Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.

  • При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
  • Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
  • Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
  • А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.

Не всегда заключение ГПХ с работником законно. Фирмам такой расклад удобен: и ответственности меньше, и оптимизация расходов. Но если работа больше похожа на классическую с походами в офис и выполнением рутинных обязанностей, то, вероятно, способ трудоустройства можно оспорить в суде и получить оформление по ТК.

Однако если вас ГПХ устраивает, то, никакой суд повлиять на изменение формата трудовых отношений не сможет. Работать по ГПХ — ваше право. При Неофициальном Устройстве на Работу Какие Нужны Документы.

Отсутствие письменного трудового договора

Как уже было сказано выше, исполнение сотрудником его обязанностей при отсутствии письменного трудового договора является серьезным нарушением установленных законодательных правил. Причем необходимо отметить, что нарушение будет рассматриваться именно со стороны работодателя. То есть возможные меры ответственности будут назначены только в отношении начальника.

Если сотрудник столкнулся с такой ситуацией, при которой он уже отработал в организации некоторое время, однако работодатель до сих пор отказывается заключать с ним трудовой договор, оптимальным решением в данном случае может стать обращение в уполномоченную инстанцию. Однако сначала все-таки желательно попытаться уладить возникший спор самостоятельно. Для этого необходимо обратиться к руководителю с просьбой о срочном подписании трудового договора. Желательно оформить свои требования в письменной форме.

Если же попытки самостоятельного урегулирования спора не привели к ожидаемым результатам, необходимо не терять времени и обращаться в уполномоченную инстанцию. Такой инстанцией может стать, например, трудовая инспекция. Обращение туда может быть осуществлено абсолютно любым заинтересованным лицом, с предварительным составлением письменного заявления. В нем обязательно нужно подробно указать все важные подробности сложившейся ситуации, а также предъявить имеющиеся требования.

Следует отметить, что у любого сотрудника также будет иметься законное право и на обращение в судебную инстанцию. Для этого заинтересованному лицу сначала необходимо будет подготовить грамотное исковое заявление. После рассмотрения представленной информации суд, при наличии всех необходимых доказательств, обязательно примет решение в пользу истца. Это означает, что в отношении работодателя будут установлены прямые обязательства в отношении срочного заключения официального договора со своим подчиненным. Как Обезопасить Себя При Устройстве на Работу Неофициально.

Как избежать ответственности за неофициальное трудоустройство

Наиболее простым способом избежать ответственности для работодателя за неофициальное трудоустройство работников будет своевременное и соответствующее принципам трудового законодательства оформление их в свой собственный штат. Для этого потребуется заключить трудовой договор и подписать приказ о назначении сотрудника на должность. Однако на практике такая возможность имеется не всегда.

Альтернативой трудоустройству может стать договор подряда или иная сделка гражданско-правового характера. В таковом случае работодателю следует побеспокоиться о надлежащем оформлении данного договора, чтобы он исключал возможность квалификации в качестве трудовых взаимоотношений. Для этого достаточно, чтобы:

Еще одним вариантом избежать трудоустройства работника в штат предприятия может являться аутсорсинг или аутстаффинг персонала. У данной деятельности имеется множество своих нюансов и соответствующее законодательное регулирование, равно как ряд преимуществ и недостатков. Однако в любом случае она дает возможность избежать полноценного официального трудоустройства. Как Работать Неофициально по Договору Без Трудовой Книжки.

Обязателен ли трудовой договор?

На этот вопрос отвечает начальник отдела прокуратуры края Виталий Овсянников:

— Одним из самых распространенных серьезных нарушений действующего трудового законодательства является нежелание работодателя оформлять трудовые отношения с работником официально в порядке, определяемом Трудовым кодексом РФ, что порождает в последующем сложность, а порой и невозможность для работника доказать сам факт трудоустройства и работы.

Между тем в силу ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Статьей 57 Трудового кодекса РФ четко определены требования, которым должно отвечать содержание трудового договора. Среди этих обязательных требований работнику при заключении трудового договора необходимо обратить особое внимание на место работы, трудовую функцию работника, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), режим рабочего времени и времени отдыха.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения) (ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Зачастую работники, устраиваясь на работу, не придают должного значения необходимости получить на руки копию трудового договора и ознакомиться с приказом о приеме на работу, полагая, что работодатель всё сделает как нужно. На практике же выходит, что, отработав у такого работодателя два-три месяца и не получив заработной платы, гражданину нечем доказывать как сам факт наличия трудовых правоотношений, так и размер заработка, что порождает большие проблемы по защите его нарушенных прав. Иногда факт трудоустройства трудно доказать даже в судебном порядке, поскольку не всегда находятся свидетели из числа лиц, официально трудоустроенных у данного работодателя, готовые в суде подтвердить факт работы.

С указанными фактами нарушений трудового законодательства приходится неоднократно сталкиваться в практической деятельности прокуратуры района при разрешении жалоб.

Граждане обращаются за помощью в прокуратуру с надеждой на защиту нарушенных прав – на взыскание задолженности по заработной плате, внесение записи о работе в трудовую книжку, но прокуратура, к сожалению, не всегда имеет возможность помочь работнику, если при трудоустройстве он отнесся слишком легкомысленно к оформлению своих трудовых прав.

Таким образом, если при приеме на работу работодатель не выдает работнику копию трудового договора и не знакомит с приказом о приеме на работу, то есть повод задуматься о надежности такого работодателя и не допускать по отношению к себе нарушения трудовых прав в самом начале трудовой деятельности.

Как составлять договор найма работника без официального трудоустройства

Образец договора найма работника без официального трудоустройства не регламентирован на федеральном уровне. Стороны вольны фиксировать любые договоренности, которых достигли в ходе обсуждения (но не противоречащих закону, поскольку обратное повлечет ничтожность сделки).

Ст. 161 ГК РФ гласит, что форма документа должна быть простой письменной, но только не в случае с соглашением между:

Это объясняется тем, что подобные соглашения требуют нотариального заверения. К нему, кстати, можно прибегать и в других случаях, но только если стороны об этом договорятся (ст. 163 ГК РФ).

    вводную часть, содержащую временные рамки действия соглашения, дату и место его заключения, паспортные данные сторон, их реквизиты и адреса;
  1. предмет соглашения – задачи, выполнение которых предусматривает выплату вознаграждения, условия их сдачи и приема, требования к качеству;
  2. права и обязанности сторон;
  3. размер и периодичность выплаты материального вознаграждения, иные гарантии удовлетворения финансовых потребностей (дополнительное поощрение и так далее);
  4. обстоятельства, влекущие административную или уголовную ответственность сторон;
  5. контактную информацию исполнителя и заказчика;
  6. основания для досрочного расторжения соглашения.

Помимо перечисленных пунктов, стороны могут внести дополнительные разделы по согласованию между собой (например, касающиеся предоставления спецодежды).

А вот чего указывать не надо, так это ссылок на ТК и правила внутреннего распорядка.

Резюмируя написанное, следует указать на существенные отличия соглашения ГПХ и трудового договора. Они кроются во многих пунктах и их игнорирование чревато не только материальными проблемами, но и ответственностью перед законом.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *