Решение суда по трудовому спору о восстановлении на работе, признание незаконным увольнение по сокращению штатов

Судебное решение адвокатской практики по оказанию юридических услуг по трудовому спору о восстановлении на работе, признание незаконным увольнение работника по сокращению штатов и взыскание заработной платы за время вынужденного прогула. Если у вас возникала подобная проблема обращайтесь к адвокатам Москвы Ушаковым, Путиловым по т. 8 (495) 5451212. И помните в делах о защите прав работников — по трудовым спорам существуют очень короткие сроки для обращения в суд 1 месяц и 3 месяца в зависимости от предмета иска!

09 ноября 20хх года, Гагаринский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Бабенко О. И., с участием адвоката Москвы Путилова И.А., прокурора Макировой Е.Э., при секретаре Дешук Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4523/14-11 по иску Х. к ООО «Газпром газобезопасность» о признании приказов недействительными, восстановлении на работе , взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации компенсации морального вреда.

Х. обратился в суд с иском к ООО « Газпром газобезопасность» о признании приказов недействительными, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

В обоснование своих требований указывает, что на основании трудового договора № 186 от 13.11.20хх г. он состоял и трудовых отношениях ООО «Газобсзопасиостъ» в филиале Центральной военизированной части в штабе части в должности заместителя начальника части по оперативной (оперативно-технической) работе с окладом в размере 74 640 рублей согласно приложения к трудовому договору № 186 от 13.11.20ххг.

В соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору от 22.12.20хх г. № 186/1 он переводился временно с указанной даты на должность главного инженера Штаба части на период болезни главного инженера. В дальнейшем, согласно дополнительного соглашения к трудовому договору от 26.01.2009 г. №186/2 он, Х., был переведен постоянно на должность главного инженера Штаба части с 16.01.20ххг.

В соответствии с решением ОАО «Газпром» от 11.02.20хх г. № 21 (согласно п.4.2. Устава-ОАО-«Газпром» является единственным участником) наименовать ответчика ООО «Газобезопасность» было изменено на ООО «Газпром газобезопасность», о чем сделана запись в трудовой книжке.

18.04.20хх г. ему было вручено уведомление № 25 об увольнении в связи с сокращением штата по истечении двух месяцев со дня вручения уведомления, о сокращении его должности, и предложено занять нижеоплачиваемые вакантные должности, от которых он отказался т.к. предлагаемые должности не соответствовали его квалификации исходя из основных нормативно-структурных документов, которыми должно руководствоваться общество при ведении своей деятельности. Работа филиалов общества и сама работа общества не предусмотрена без штатной единицы главного инженера. При этом ему не предлагались должности с трудовыми обязанностями, соответствующие его квалификации. Считает, что нарушено трудовое законодательство. Будучи главным инженером, является первым заместителем и руководителем всего личного состава во время отсутствия начальника части. При этом штатным расписанием предусмотрены еще два заместителя начальника части. И при данном сокращении, Дела о Восстановлении на Работе Судебные Расходы.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Комментирует управляющий партнёр фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев:

«Понятно, почему статья 393 Трудового кодекса освобождает работников от оплаты пошлин и расходов: работник экономически более слабая сторона, и таким образом закон гарантирует саму возможность обращаться в суд за защитой нарушенных прав. Если бы работники были вынуждены нести такие же расходы, как и работодатели, а потом еще и компенсировать чужие судебные расходы, в суды просто никто бы не шел, и законы о защите трудовых прав не работали бы.

Однако в данном случае мы имеем дело с классическим примером коллизии права, когда две разные нормы права регулируют один и тот же вопрос по-разному. С точки зрения гражданского законодательства решение должно быть одним, а с точки зрения трудового – другим.

Закон устанавливает приоритет Трудового кодекса перед нормами других отраслей права, но в данном случае неочевидно, что ТК вообще стоит применять. Трудовыми отношения становятся в тот момент, когда заключается трудовой договор, а до этого они остаются гражданско-правовыми, и в данном случае наличие трудовых отношений как раз не было доказано. А значит, по логике, должно применяться гражданское законодательство, которое позволяет взыскать судебные расходы с проигравшей стороны.

Однако Верховный суд опроверг всю эту логику. В Определении РФ от 15 июля 2019 г. № 75-КГ19-3 Верховный суд указал, что, несмотря на гражданско-правовой характер отношений между истцом и ответчиком, если в иске речь идет о трудовых отношениях, это автоматически относит разбирательство в категорию трудовых дел. Значит, должны применяться нормы Трудового права, в том числе ст. 393 ТК РФ, и взыскать судебные расходы с гражданина нельзя»
Судебные Расходы по Восстановлении на Работу.

Отмена прежнего приказа об увольнении
Сразу после увольнения сотрудника работодатель строит новые планы, находит замену для «старого» человека или сокращает должность. Он не прогнозирует ситуации, в которой трудящийся может вернуться на прежнее место. По закону существует несколько причин для восстановления в должности:

Ответственность работодателя за отказ от исполнения судебного предписания

Начинать немедленно действовать после оглашения решения суда в интересах, в первую очередь, работодателя. Проволочки и откладывание в исполнении могут обернуться штрафом в соответствии с требованиями ст. 17.15 КоАП РФ:

баннер

Нарушение закона всегда чревато неприятностями для предприятий. В сфере трудовых отношений такие случаи опасны еще и тем, что в судебной практике арбитры чаще предпочитают занимать сторону работников, решая спорные ситуации в их пользу.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Размер государственной пошлины

Сколько нужно платить напрямую будет зависеть от суммы заявленных требований (п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса). Максимальный сбор не превышает 60 тысяч рублей.

Важно знать! Бывают ситуации, когда размер убытков нельзя оценить. В этом случае государственная пошлина, уплачиваемая нанимателем по трудовым спорам, составляет шесть тысяч рублей.

  1. Онлайн-банкинг. Быстро сделать оплату можно в личном кабинете Сбербанка через мобильное приложение или сайт.
  2. Электронный кошелек Яндекс Деньги, Киви-счет. За проведение операции взимается комиссия.
  3. Банковский перевод. Можно оплатить наличными у операциониста, что потребует дополнительного времени, если в финучреждении есть очередь. Быстрее провести операцию получится через платежный терминал.
  4. Делается платеж на официальном портале, может использоваться мобильное приложение.

При оплате следует правильно указывать данные. Для этого нужно заранее выписать реквизиты суда – посмотреть эти сведения на информационном стенде в канцелярии или на сайте.

  1. Государственные инстанции. К ним относится трудовая инспекция и прокуратура. Можно отправить заявление онлайн.
  2. Профсоюз или комиссию по трудовым спорам. Зачастую удается найти решение проблемы, не доводя конфликт до суда.
  3. Медиаторы. Процедура позволяет деликатно урегулировать спор и сохранить от посторонних лиц в тайне причину конфликта. Для осуществления медиации подписывается соглашение между сторонами спора. Если спор уже передан в суд, то стороны также имеют право прибегнуть к услугам посредника – медиатора.

Важно знать! Иногда сторонам удается решить конфликт путем переговоров. В них участвует представить нанимателя и работник, при обсуждениях учитываются точки зрения обеих сторон и принимается решение, которое их устроит.

Порядок восстановления на работе
Исходя из анализа законодательства РФ следует, что увольнение работника считается законным при одновременном соблюдении со стороны работодателя трех условий:

Пример оформления записи в трудовой книжке о восстановлении работника на работе

Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием причин
и ссылкой на статью, пункт
закона)

Отзыв об уменьшении судебных расходов

Если судебные расходы взыскивают с Вас, Вы вправе подать отзыв об уменьшении понесенной второй стороной издержек.

Для этого нужно перечислить все основания, почему Вы полагаете, что издержки являются излишними.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *