Выплаты по ГПД: когда отношения признают трудовыми и доначислят страховые взносы

Руководители многих компаний, желая любой ценой снизить расходы в кризис, часто принимают очень распространенное и простое решение — использовать гражданско-правовой договор вместо трудового для оформления сотрудников.

Эффектом от такого решения становится снижение расходов предприятия на больничные и отпускные, а также на страховые взносы в ФСС. Так, в частности, на суммы вознаграждений по ГПД не начисляются взносы на социальное страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством, а страховые взносы на травматизм начисляются, если это условие включено в ГПД.

Вместе с тем, представители ФСС, зная о таком популярном способе экономии, стремятся выявить трудовые отношения, переквалифицировать ГПД (договор подряда, договор возмездного оказания услуг) в трудовой договор и доначислить страховые взносы.

Как правило, единичные признаки трудового договора в ГПД еще не свидетельствуют о возникновении между сторонами трудовых отношений, а вот наличие группы условий, характерных для трудового договора, уже грозит переквалификацией ГПД.

Подробней о том, когда суд признает ГПД трудовым договором и подтвердит правомерность доначислений страховых взносов, читайте в статье «На грани: переквалификация ГПД в трудовой договор в 2017 году» . Ставки Страховых Взносов по Трудовым и Гражданско Правовым Договорам.

Финансовые риски при переквалификации ГПД в трудовой

На сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору начисляют только взносы на ОПС, ОМС и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, если это прямо предусмотрено договором. В случае переквалификации ГПД в трудовой фирме грозит доначисление обязательных страховых взносов на случай заболевания по временной нетрудоспособности, пени и штрафы.

Взыскать недоимку инспекторы смогут во внесудебном порядке. Например, если инспекция вынесла решение о взыскании в результате переквалификации сделки, а фирма не согласилась и обратилась в суд, но суд признал это решение законным (Постановление Президиума ВАС РФ от 16 июля 2013 г. № 3372/13).

Фирма, если гражданско-правовой договор переквалифицируют в трудовой, понесет и другие расходы. Ей придется:

  • потратиться на создание рабочего места и обеспечение работника всем необходимым для работы, в то время как подрядчик, как правило, обязан сам обеспечить себя всем необходимым для выполнения работ (оказания услуг);
  • установить в качестве вознаграждения за труд твердую зарплату не ниже федерального МРОТ и выплачивать ее не реже чем два раза в месяц;
  • доплачивать за сверхурочную работу и работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также выплачивать все установленные надбавки;
  • оплачивать фактически не отработанное время в случаях невыполнения норм труда или время простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • выплачивать выходные пособия и компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • предоставлять все другие гарантии, установленные Трудовым кодексом: оплачивать ежегодные и учебные отпуска, больничные и детские пособия, компенсировать ущерб, связанный с производственными травмами.
  • при возмещении ущерба, который можно взыскать с работника, поскольку при трудовых отношениях сумма возмещения ограничена пределами среднего месячного заработка;
  • в виде штрафов, пеней или неустоек за некачественное выполнение работ (оказание услуг), поскольку такая материальная ответственность в рамках трудовых отношений не применяется.

Если гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, и его признают трудовым, работодателю грозят штрафы (п.4, ст 5.27 КоАП РФ): Выплата Страховых Взносов по Гражданско Трудовому Договору.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Договор ГПХ

Выплата по договору гпх приходится на 10.01.2021 г., что делать? Когда делать начисления, платить работнику и когда платить налоги и отчисления в фонды.

Ответы на вопрос:

Отчисления в фонды, выплата заработной платы производится не реже 2 раз в месяц согласно ТК РФ. Ст. 236 ТК РФ, также в отчётный налоговый период.

Вот в понедельник и оплачивать, все выплаты налоговые происходят вместе с выплатой вознаграждения по ГПХ, то что имеется просрочка, это не страшно, так как данную просрочку может оспорить только тот кто выполнял этот ГПХ, если речь идёт о физическом лице, то в таком случае компания-заказчик выступает в качестве налогового агента. То есть ей и предстоит разбираться с выплатами;

если под исполнителем подразумевается индивидуальный предприниматель, то тогда ИП должен сам за себя всё выплачивать.

Если организация (или ИП) заключила ГПХ на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, не являющимся предпринимателем, то с вознаграждения, выплачиваемого исполнителю по этому договору, она должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).

Вопрос: По условиям гражданско-правового договора предусмотрено перечисление аванса физ лицу-подрядчику. Окончательный расчет осуществляется после подписания акта выполненных работ.

Необходимо ли организации удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы с суммы перечисленного физ лицу аванса?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исчисления, удержания и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц в отношении выплат физическим лицам (не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей) по гражданско-правовым договорам, а также уплаты страховых взносов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

баннер

1. Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Таким образом, суммы предварительной оплаты (аванса), полученные физическим лицом-подрядчиком (не индивидуальным предпринимателем) в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).

Налоговыми агентами в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса признаются, в частности, российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику.

Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Гражданско Трудовой Договор с Работником Страховые Взносы.

Обязательные условия

Договор ГПХ характеризуется свободой в установлении его условий (ст. 421 ГК РФ). Правильно составленное соглашение с отражением в нем всех необходимых нюансов обеспечит соблюдение интересов обеих сторон. Такой договор придаст уверенность в защите прав как заказчика, так и подрядчика при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • название документа, номер, дату;
  • полные реквизиты договаривающихся сторон;
  • предмет – то, о чем договариваются и что должен сделать «наемник» для заказчика, объем работы и ее качество;
  • условия выполнения – место, обеспечение исходным материалом, инструментами;
  • стоимость контракта, форму и сроки оплаты;
  • сумму удержанного НДФЛ, если одна из сторон является налоговым агентом для другой;
  • срок проведения и сдачи работ;
  • процедуру приемки заказа;
  • ответственность за неисполнение условий соглашения, порядок их изменения;
  • подписи обеих сторон и печати.

Обязанности заказчика и исполнителя по ГПД, которые они несут друг перед другом за надлежащее выполнение условий соглашения, регулируются главой 25 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 393 ГК РФ.

Образец договора гражданско-правового характера между ООО и физическим лицом на 2020 г. можно скачать здесь.

Налогообложение

Авторский договор: НДФЛ

Источник выплаты вознаграждения (налоговый агент) удерживает НДФЛ по договору авторского заказа, заключенного с физическим лицом. Если НДФЛ не был удержан, то налоговый агент должен уведомить об этом ФНС. В этом случае автор должен будет подать в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить подоходный налог самостоятельно.

Каждый автор имеет право получить профессиональные налоговые вычеты по авторским договорам. Предоставляются они либо в размере фактически понесенных и документально подтвержденных затрат, либо в установленном процентном отношении к доходам (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Договор авторского заказа: страховые взносы

Заказчиком, в соответствии с пп. 2 и 3 п. 1 ст. 420 НК РФ, исчисляются и уплачиваются страховые взносы по авторским договорам. При этом определение базы обложения имеет особенность. Объектом обложения признается выплачиваемое вознаграждение за вычетом сумм понесенных и подтвержденных документально расходов или неподтвержденных расходов в пределах норматива, установленного п. 9 ст. 421 НК РФ.

Налогообложение договора авторского права не зависит от формы заключенной сделки. В налоговом учете начисления авторам можно признать в полном объеме. Относятся они к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *