Трудовой договор с генеральным директором, являющимся учредителем предприятия

В соответствии со ст.273 ТК РФ в случае, когда генеральным директором организации является единственный участник (учредитель), то положения главы 43 ТК РФ на него не распространяются.

По поводу заключения трудового договора у государственных органов нет единого мнения.

Роструд считает, что в данном случае отсутствуют трудовые правоотношения и заключение договора не требуется ( письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1).

Арбитражная практика полагает необходимым наличие трудового договора: в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 6 августа 2008 г. № Ф04-4841/ 2008(9485-А45-41) указано, что руководитель, выступающий единственным учредителем, является работником и может заключать от имени общества с ограниченной ответственностью с собой трудовой договор.

В реальной жизни, во избежание проблем с госорганами, предпочтительней иметь трудовой договор. Образец Трудового Договора Директора с Врачом.

Другой комментарий к статье 273 ТК РФ

§ 1. В ч. 1 ст. 273 уточнен и расширен круг актов, в которых определяется ведущее положение руководителя организации в управлении организацией. Такими актами теперь являются: Трудовой кодекс, другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, нормативные правовые акты органов местного самоуправления, учредительные документы юридического лица (организации) и локальные нормативные акты. Разумеется, акты локального уровня не должны противоречить актам более высокого уровня. Это требование относится к актам органов местного самоуправления и субъектов РФ. Здесь, как и в других случаях, действует принцип иерархической соподчиненности актов (см. ст. 5 ТК).

§ 2. Глава 43 Кодекса устанавливает особенности регулирования труда руководителей организаций в связи с их особым положением, особой ролью в обеспечении выполнения руководимой организацией стоящих перед ней задач, особой ответственностью за нормальное функционирование организации.

§ 3. Руководитель организации-работодателя является легитимным представителем в отношениях с работниками, с органами социального партнерства, другими субъектами права. То есть он представляет интересы и защищает права организации как во внутренних (внутри организации), так и во внешних (с другими субъектами права) отношениях.

О лицах, уполномоченных представлять работодателя в трудовых отношениях, см. ч. 4 ст. 20 ТК.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

§ 6. К руководителям организации относятся физические лица, наделенные законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организации правом осуществлять руководство этой организацией, в том числе выполнение функций ее единоличного исполнительного органа.

§ 7. В соответствии со ст. 275 ТК руководитель организации является ее работником, осуществляющим особые трудовые функции.

Поэтому нормы главы 43 Кодекса распространяются на всех лиц, подпадающих под понятие руководителя организации, занимающих свое рабочее место в предусмотренном законом порядке (см. комментарий к ст. 275).

На тех лиц, с которыми отсутствуют трудовые отношения, особенности регулирования труда руководителя организации, предусмотренные Трудовым кодексом, не распространяются (см. ч. 2 ст. 273). Трудовой Договор Для Директора Чоп Образец.

Комментарии к ст. 275 ТК РФ

1. Статья 59 ТК предусматривает возможность заключения с руководителями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности срочных трудовых договоров.

Комментируемая статья, являющаяся специальной нормой, регламентирует, чем следует руководствоваться, определяя срок трудового договора с руководителем. Это могут быть учредительные документы организации либо соглашение сторон. Вместе с тем названные нормы не позволяют утверждать, что с руководителями организаций трудовой договор следует заключать исключительно на определенный срок.

Изменения, внесенные в ст. 59 ТК, позволяют однозначно утверждать, что заключение срочного трудового договора с руководителем организации осуществляется по соглашению сторон, что не исключает возможность заключения с руководителем организации бессрочного трудового договора.

Возможность выбора сторонами срока действия трудового договора, заключаемого с руководителем организации, позволяет предусмотреть в учредительных документах организации положение о том, какой вид трудового договора будет заключаться.

баннер

В случае закрепления данного правила в учредительных документах организации это становится обязательным.

Согласно ст. 40 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» генеральный директор народного предприятия избирается на срок, определенный уставом предприятия, но не более чем на 5 лет.

Правило, согласно которому с руководителем организации может быть заключен только срочный трудовой договор, может быть закреплено в законодательных и иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права.

Согласно п. 60 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. N 71, ректор высшего учебного заведения может быть избран на должность на срок до 5 лет. Утверждение кандидатуры, избранной на должность ректора, осуществляется органом исполнительной власти, в ведении которого находится высшее учебное заведение.

В отдельных случаях законодательством может быть определена минимальная продолжительность трудового договора с руководителем организации. Так, в соответствии с положениями п. 2 Указа Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1200 продолжительность трудового договора с руководителями федеральных государственных предприятий не может быть менее 3 лет.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи заключению трудового договора могут предшествовать специальные процедуры, отдельные из которых прямо предусмотрены статьей.

Так, Федеральным законом от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ «О производственных кооперативах» предусматривается, что председатель кооператива избирается общим собранием из числа членов кооператива.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 234 «О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий» приему на работу руководителя государственного унитарного предприятия может предшествовать прохождение конкурса.

Перечень процедур, предшествующих заключению трудового договора, который приводится в статье (проведение конкурса, избрание или назначение на должность), не является исчерпывающим.

Понятие трудового договора с начальником отдела (руководителем)
Трудовые договоры с исполнительным единоличным органом или руководителями организаций контролируются в главе 43 Трудового Кодекса РФ. К данным руководителям относят: президента, генерального директора и директора.

Расторжение с руководителем трудового договора

Как юридическая практика показывает, самое огромное число спорных ситуаций появляется именно при прекращении трудового договора с руководителем (начальником).

Руководитель, как и прочие сотрудники, может по собственному желанию уволиться, известив письменно работодателя за две недели (статья 80 Трудового Кодекса РФ). Зачастую в трудовом договоре с руководителем предусматривают огромный срок, что связывается с широким кругом обязанностей и большой ответственностью. Но это незаконно, так как в статье 57 Трудового Кодекса РФ сообщается о том, что могут в трудовом договоре предусматриваться добавочные условия, которые не ухудшают положение сотрудника в сравнении с трудовым законодательством.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем (начальником) структурного подразделения как по общим основаниям, которые перечислены в статье 81 Трудового Кодекса РФ, так и в дополнительных, следующих случаях:

  • грубого однократного нарушения руководителем, его заместителями собственных трудовых обязанностей (пункт 10 статьи 81 Трудового Кодекса РФ);
  • решение работника, которое повлекло утрату имущества за собой, его другой ущерб и неправомерное использование (пункт 9 статей 81 Трудового Кодекса РФ);
  • смена собственника имущества организации (пункт 4 статьи 81 Трудового Кодекса РФ).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *