Трудовой договор с директором — единственным учредителем

Единственный учредитель, осуществляющий функции руководителя ООО, должен заключить трудовой договор с самим собой, как директором (генеральным директором). В статье ниже приведен образец трудового договора с директором, если он единственный учредитель, скачать его можно бесплатно в word.

По поводу необходимости заключения трудового договора с единственным учредителем ООО имеются противоположные позиции. Роструд считает, что на основании ст.

273 ТК РФ такое не возможно, в процессе заключения трудовых отношений должны присутствовать два лица, если представитель организации и директор — одно лицо, то при подписании договора будет присутствовать только одно лицо, что нарушает положения обозначенной статьи ТК РФ.

Однако позицию Роструда не поддерживают суды и прочие контролирующие инстанции.

Если в ООО не будет трудового договору с директором — единственным учредителем, то налоговая может не принять зарплату директора (генерального) в составе расходов.

Банки при открытии счетов и совершении прочих операций часто просят трудовой договор с директором. Множественные судебные решения подтверждают необходимость заключенного соглашения.

273, устанавливая порядок заключения трудовых отношений, не запрещает подписывать договор с директором — единственным учредителем, а потому данное действие можно безнаказанно совершить во избежание многих проблем, которые возникнут позже. В том числе может быть и наложен штраф за отсутствие трудового договора с директором, который должен быть заключен в течение трех дней с момента начала трудовой деятельности.

Кто подписывает договор с директором ООО, если он единственный учредитель

По сути, на соглашении будет стоять две одинаковые подписи, однако реквизиты лиц, от имени которых были поставлены данные подписи будут отличаться.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

С одной стороны это будет ООО — юридическое лицо в лице своего единственного учредителя, с другой стороны — физическое лицо.

Условия и содержание договора с директором — учредителем

В целом трудовой договор должен подчиняться стандартным правилам, изложенным в ТК РФ и, в частности, содержать реквизиты, указанные в ст.57.

Особенности содержания соглашения при принятии на должность директора единственного учредителя ООО:

  • подтверждение того, что указанное физическое лицо принято на должность директора (генерального) на основании решения единственного учредителя ООО;
  • дата начала деятельности;
  • указание на то, что работа является основной;
  • срок действия трудового договора, если нужно;
  • адрес нахождения места работы;
  • дата вступления в силу соглашения;
  • обязанности директора по руководству компанией, соблюдению ПВТР, трудовой дисциплины, охраны труда;
  • установление ответственности материального типа перед обществом;
  • оплата труда директора — устанавливается согласно штатному расписанию, которое должно иметь ООО;
  • предоставляемые гарантии — стандартные, согласно ТК РФ;
  • условия труда и отдыха.

Реквизиты сторон должны включать сведения об ООО и ее учредителе со стороны работодателя, и сведения о физическом лице — директоре ООО. Трудовой Договор с Начальником по Персоналу.

Скачать образец

Трудовой договор с гендиректором ООО: образец
Генеральный директор руководит всей деятельностью организации, принимает и утверждает решения и действует от имени компании. Между тем, директор — это работник организации и на него также распространяются нормы трудового права. Таким образом, трудовой договор с генеральным директором ООО (образец которого представлен ниже) должен отвечать общим требованиям к трудовому договору, которые содержит трудовое законодательство, но при этом обладает определенными особенностями.

Трудовой договор с генеральным директором-учредителем

Нередко случаются ситуации, когда единственный учредитель и генеральный директор организации – один тот же человек. В таком случае, у многих возникает логичный вопрос — необходимо ли заключать трудовой договор с учредителем-директором? Мнения на этот счет разнятся.

Минфин и Роструд придерживаются мнения, что заключать трудовой договор с генеральным директором, который одновременно является собственником организации, не нужно. Ведь в случае, когда собственник является директором компании, у руководителя компании отсутствует работодатель. В таком случае, учредителю придется подписать трудовой договор самому с собой: как работодатель и от имени работника, что не будет являться корректным.

Если учредитель является также и руководителем компании, то он имеет право своим решением возложить на себя функции генерального директора. Стоит обратить внимание, что в случае, если договор все-таки был заключен – проблем не возникнет, организация не будет привлечена к административной ответственности.

баннер

Согласно статье 273 Трудового кодекса РФ, далее — ТК, руководитель организации — это физическое лицо, которое в соответствии с учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет текущую хозяйственную деятельность (текущее руководство этой организацией) и выступает от имени организации без доверенности (что следует из устава юр. лица и выписки из ЕГРЮЛ), т.е. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Следовательно, полномочия руководителя должны обязательно определяться в учредительных документах организации, а это означает, что не является руководителем организации лицо, действующее от ее имени на основании доверенности или другого подобного документа (к примеру, ИО, ВрИО и др.).

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 2 июня 2015 г. № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» разъяснил следующее:

трудовая функция руководителя организации в силу части первой статьи 273 ТК РФ состоит в осуществлении руководства организацией, в том числе выполнении функций ее единоличного исполнительного органа, то есть в совершении от имени организации действий по реализации ее прав и обязанностей, возникающих из гражданских, трудовых, налоговых и иных правоотношений (полномочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом организации, правообладателя исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, прав и обязанностей работодателя в трудовых отношениях с иными работниками организации и т.д.).

Положения главы 43 ТК РФ распространяются на руководителей отраслевых (функциональных) или территориальных органов администраций муниципальных образований (например, комитетов, правлений, отделов), которые учреждены в качестве юридического лица в соответствии с частью 3 статьи 41 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Действие норм главы 43 ТК РФ не распространяется на работников, осуществляющих руководство отдельными сферами деятельности организации (например, художественного руководителя театра, осуществляющего руководство творческой и художественной деятельностью театра, научного руководителя научной организации, обеспечивающего формирование приоритетных направлений и (или) тематики научных исследований) или отдельными структурными подразделениями организации, в том числе филиалами, представительствами или иными обособленными структурными подразделениями, без возложения на них функций единоличного исполнительного органа организации.

Примечание: следовательно, заключение срочного трудового договора с такими работниками на основании абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ недопустимо. Данная точка зрения подтверждается определениями Челябинского областного суда от 8 мая 2018 г. № 11-6090/2018, Красноярского краевого суда от 5 сентября 2016 г. № 33-11984/2016.

В изложенную позицию ВС РФ не вписывается апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 июля 2018 г. по делу № 33-28726/2018, которым признано правомерным заключение срочного трудового договора с директором по продажам как с руководителем, т.е. суд расширительно истолковал положения ст. 59 ТК обосновав это так:

В случае с переводами на неполный рабочий день

Они оформляются в компании как по основному месту деятельности. Переход на полставки, к неполному рабочему дню связан с уменьшением общего объема обязанностей. Тогда можно опираться не на статью 74 ТК РФ, а на другую – с номером 93. В ней описывают неполный рабочий день.

К трудовым договорам при таких обстоятельствах надо составлять дополнительные соглашения. Здесь пишут о том, используются ли неполные дни, недели работы. Оплата труда зависит от того, в каком объёме выполняются обязанности. Отработанное время тоже подлежит учёту.

Право руководителя Описание
Снижение оплаты труда руководителю Это право есть только у органа, который заключал трудовой договор, от имени других учредителей. Это запрещено делать самому руководителю. Но и у органа появляется возможность, только если присутствуют обстоятельства.
Увольнение по собственному желанию Генеральный директор может издавать приказы о том, чтобы сложить с себя полномочия. Уход с должности –действие, не терпящее спешки. Нужно подождать некоторое время, пока в компании смогут решить организационные вопросы.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *