​Борьба неслышимого (ультразвукового) пролетариата

Хочу поделиться с вами своим опытом почти 2-летней борьбы за правое дело. Эта история вряд ли будет интересна работающим в коммерческих структурах, а вот врачам нашей дорогой бесплатной медицины, простите за каламбур, страдающим от произвола множества начальников и чрезмерной малооплачиваемой нагрузки, возможно, будет полезна.

Начало истории простое и, вероятно, знакомое моим коллегам: постепенный и неуклонный рост нагрузки вопреки всем существующим в специальности нормативам, отмена льгот за вредность, назначение выплат без всякой связи с процентом переработки.

Сначала я задалась вопросом: почему существующие нормативные документы для врачей УЗД упорно игнорируются работодателями? На мои вопросы, обращенные к руководству, ответы были примерно такие: «все устарело, по 132-му приказу МЗ никто не работает, временные нормативы и нормы нагрузки на врача в у.е. «приблизительные»! А количество пациентов за смену 8-10 человек, установленное Роспотребнадзором, вообще рекомендательное, а никакой не закон!»

Следующим моим шагом было написание писем в те структуры, чьи приказы нарушались, а именно в Минздрав, в Департамент г. Москвы, а позже, когда я поняла, что концов не найти, и в Роспотребнадзор.

Получив ответы из ДЗ г. Москвы и из МЗ РФ, где четко было написано, что 132-й приказ — единственный действующий документ, регламентирующий работу специалистов УЗД, я снова попыталась воззвать к справедливости, но тщетно. Я поняла, что разговорами и перепиской с руководством ничего не добьюсь.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

К тому же нагрузка по условным единицам превышала установленную 132 приказом в 2,5-3 раза, а доплата за это колебалась от 5 до12 тыс.рублей и абсолютно не зависела от переработки. Это явилось последней каплей, — и я подала иск в суд с требованием перерасчета зарплаты за 10 месяцев, а также запросила копии документов, на основании которых начислялись премии и выплаты, а именно: коллективного договора, положения о премировании, правил внутреннего трудового распорядка и т.д. Мои письменные заявления игнорировали: эти документы не предоставили, равно как и ответ на просьбу предоставить выписку из протокола за седания премиальной комиссии, касающуюся моих начислений. Как позже выяснилось, этих протоколов вообще не существовало, а премии начислялись просто по настроению администраторов и близости к главврачу, по принципу «хочу дам, хочу не дам, кто угоден – заплатим больше, кто нет — меньше».

И вот, заручившись поддержкой адвоката и мужа, а также постепенно собрав необходимые доказательства: счета-фактуры, расчетные листки, все мои безответные заявления и т.д., -я отправилась искать правды в суде.

Сразу скажу, что, неcмотря на мой природный оптимизм, я понимала, что работаю в госучреждении, и суд — тоже госучреждение. Поэтому исход мог быть предвзятым, даже при кажущейся очевидности моей правоты.

Не буду вдаваться в детали судебных заседаний и давления администрации на меня. Длилось это больше года. За это время успело смениться руководство поликлиники (за махинации с очередью, кстати). Понимая,что лучший способ защиты — нападение, администрация стала обвинять меня в том, что я НЕОБОСНОВАННО расширяла зоны исследования (смотрела селезенку при назначении УЗИ органов брюшной полости, регионарные л/узлы при назначении УЗИ щитовидной и молочных желез и т.п.).

Для этого противная сторона проделала колоссальную работу по подбору амбулаторных карт большого кол-ва пациентов, извлечения сведений из ЕМИАС, снятия ксерокопий с записей врачей и моих заключений. Далее администрация без предупреждения открыла запись ко мне и моей коллеге на УЗИ сердца и сосудов, прекрасно зная, что этим методикам мы не обучены и за 20-25 лет работы этим не занимались (это уже из области психологического давления). Вытащив «необоснованные расширения показаний», администрация стала угрожать встречным иском. Все нападки я документировано планомерно отражала (если интересно – пишите, расскажу). Мне предлагалось мировое соглашение без учета моих интересов. Тут уже администрация привлекла страховые компании и выкатила встречный иск. Суть его заключалась в том, что страховые компании, якобы в плановом порядке, провели проверку моего приёма и по МОЕЙ вине оштрафовали лечебное учреждение, причем сумма их иска чудесным образом равнялась сумме моего иска. Но этого я тоже не испугалась, поскольку, изучив ТК РФ, порядок взыскания материального ущерба с сотрудника, а также процедуру проверки и последующего наложения штрафа на учреждение, я поняла, что шансов у встречного иска со стороны администрации нет. Поэтому мы иск приняли и подготовились оспорить. Трудовой Договор с Заведующим Хирургическим Отделением.

баннер
Дата «___»_______20___г. о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя._____________________________________________________
Я врач функциональной и ультразвуковой диагностики, работаю в поликлинике, до настоящего момента моя норма работы в неделю составляла 33 часа, это в соответствии с Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101
(ред. от 04.09.2012). В нашем учреждении мы переходим на эффективный контракт.

Эффективный контракт

Я врач функциональной и ультразвуковой диагностики, работаю в поликлинике, до настоящего момента моя норма работы в неделю составляла 33 часа, это в соответствии с Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101
(ред. от 04.09.2012). В нашем учреждении мы переходим на эффективный контракт.

Норма нагрузки врача в соответствии с Приложением 22
к приказу Минздрава РСФСР от 02.08.91 № 132 это 39 Ед в день (брюшная полость, например это 8 единиц, щитовидная железа 3,5 ЕД. То есть в день я могу посмотреть 8 брюшных полостей или 12 щитовидных желез. И все что больше — получается переработка).

На 1 Ед по тому же Приложением 22
к приказу Минздрава РСФСР от 02.08.91 № 132 полагается 10 минут.

1. За норму в нашем эффективном контракте взяли 11 исследований, а не 39 единиц, норма 11 исследований означает, что при проведении 11 исследований, я не получу ни копейки из стимулирующей выплаты, если я выполню 22 и больше исследования, то я получу 5000 руб. Таким образом, я могу провести в день 11 исследований брюшной полости (каждое исследование брюшной полости это 8 Ед), тогда 8Ед*11иссл=88 Ед. То есть я перевыполню свою норму по единицам в два раза, а по моему эффективному контракту, оказывается, что я ничего не заслужил.
Дело в том, что приказов по поводу расчета нормы для врачей узи в исследованиях нет. Но в эффективном контракте у нас стоят исследования, а не единицы. Законно ли это? нарушение постановлений

2. Я продолжаю работать в поликлинике, но экономисты мне говорят, что я не занимаюсь исключительно амбулаторным приемом, поэтому моя рабочая неделя должна состоять из 39 часов. Но я не работаю в стационаре, а только в поликлинике, где я принимаю больных все свое рабочее время. К какому из приложений Постановления Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 я отношусь?
На основании 39 часов в неделю, мне хотят показать, что я должен принимать больных не на 39 Единиц, а на все 7 ч 48 мин, каждые 20 минут по пациенту.

Как составить договор между врачом и частной клиникой о проведение платной консультации пациентов?

Добрый день! Я врач Нейрохирург, оперирую уже несколько лет тяжело больных пациентов в крупном федеральном центре в городе Санкт Петербург, работаю в штате. Дело в том что меня периодически приглашают частные центры в регионах России, на консультацию нейрохирургических больных, для последующего отбора на оперативное лечение, в своем центре в Санкт Петербурге. Консультация в частных центрах в регионе для пациентов, платная. вопрос как мне составить договор, полностью соответствующий требования законодательства. Лицензии не имею, Есть сертификат и диплом.

Вообще для того, чтобы все укладывалось в рамки законодательства я в Вашей ситуации вижу два варианта.

Первый вариант — Вы заключаете срочные трудовые договоры с теми частными медицинскими организациями, куда приезжаете. По закону срочный трудовой договор и на несколько дней можно заключить.

При этом в срочных трудовых договорах надо указать, что это для Вас работа по совместительству. В трудовой книжке сведения о такой работе можно не отражать.

Оплату от пациентов в этом случае получает клиника, не Вы. А с Вами клиника рассчитывается в рамках трудовых отношений.

Второй вариант — Вам зарегистрироваться в качестве ИП и получить лицензию. В этом случае Вы самостоятельно можете оказывать медицинские услуги и получать за них оплату, без возникновения письменных договорных отношений между Вами и частной клиникой.

Второй вариант мне кажется более удобным, хотя и более хлопотным в плане регистрации в качестве ИП и получения лицензии.

Иных вариантов все сделать по закону не усматриваю. Если возмездные отношения возникают между пациентами и клиникой, то у Вас с этой клиникой должен быть срочный трудовой договор. Вы выступаете как временный работник этой клиники. Если возмездные отношения возникают напрямую между Вами и пациентами, тогда это по факту предпринимательская деятельность для Вас. И лицензия Вам в таком случае нужна.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *