Нормативные акты

Предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков сотрудникам, которые трудятся в особых условиях, регламентируется достаточно большим количеством нормативно-правовых актов. По этой причине остановимся только на основных и ключевых из всего этого перечня:

  • письмо Минтруда РФ от 30.06.1992 № 1358-ВК «О применении нормативных актов по льготам и компенсациям за вредные условия труда». Данный нормативно-правовой акт содержит в себе бланкетные нормы, в рамках которых определяются категории работников, которые могут претендовать на дополнительный отпуск в течение календарного года.
  • Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС под № 298/П-22. Данный нормативный акт ввел в юридическую силу Список, в рамках которого обозначены все производственные цеха, технические профессии и официальные должности и пр., которые обязывают работодателя предоставлять сотрудникам, с занятостью в этих сферах, дополнительное время на отпуск.
  • Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС под № 273/П-20. Указанный нормативно-правовой акт утверждает Инструкцию о регламенте применения в практической жизни указанного выше Списка.
  • Постановление Правительства РФ под № 870. Данный нормативно-правовой акт играет главенствующую роль в рамках трудового законодательства. Это связано с тем, что в первую очередь законодатель отдает приоритет законам и иным НПА, которые были приняты в рамках РФ. Законодательство, которое было принято в СССР, хоть и имеет юридическую силу, но может быть применено только в тех ситуациях, когда указанные в них нормы не противоречат современному законодательству России.

Кроме того, трудовое законодательство допускает возможность принятия локальных НПА в рамках конкретных организаций. Подобные официальные документы могут содержать информацию об увеличении минимальной продолжительности ежегодного дополнительного отпуска.

Такие решения принимает непосредственно руководитель предприятия, учитывая мнение Профсоюзной организации, а также трудового коллектива. Закрепляется подобное решение коллективными или же индивидуальными трудовыми соглашениями, Приказами или Уставом компании.

Учитывая информацию, написанную выше, приходим к выводу, что предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска на предприятиях с вредными, крайне опасными или же особыми условиями трудовой деятельности – прямая обязанность работодателя, которая должна соблюдаться всеми без исключения. Как Прописать в Трудовом Договоре Пункт об Отпусках.

Условия предоставления отпуска за вредные условия труда

Вредные условия труда

Нормативно-правовые акты:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации;
2. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон N 426-ФЗ);
3. Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22;
4. Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20;
4. Письма Минтруда.

Описание ситуации:
У одного из работников в соответствии с графиком отпусков ежегодный оплачиваемый отпуск был использован в июне с присоединенным заработанным дополнительным отпуском за вредные условия труда. С июля по декабрь были накоплены дополнительные отпуска за вредные условия труда, но присоединить их к ежегодному отпуску нет возможности, поскольку он весь использован.

  • Как предоставить дополнительные отпуска за вредные условия труда, если не осталось дней основного ежегодного отпуска и присоединить их не к чему? Работник при этом отказывается брать дни ежегодного отпуска авансом, а воспользоваться отпуском за вредные условия труда хочет, и имеет на это право.
  • Какие риски несет компания, если предоставит дополнительные отпуска за вредные условия труда без присоединения к ежегодному отпуску?

В силу статьи 116 ТК РФ существует несколько видов ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, в частности:
— за работу во вредных и (или) опасных условиях труда;
— за особый характер работы;
— за работу с ненормированным рабочим днем;
— за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме этого, дополнительный отпуск предоставляется по правилам ст. 339 ТК РФ, ст. 348.10 ТК РФ, ст. 350 ТК РФ.
Другими федеральными законами право на ежегодные дополнительные отпуска предоставляется иным категориям работников.
Не стоит путать дополнительный отпуск с удлиненным.
Для отдельных категорий работников Трудовым кодексом и иными федеральными законами установлен удлиненный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Из описанной выше ситуации нас в первую очередь интересует ежегодный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Лица, условия труда, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным, имеют право на определенные гарантии, в числе которых дополнительный оплачиваемый отпуск.

Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями и коллективным договором с учетом результатов специальной оценки условий труда и должна быть отражена в трудовом договоре с работником.

Следует отметить, что до принятия Закона N 426-ФЗ и внесения соответствующих изменений в ст. 117 ТК РФ, то есть до введения специальной оценки условий труда, при предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда руководствовались нормативными правовыми актами, принимаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.

Одним из таких актов был Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22. В Трудовом Договоре Отпуск Прописан в Рабочих Днях.

Трудовые отпуска

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы и в случаях, предусмотренных ТК.

Трудовые отпуска, в свою очередь, включают: основные (минимальный и удлиненный) и дополнительные отпуска.

Продолжительность отпусков работников по общему правилу исчисляется в календарных днях. Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся в период отпуска в период отпуска не включаются и не оплачиваются.

· приказом (распоряжением, решением) нанимателя, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом;

· запиской об отпуске (Примерная форма записки об отпуске утверждена Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 октября 2000 г. № 110).

В личную карточку работника (форма № Т 2, раздел IY, вносится запись о предоставлении отпуска.

В соответствии сост. 153 ТК трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Он предоставляется за работу в течение года (ежегодно) с сохранением прежней работы и средств заработка.

Трудовой отпуск включает: основной минимальный отпуск, основной удлиненный отпуск, дополнительные отпуска.

Основной отпуск составляет, как правило, большую часть общей продолжительности отпусков. Он охватывает либо минимальный либо удлиненный.

Продолжительность основного минимального отпуска не может быть менее 21 календарного дня. Она обязательна для всех нанимателей. Наниматель за счет собственных средств имеет право увеличивать работникам продолжительность основного минимального отпуска сверх 21 календарного дня в порядке, предусмотренном коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст. 155 ТК).

Право на основной минимальный отпуск в нестандартных трудовых отношениях имеют: временные и сезонные работники (ч.2 ст.292 и ч.2 ст. 299); домашние работники (ч.3 ст.312); работники-надомники; работники с неполным рабочим днем; совместители.

Некоторым категориям работников предоставляются удлиненные отпуска, продолжительность которых составляет от 28 до 56 календарных дней (изначально, а не в сумме основного и дополнительного):

— работникам библиотек научных организаций, учебных заведений, республиканских и областных библиотек – от 28 до 56 календарных дней;

— работникам – преподавателям дневной и заочной формы обучения высших учебных заведений, в том числе по подготовке, переподготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений – от 28 до 56 календарных дней;

— работникам школ и детских дошкольных и внешкольных учреждений – от 28 до 42 календарных дней;

— работникам культурно-просветительных учреждений – от 28 до 42 календарных дней; медицинским сестрам, занятым воспитанием детей в возрасте до трех лет, воспитателям ясельных групп детских дошкольных учреждений и домов ребенка – 42 календарных дня;

— постоянным работникам лесной промышленности и лесного хозяйства – 28 календарных дней;

— работникам моложе восемнадцати лет, в том числе принятым на время прохождения производственного обучения, — 30 календарных дней;

— работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС: с периодическим радиоактивным контролем – 30 календарных дней, с правом на отселение – 37 календарных дней, первоочередного отселения и последующего отселения, эвакуации – 44 календарных дня; Предоставление Отпуска в Трудовом Договоре Образец.

Компенсация за неотгулянные дни при увольнении

Компенсационные выплаты при увольнении могут получить все работники организации, вне зависимости от срока действия договора, поэтому такие положения распространяются и на «срочников». Порядок расчета компенсационных выплат идентичен расчету размера отпускных и составляет аналогичную сумму.

Заключение срочного трудового договора обязывает работодателя соблюдать установленные правила предоставления отпусков для сотрудников организации. Нежелание работодателя исполнять нормы трудового права – веский повод обратиться в Трудовую инспекцию для проверки правомерности его действий.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *