Мнения Минфина и Роструда

Согласно письму от Минфина, было сделано постановление, которое не дает права индивидуальным предпринимателям вступать в трудовые отношения самим с собой. То есть ни один ИП не может быть одновременно и работодателем, и работником у себя же. Возникает логичный вопрос: ТК РФ не запрещает индивидуальному предпринимателю быть работодателем, также он не запрещает ему быть наемным рабочим. Но, чиновники делают упор на то, что работником он может быт только у других лиц, а не у себя самого. Рассмотренные ст.20,56,129 не содержат явных запретов на подобные трудовые отношения. Если по отдельности существую два права – быть рабочим и быть работодателем, то почему их нельзя совместить? Ведь никакие нормы при этом не нарушаются.

Чиновники говорят о том, что руководствовались не конкретной «буквой закона», а его трактовкой. Кроме того, если обратиться к №14-ФЗ от 08.02.1998 года, то там мы найдем такую трактовку «ни одно общество не имеет право иметь в качестве единственного участника другое общество, представленное одним лицом». В данном случае мы видим конкретное указание, не соблюдать которое просто нельзя, а в ТК РФ аналогичной трактовки нет, но ИП все равно не разрешают вступать в трудовые отношения самим с собой.

Теперь обратимся к мнению Роструда, изложенному в письме №358-6-1 от 27.02.2009 года. Чиновники из другого ведомства приводят несколько иные аргументы, хотя сути они особо не меняют. В нем говорится о том, что ТК РФ наделяет индивидуального предпринимателя, выступающего в качестве работодателя определенными правами и обязанностями, присущими ему именно как работодателю. Следовательно, если гражданин регистрирует свою деятельность в качестве ИП, но при этом не образует юридическое лицо, то эта его деятельность в трактовке ТК РФ не является именно трудовой, то есть он не имеет права сам себе устанавливать и выплачивать заработную плату, то есть быть себе начальником и подчиненным одновременно.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Аналогичный случай рассматривался и в ФАС, там решение было принято аналогичное, с ремаркой на то, что трудовые отношения заключаются между двумя лицами – работодатель один человек, работник второй человек, поэтому ИП не может быть одновременно и тем и другим. С другой стороны, не совсем понятно рвение некоторых предпринимателей, которые стремятся к такой форме работы, ведь если учесть налоговое законодательство, то налоги придется выплачивать по факту одному человеку, но за двоих – как за работодателя, так и за работника. В Каких Целях Должны Заключаться Трудовые Договоры с Работодателями Физическими Лицами.

баннер

Кто из физических лиц может быть работодателем?

Статья 20 ТК РФ дает определения, кто из физических лиц может выступать в качестве работодателя. Помимо этого, в ней содержатся условия, которым должно отвечать физ. лицо, не оформленное как индивидуальный предприниматель (далее — ИП), для того, чтобы иметь право заключать трудовые договоры:
1. Достигнуть 18 лет или получить гражданскую дееспособность раньше.
2. При отсутствии дееспособности и наличии собственного дохода заключать договора с согласия опекунов.

Всех работодателей — физических лиц можно разделить на несколько групп.
Индивидуальные предприниматели
Если гражданин получил статус индивидуального предпринимателя, он получает право нанимать работников так же, как и юридическое лицо, для выполнения любой деятельности, не противоречащей законодательству РФ.
Нотариусы и адвокаты
В качестве работодателя — физического лица также могут выступать адвокаты, нотариусы и прочие граждане, чья индивидуальная трудовая деятельность возможна только после регистрации и получения лицензии. Нанимать работников они могут только для выполнения вышеуказанной деятельности.
Наниматели помощников для домашнего хозяйства
Все остальные категории граждан могут нанимать работников и заключать с ними трудовой для помощи по хозяйству и с целью личного обслуживания.

При заключении трудового договора с работодателем — физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.
В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

  • оформить трудовой договор с работником в письменной форме;
  • уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
  • представлять в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета лиц, поступающих на работу впервые, на которых не был открыт индивидуальный лицевой счет.

Отдельно в ТК РФ не оговорено, какие документы можно потребовать у работника в этом случае, поэтому нужно руководствоваться общими положениями. Исходя из них, для заключения трудового договора нужны следующие документы:
1. Паспорт или другое удостоверение личности.
2. СНИЛС. В случае если человек устраивается на работу впервые, то этот документ ему должен оформить работодатель, независимо от его статуса.
3. Военный билет, для соответствующих категорий граждан.
4. Прочие документы. Например, если человека принимают для того, чтобы он выступал в роли личного водителя, то он должен предъявить водительское удостоверение.
Единственный документ, которого не будет в этом списке, это трудовая книжка и то только в том случае, если работодатель — физическое лицо не оформлен как ИП.

Статья 303 ТК РФ говорит, что в трудовом договоре должны присутствовать все условия, установленные данным сводом законов:
1. Трудовая функция.
2. Место работы.
3. Дата начала и окончания (при необходимости) работы.
4. Порядок оплаты труда.
5. Режим работы и отдыха.
Единственное условие, которое может отсутствовать в таком договоре, это сведения об условиях труда на рабочем месте, но только в том случае, если физическое лицо не имеет статуса ИП. Работодатель Физическое Лицо Обязан Зарегистрировать Трудовой Договор с Работником.

Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) местной администрацией, должностными лицами, муниципальными служащими местной администрации, в ходе предоставления муниципальной услуги. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможность обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления муниципальной услуги, в судебном порядке. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителя обязательным.

  • нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении муниципальной услуги;
  • нарушение срока предоставления муниципальной услуги;
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами для предоставления муниципальной услуги;
  • отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами для предоставления муниципальной услуги, у заявителя;
  • отказ в предоставлении муниципальной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами;
  • затребование с заявителя при предоставлении муниципальной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами;
  • отказ местной администрации, должностного лица местной администрации в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления муниципальной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

В случае подачи жалобы при личном приеме заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае если жалоба подается через представителя заявителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя.В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена:

  • оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность (для физических лиц);
  • оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность, заверенная печатью заявителя и подписанная руководителем заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом (для юридических лиц);
  • копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.

В электронной форме в Местную администрацию жалоба может быть подана заявителем посредством:

При подаче жалоб в электронном виде необходимые документы могут быть представлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, вид которой предусмотрен законодательством Российской Федерации, при этом документ, удостоверяющий личность заявителя не требуется.

Жалоба может быть подана заявителем через структурные подразделения МФЦ. При поступлении жалобы МФЦ обеспечивает ее передачу в Местную администрацию в порядке и сроки, которые установлены соглашением о взаимодействии между МФЦ и местной администрацией, но не позднее следующего рабочего дня со дня поступления жалобы. Трудовой Договор с Работодателем Физическим Лицом не Являющегося Индивидуальным.

Регистрация нового работодателя в ФСС

Когда ИП принимает сотрудника по трудовому договору, он автоматически становится работодателем и должен в течение 30 дней зарегистрироваться в ФСС. С работниками на ГПХ регистрация нужна только в случае, если вы платите за сотрудника взносы на травматизм. Важно уложиться в установленные законодательством сроки, чтобы избежать штрафов.

Если ИП опоздает с регистрацией на 90 дней, ему грозит штраф 5 000 ₽ , если больше трех месяцев — 10 000 ₽ .

Теперь вы сделаете все правильно, и сотрудники помогут вывести бизнес на новый уровень!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *