Техника безопасности в торговле

Межотраслевые типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются Минтрудом России, отраслевые типовые инструкции по охране труда — соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России.
Сроки действия межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда устанавливаются с учетом сроков действия соответствующих правил по охране труда.

В инструкцию включаются:
1. Общие требования безопасности (условия допуска работников к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ — возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажа и т.п.; требования по выполнению режимов труда и отдыха; перечень опасных и вредных производственных факторов; перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; требования по обеспечению пожаро — и взрывобезопасности; порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; порядок оказания первой (доврачебной) помощи; правила личной гигиены, которые должны знать и соблюдать работники при выполнении работ);
2. Требования безопасности перед началом работ;
3. Требования безопасности во время работы;
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях;
5. Требования безопасности по окончании работы.

Инструкции по охране труда для работников разрабатываются на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда, требований безопасности изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации с учетом конкретных условий производства. Эти требования должны быть изложены применительно к профессии работника или виду выполняемых работ.
Инструкции разрабатываются в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утверждаемыми работодателем. Перечень инструкций подлежащих разработке, утверждается работодателем и рассылается в структурные подразделения организаций.

4.1 техника безопасности (ТБ) при эксплуатации торгово-технологического оборудования;

На каждом объекте должны быть инструкции по безопасной эксплуатации оборудования, разработанные и утвержденные собственником (руководителем) и согласованные с профсоюзным комитетом.

Работники, допущенные к работе на оборудовании, должны быть обеспечены и ознакомлены под расписку с инструкцией по эксплуатации данного вида оборудования. Не допускаются к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица.
Перед началом работы необходимо осмотреть оборудование и опробовать его на холостом ходу, если другое не предусмотрено заводом-изготовителем.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

0борудование должно содержаться в надлежащей чистоте, быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускается. Запрещается снимать сменный механизм с привода до полной остановки электродвигателя.

После окончания работы все оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание оборудования должно быть выключено, наружные поверхности насухо протерты. Санитарная обработка, чистка и мойка производиться только после отключения оборудования от электросети.

Электрическая схема оборудования должна предусматривать защиту электродвигателя агрегата от длительных перегрузок, а также автоматическую защиту всех элементов от токов короткого замыкания. Инструкция по Охране Труда Сметчика на Предприятии.

Общие требования безопасности
2.1.3.7. Проверить исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов.

Инструкция по охране труда работника торговли

Настоящая инструкция разработана на основании Типовой инструкции и предназначена для продавца продовольственных товаров (далее — продавца) при выполнении работ согласно профессии и квалификации.

1. Общие требования безопасности

1.1. Продавец обязан соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции, других локальных нормативных актах по вопросам охраны труда.

1.2. На продавца могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

1.2.8. Острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров.

1.3. Продавец обязан немедленно известить своего непосредственного руководителя:

1.3.3. Об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4.2. Перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор.

1.4.3. Мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.

1.4.5. Не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, табачные изделия и другие посторонние предметы.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, при этом не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

баннер

2.1.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.1.3.1. Проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам.

2.1.3.2. Надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке.

2.1.3.3. Удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.

2.1.3.4. Проверить расположение товаров и инвентаря на закрепленных за ними местах.

2.1.3.5. Убедиться в достаточности освещения рабочей поверхности (зоны), при необходимости отрегулировать освещение до нормы.

2.1.3.6. Удостовериться в отсутствии свисающих и оголенных концов электропроводки.

2.1.3.7. Проверить исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов.

2.1.3.8. Убедиться в надежности закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования.

2.1.3.9. Проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом).

2.1.3.10. Удостовериться в наличии, исправности, правильной установке и надежном креплении ограждения движущихся частей и нагревательных поверхностей применяемого оборудования.

2.1.3.11. Проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования.

2.1.3.12. Осмотреть состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), в помещении с цементным полом, кроме того, проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.

2.1.3.13. Проверить отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков.

Не нужно воды ради воды!
Требования о размере инструкций — отсутствуют. Поэтому, не надо делать инструкции большими и сложными. Сделайте такую инструкцию, которую не стыдно выдавать работникам и показывать руководству. По статистике, большая часть инструкций состоит на 40% из воды, которая никому не нужна. уберите те пункты в инструкции, которые не представляют реальной угрозы и травмирования при их нарушении. Всегда акцентируйте внимание на реальных факторах, способных привести к травмам. Обязательно указывайте почему вы запрещаете что-то, с примерами последствий. Работники не запоминают воду в тексте и пропускают действительно важную информацию.

На основе чего разрабатывать ИОТ?

Согласно Постановления №80, инструкции разрабатываются на основании правил и норм указанных в:

— межотраслевых и отраслевых типовых инструкциях (или правил) по охране труда;
— документах на технологическое оборудование, инструмент и сырье, в разделе безопасность труда;
— локальных актах компании, регулирующих требования охраны труда.

В раздел «требования по охране труда перед началом работы» рекомендуется включать:
Содержание перечня инструкций по охране труда зависит от вида деятельности конкретной организации, поэтому не может быть универсальным. В статье мы расскажем, как его правильно составить и утвердить.
Перечень инструкций по охране труда
В Порядке обучения №1/29 указано, что инструктаж проводится в соответствии с должностными обязанностями работника и технологическими особенностями применяемого оборудования. Получается, что правила по ОТ следует составлять на должность или профессию практически каждого работника.

Перечень Новых правил по охране труда 2024г.

Проект Правил по охране труда в сельском хозяйстве представляет собой сокращенную редакцию Приказа Минтруда России от 25.02.2016 N 76н «Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве»: незначительная часть положений, в основном касающаяся ссылок на действующее законодательство Российской Федерации, была исключена.

Проект правил дублирует положения Приказа № 76н от 25.02.2016 ‎и не исключает обозначенную в сводном отчете проблему.

Существующая проблема министерством была сформулирована следующим образом: «Необходима разработка нормативного правового акта, разработанного с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития. Существующая проблема вызывает наличие недопустимого риска получения работниками производственных травм и профессиональных заболеваний».

С учетом целей механизма «регуляторной гильотины» разрабатываемые взамен отменяемых проекты актов должны содержать актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в основных сферах общественных отношений.

В проекте правил содержатся положения, не соответствующие современному уровню технологического развития.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *