5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. По окончании работы следует привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, приспособления, материалы и т. п.
5.2. Если работы на высоте производились в составе бригады, то ответственный исполнитель работ обязан вывести членов бригады с места производства работ по окончании рабочей смены.
5.3. После окончания работы на высоте оборудование, механизмы, средства малой механизации, ручной инструмент должны быть сняты с высоты.
5.4. Лестницы и стремянки, которые были использованы во время работы, необходимо убрать в установленное место хранения.
5.5. Лестницы должны храниться в сухих помещениях в условиях, исключающих их случайные механические повреждения.
5.6. Люльки и передвижные леса, с которых в течение смены работа не производится, должны быть опущены на землю.
5.7. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.8. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемых средств подъема на высоту, лестниц, стремянок и т. п., технологической оснастки, средств индивидуальной защиты, систем обеспечения безопасности работ на высоте, применяемого инвентаря, инструмента или оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.9. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
К сведению: При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник. Кроме того, работодатель вправе заключить гражданско-правовой договор с организацией либо специалистом, оказывающими услуги в области охраны труда.
Варианты поручения функций специалиста по охране труда.
Численность работников более 50 человек.
Варианты действий работодателя различаются в зависимости от того, имеется должность специалиста по охране труда в штатном расписании или нет.
1. Совместительство. Если должность имеется, можно заключить трудовой договор о работе по совместительству (ст. 60.1 ТК РФ). Напомним, что совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). В трудовом договоре необходимо указание на то, что работа является совместительством.
В данном случае оформляется договор о внутреннем совместительстве. В нем должны быть прописаны обязанности по охране труда, которые будет выполнять сотрудник, либо содержаться ссылка на должностную инструкцию.
По желанию можно установить срок действия такого договора или же не ограничивать его. Но учтите: срочный договор вы не сможете расторгнуть по ст. 288 ТК РФ, когда решите принять на должность специалиста по охране труда основного сотрудника.
2. Совмещение. По правилам ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату. Поручаемая дополнительная работа может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).
При совмещении профессий (должностей) работнику производится доплата. Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).
Срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия сотрудника путем заключения соглашения. Он имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Если чувствуете, что один работник не справится, можете распределить функции специалиста по охране труда между несколькими работниками. В таком случае заключать соглашение о поручении дополнительной работы придется с каждым. Приведем пример соглашения на стр. .
Если в штатном расписании должности специалиста по охране труда нет, придется ввести ее, поскольку в ч. 1 ст. 217 ТК РФ однозначно говорится о введении такой должности в штатное расписание или создании целой службы.
Численность работников менее 50 человек.
В таком случае тоже следует заглянуть в штатное расписание. Если должность специалиста по охране труда присутствует, возможно заключение с работником компании либо трудового договора о работе по совместительству, либо соглашения о совмещении функций по данной должности.
Дополнительное соглашение № 1
к трудовому договору от 10.10.2012 № 21
19 октября 2017 г. г. Киров
Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» (ООО «Ромашка»), именуемое в дальнейшем Работодателем, в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании устава и трудового договора от 14.02.2010, с одной стороны, и специалист отдела кадров Петрова Анна Петровна, именуемая в дальнейшем Работником, с другой стороны, заключили соглашение о нижеследующем:
Новые требования к образованию специалиста по охране труда.
В профессиональном стандарте специалиста в области охраны труда прописаны требования к образованию, согласно которым, специалист, либо руководитель службы по охране труда при осуществлении своей деятельности должен иметь высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность». Если такового нет, то необходимо пройти профессиональную переподготовку в области охраны труда. (Приказ Минтруда России от 04.08.2014 г. №524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»).
Аналогичные требования к образованию специалиста ОТ указаны в Приказе 559н от 17 мая 2012 года Минздравсоцразвития РФ “Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда».
Таким образом, работнику службы охраны труда в случае отсутствия профильного образования, следует пройти курсы профессиональной переподготовки по охране труда.
Курсы переподготовки являются краткосрочным видом обучением. Обычно срок обучения составляет от 250 часов (минимальный срок по закону) до 700 часов. Переподготовка проходит в течение 3 — 6 месяцев.
Обучением занимаются специализированные учебные центры, которые имеют лицензию на право ведения образовательной деятельности и обязательно включенные в реестр аккредитованных организаций Минздравсоцразвития, оказывающих услуги в области обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.
Большинство курсов проходит в очной форме. Тем не менее, если требуется пройти обучения без отрыва от производства, законом об образовании предусмотрено дистанционное обучение.
По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке, который предоставляет право на ведение трудовой деятельности в области охраны труда.
Какие штрафы предусмотрены за доступ к работе специалиста по охране труда без профильного образования?
В случае выявления государственным инспектором труда несоответствий в уровне образования специалиста ОТ, к работодателю могут быть применены меры инспекторского реагирования, в том числе административные штрафы.
Согласно п.1 статьи 5.27 нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 до 5 пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.
Согласно п.4 статьи 5.27 повторное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 70 тысяч рублей.
Заключение
Обеспечение безопасности труда — одна из основных обязанностей работодателя, поэтому столь пристальное внимание государство обращает на документацию, которая связана с охраной труда. Чтобы избежать санкций и штрафов при проверках, жалоб работников в трудовую инспекцию, надо соблюдать правила и грамотно и своевременно оформлять документы.
Должностные обязанности2.10. Разработка предложений по повышению эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда.Ответственность
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации