Особенности заключения трудового договора

Многих людей интересуют особенности оформления трудового договора и нюансы его расторжения. При трудоустройстве важно знать, что вообще представляет собой этот документ, и как грамотно его заключать.

Ниже рассматривается назначение трудового договора, почему следует его обязательно заключать, и на что обращать свое внимание при оформлении данного документа.

Зачем необходим трудовой договор

В процессе трудоустройства работодателям необходимо заключать трудовые договора с новыми работниками. Они представляют собой письменное соглашение между обеими сторонами. Согласно этому документу работодатель берет на себя обязательство предоставить определенный объем работы человеку, которого берет на работу. За выполнение работы он соглашается своевременно платить зарплату. Сотрудник же должен вовремя и в полном объеме выполнять возложенные на него функции, не перекладывая их на других лиц.

Трудовой договор выгоден обеим сторонам, так как отстаивает их интересы. Работодатель получает уверенность, что на протяжении времени действия соглашения у него будет необходимая рабочая сила для выполнения поставленных задач. Причем работники обладают знаниями, опытом и образованием, необходимыми для выполнения возложенных на них обязанностей. Сотрудники также могут быть уверены, что гарантированно получат оплату за свой труд в заранее оговоренном размере. Также документ подчеркивает право работника на отдых согласно действующему законодательству. Работодатель самостоятельно платит налоги, в результате чего работник в будущем сможет получать пенсию или выплаты по безработице.

Часто работники не уделяют должного внимания трудовому договору. Они качественно работают, получая заработную плату. А о договоре вспоминают лишь тогда, когда возникнет необходимость пойти в отпуск, оформить больничный, либо возникают задержки с выплатой заработной платы.

Кто может подписывать договор

Работодателем может выступать компания, предприниматель или даже физическое лицо. Нанимать в качестве рабочей силы по трудовому договору можно только физических лиц.

Соглашение должен подписывать директор, руководствуясь внутреннего устава. Также подписывать документ может уполномоченное лицо согласно соответствующему приказу или доверенности, выданной директором. Тогда в соглашении приводятся реквизиты приказа или доверенности. Если они не будут указаны, то документ можно будет легко признать недействительным.

Если человек не имеет собственный бизнес, то он также имеет право брать на работу других людей, чтобы те помогали ему выполнять хозяйственные работы, личные поручения, ухаживали за ребенком. При этом заключается между обоими лицами трудовой договор.

Недееспособный человек также может быть работодателем. По закону лица, которые страдают от психических заболеваний или не достигли совершеннолетия, имеют право нанимать других людей при наличии соответствующих финансовых возможностей. Но подписывать договор вместо него должен опекун.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Возраст наемных работников

Согласно законодательству человек имеет право работать с 16 лет. Хотя некоторые должности подразумевают лишь труд совершеннолетних лиц. Например, это должности в государственных структурах, с совмещенным графиком работы, а также трудовая деятельность в условиях, представляющих опасность для жизни и здоровья.

Лица, которым исполнилось 15 лет, тоже получают право на трудоустройство. Это возможно при условии получения общего образования, а также выполнении легких рабочих обязанностей, которые не навредят здоровью работника. Если не Устраивают Условия Трудового Договора.

Включать пункты, не соответствующие нормам о микропредприятиях
Примечание. О том, что необходимо включить в договор, если ЛНА у вас нет, читайте в статье "Отказ от ЛНА в пользу типового трудового договора" на с. 34 журнала N 1, 2017.

Обязывать работника сообщать о своем отсутствии в течение заранее определенного периода времени

Работодатели порой включают в трудовой договор условие об обязанности работника сообщать работодателю о причинах своего отсутствия на рабочем месте в рабочее время в определенный срок (например, в течение двух часов). Желание работодателя получить сведения об отсутствии работника как можно раньше понятно, ведь надо спланировать рабочий день и поставить на место отсутствующего замену. Однако суды не поддерживают компании в их стремлении регулировать дисциплину труда таким образом и признают соответствующие формулировки не подлежащими включению в текст трудового договора.

Так, работник оспорил подобное условие трудового договора, а суд поддержал его, поскольку, хотя в трудовом договоре и могут предусматриваться дополнительные условия, в то же время они не должны ухудшать положение работника по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.05.2017 по делу N 33-7134/2017).

Пример 11. Положение в трудовом договоре о причинах отсутствия на рабочем месте.

4.7. Работник обязуется информировать работодателя о причинах отсутствия на рабочем месте в течение 2 часов с начала рабочего дня.

ПРАВИЛЬНО не включать в трудовой договор пункты подобного характера.

баннер

Резюмируя, отметим: грамотные формулировки в трудовом договоре во многом обезопасят компанию от претензий инспекторов труда, а также разногласий с работниками, ведь трудовой договор — это первое, что проверяет инспекция по труду, независимо от того, пришли инспекторы с плановой или внеплановой проверкой, а также первое, на что могут пожаловаться работники при обращении в органы государственного надзора. Тщательная проработка текста трудового договора в соответствии с судебной практикой и рекомендациями Минтруда России, Роструда поможет избежать штрафов и необоснованных притязаний сотрудников.

Должность под честное слово. Верховный суд разъяснил, как поступать, если гражданин работал без договора

Верховный суд пересмотрел решение, которое приняли его коллеги в Республике Коми — местные суды отказали гражданке в признании ее пострадавшей от действий работодателя. Женщину взяли на работу без оформления, а потом, также без оформления, выгнали и ничего не заплатили.

Истица пыталась в суде доказать, что между ней и ее работодателем были настоящие трудовые отношения. И без суда это доказывать было трудно. Потому что никакого приказа о приеме на работу не писали, записи в трудовой книжке не было. А сам трудовой договор был подписан лишь спустя некоторое время.

В местных судах гражданке не повезло — две инстанции отвергли все доводы работницы и отказали в иске. Но Верховный суд растолковал своим коллегам, что отсутствие бумаг в подобной ситуации совсем не означает отсутствия трудовых отношений.

Работа без оформления, конечно же, несет множество рисков для граждан. Но, как показывают разъяснения Верховного суда, даже в таких ситуациях граждане могут реально доказывать, а значит, и защищать свои права.

Эта история началась с того, что наша героиня больше полугода работала продавцом в некоем магазине с вычурным названием. И только потом с ней заключили трудовой договор и выдали должностную инструкцию. При этом генеральный директор общества с ограниченной ответственностью, которым официально именовался магазин, был в курсе, что продавщица трудится у него без оформления. Сама же продавщица все это время работала, как положено. Женщина подчинялась правилам внутреннего трудового распорядка, ходила в трудовой отпуск по графику, который составлялся в организации и, как того требует должность, несла полную материальную ответственность. А еще она получала заранее оговоренную зарплату — 30 000 рублей в месяц. Так все продолжалось четыре года.

А потом женщине просто указали на дверь, то есть продавщицу устно уволили, даже не потрудившись объяснить ей причину такого поступка. Так как работодатель не счел нужным сделать расчет заработной платы и не выплатил продавщице положенные в таких случаях отпускные, она отнесла в суд исковое заявление и потребовала с ней рассчитаться.

Еще гражданка в иске указала, что просит суд установить факт трудовых отношений, также истица потребовала возложить на магазин, который в документах значился как общество с ограниченной ответственностью, обязанность внести запись в трудовую книжку.

Но и это был не полный перечень требований. Гражданка попросила суд признать ее увольнение незаконным, восстановить ее на рабочем месте , выплатить ей недополученные деньги. Плюс к этому она в исковом заявлении попросила компенсировать вынужденный прогул и обязательно заплатить ей за моральный вред.

Если человека допустили к работе, но не оформили с ним договор, то это злоупотребление правом

По первой инстанции дело слушалось в городском суде. Воркутинский городской суд вызвал и выслушал многочисленных свидетелей. Те практически хором заявили под протокол и подтвердили , что продавщица действительно полноценно выполняла свои служебные обязанности. Она регулярно заказывала, принимала и отпускала товар.

Суд также изучил кучу служебных документов с подписью истицы. Важно подчеркнуть — в некоторых из них она упоминается как старший продавец, так было напечатано в договоре о полной индивидуальной материальной ответственности, трудовом договоре, отчетах о заработной плате, графиках отпусков, должностной инструкции старшего продавца, товарных накладных и товарных отчетах. То же самое значилось и в многочисленных списках списания товара, актах обследования объекта и даже в справках к товарно-транспортной накладной.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.