все виды дохода из заработной платы в соответствии со ставкой, определяемой от способа получения дохода. Помимо удержаний по НДФЛ, организации могут производить удержания по исполнительным листам, а также по инициативе организации и по заявлению работника.

При увольнении

фото-7

Иногда на момент увольнения у сотрудника присутствует сумма задолженности по подотчетным суммам.

Если согласие с работника об удержании уже было взято, и приказ по предприятию издан, с расчетных сумм также производится взыскание в размере не более 20%.

Остаток задолженности работник может добровольно внести в кассу предприятия при получении расчета при увольнении.

Для этого бухгалтер печатает расходный и приходный кассовый ордер одновременно.

Когда сумма задолженности выявлена непосредственно в момент увольнения, работодателю необходимо придерживаться той же схемы действий, что с работающим сотрудником.

При нежелании сотрудника выплачивать задолженность по подотчетной сумме, работодатель не имеет права задерживать его увольнение.

Для этого необходимо обратиться сначала с исковым заявлением в суд, потом с постановлением суда к судебным приставам исполнителям.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *