Можно ли с сотрудником, который оформлен по трудовому договору, заключить гражданско-правовой договор на период, когда по основному месту работы он находится в основном оплачиваемом отпуске?

Можно ли с сотрудником, который оформлен по трудовому договору, заключить гражданско-правовой договор на период, когда по основному месту работы он находится в основном оплачиваемом отпуске?

Организация вправе заключить гражданско-правовой договор со штатным работником, находящимся в ежегодном оплачиваемом отпуске. Однако при определенных обстоятельствах такие правоотношения могут быть признаны трудовыми.

В силу ст. 107 ТК РФ любой отпуск, в том числе очередные ежегодные оплачиваемые отпуска, являются временем отдыха. Время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

Согласно части восьмой ст. 11 ТК РФ на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, трудовое законодательство РФ не распространяется.

В силу п. 2 ст. 1 ГК РФ, а также п. 1 ст. 421 ГК РФ физические и юридические лица свободны в заключении гражданско-правового договора, а также в определении любых не противоречащих законодательству условий такого договора. Действующее законодательство не содержит запрета на заключение договора гражданско-правового характера со штатным сотрудником (смотрите также постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2019 N 15АП-11381/19, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2018 N 01АП-9524/18).

Следовательно, само по себе заключение гражданско-правового договора с работником, занимающим должность, предусмотренную штатным расписанием , в период его ежегодного оплачиваемого отпуска не противоречит закону (смотрите, например, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2008 N 11АП-699/2008, определение Пензенского областного суда от 27.09.2016 по делу N 33-3473/2016). В период нахождения в очередном отпуске работник организации может свободно распоряжаться знаниями, навыками, умениями, и ничто не препятствует ему вступать в гражданско-правовые отношения со своим работодателем (смотрите, например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.08.2010 N 09АП-18411/2010, а также решение Арбитражного суда г. Москвы от 31.05.2010 по делу N А40-40668/10).

В то же время необходимо учитывать, что законодательство запрещает заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем ( часть вторая ст. 15 ТК РФ) *(1) . В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права ( часть четвертая ст. 11 ТК РФ). Как отмечается в определении Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-О-О, суды общей юрисдикции, рассматривая вопрос о признании сложившихся между работодателем и работником отношений либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст.ст. 15 и 56 ТК РФ. Поэтому, даже если заключенное между организацией и физическим лицом соглашение названо договором о выполнении работ (оказании услуг), а его стороны именуются в договоре как подрядчик (исполнитель) и заказчик, такой договор может квалифицироваться судом как трудовой, если по существу возникшие между сторонами отношения отвечают признакам трудовых. Иными словами, если возникнет вопрос о переквалификации гражданско-правового договора в трудовой, то оцениваться будут в целом сложившиеся между сторонами отношения.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Отличие трудовых отношений от гражданско-правовых, таблица

Работник лично и постоянно выполняет работу, трудясь на определенной должности за установленную плату

Работник выполняет конкретную работу, которая должна принести определенный результат

Трудовой договор часто заключается с работником бессрочно, на неопределенный срок. Исключением в данном случае является срочный трудовой договор

В договоре подряда обычно указывается срок, когда исполнитель приступает к выполнению работы и когда он должен закончить работу

Работник трудится в определенное рабочее время, по определенному графику. Ведется учет времени работы, работа сверхурочно или в праздники должна быть компенсирована

Выполняя работу по договору ГПХ, работник сам выбирает режим своей работы и может выполнять ее в любое удобное ему время. Какие-либо доплаты за работу сверх нормы, ночью не предусмотрены

Работодатель должен снабдить работника всем необходимым для выполнения работы

баннер

Работа по гражданско-правовому договору подразумевает, что подрядчик сам обеспечивает себе все необходимое для выполнения работы (рабочее место, технику, инструменты и т.д.). Заказчик предоставляет что-то в случае, если это было прописано в договоре

Работнику установлена зарплата, которую он получает регулярно, каждые полмесяца. Предусмотрен минимальный размер зарплаты — не ниже МРОТ (если работник отработал за месяц норму рабочего времени)

Вознаграждение работника определяется сторонами. В зависимости от условий договора оплата может перечисляться поэтапно

Работнику предоставляются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, пособия и т.д.)

Если работодатель отказывается заключать трудовой договор и, нарушая требования трудового законодательства, оформляет с работником договор работы по ГПХ, он может быть привлечен к административной ответственности. За такое нарушение грозит штраф: для организации — от 50 до 100 тысяч рублей, для руководителя компании – от 10 до 20 тысяч рублей, для предпринимателя – от 5 до 10 тысяч рублей. Если работодатель допускает нарушение не первый раз, сумма штрафа увеличится вдвое.

Гражданско-правовой договор со штатным работником

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2009, N 6 Многие работники кадровых служб на вопрос, можно ли заключить договор гражданско-правового характера с работником, состоящим в штате организации, ответят, что нельзя.

Данная точка зрения прослеживается и на некоторых специализированных форумах, где обсуждаются различные аспекты трудовых отношений. Однако не будем торопиться с окончательным ответом и рассмотрим ситуацию со всех сторон. Все-таки можно? Начнем с того, что гражданско-правовой договор может быть заключен в отношении любой деятельности, которую может выполнять работник, в том числе состоящий в штате организации.

Заключение подобного договора со штатным сотрудником возможно при острой необходимости выполнения какой-либо работы, предусматривающей достижение определенного результата.

Основные характеристики Трудовой договор (ТД) Договор ГПХ (ГПД)
Стороны договора Работник (физлицо) и Работодатель (организация или ИП) Исполнитель (физлицо) и Заказчик (организация или ИП)
Обязанности сторон Работник по ТД выполняет работу по конкретной должности, специальности в течение срока действия договора. Исполнитель должен выполнить определенные работы (услуги) по договору, а Заказчик обязан оплатить выполненную работу (оказанную услугу) в оговоренный срок.
Оплата Работодатель обязан по договору своевременно выплачивать работнику зарплату не ниже МРОТ Размер оплаты определяется сторонами и прописывается в договоре, причем данная сумма может быть любой, даже ниже МРОТ.
Форма оплаты Выплата зарплаты производиться в рублях. Часть зарплаты может выплачиваться в натуральной форме, но не более 20%. Форма оплаты может быть любой, включая и натуральную форму
Ответственность работника или исполнителя Работник несет перед своим работодателем следующие виды ответственности: материальную и дисциплинарную. Ответственность исполнителя перед заказчиком такая же, что и у заказчика перед исполнителем. А дисциплинарную ответственность физлицо не несет, так как он не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка.
Срок действия договор Трудовой договор может заключаться на неопределенный срок (бессрочный), либо на определенный срок (срочный). В договоре ГПХ обычно предусматривается срок выполнения конкретного задания. Подтверждением окончания срока действия договора является акт.
Работа во время отпуска и договор ГПХ
Можно предложить сотруднику подзаработать по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Тогда он получит и отпускные по основной должности, и вознаграждение за дополнительные услуги.

Договор ГПХ и декретный отпуск

Наиболее сложным как для самих исполнительниц, так и для их нанимателей, является вопрос предоставления декретного отпуска в договоре ГПХ. Конечно, действующее законодательство предусматривает возможность для предпринимателей и самозанятых лиц выйти в декретный отпуск, однако он не отменяет никаких обязательств перед третьими лицами, возникших в ходе ведения предпринимательской деятельности.

К тому же, самим нанимателям или заказчикам, в отличие от предоставления отпуска, нет экономического смысла обеспечивать предоставление гарантий, схожих с декретом. Поэтому, если условие о возможном освобождении от выполнения задач по договору ГПХ в связи с беременностью и родами может присутствовать в договоре, чаще всего таковое освобождение предполагается только на относительно короткие сроки, не превышающие 2-3 месяцев.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *