Наша помощь работникам

Специалисты Trdat Group готовы оказать уволенным гражданам юридические услуги, которые включают в себя:

  • Консультацию о порядке восстановления на работе конкретно в случае нашего клиента с анализом рисков;
  • Подготовку иска о восстановлении на работе;
  • Сбор адвокатом доказательств незаконности увольнения, работа с потенциальными свидетелями;
  • Подачу в суд пакета документов;
  • Посещение всех судебных заседаний;
  • Обжалование решения, подготовку отзыва на жалобу ответчика;
  • Сопровождение исполнительного производства.

Цена работы юриста зависит от сложности дела и сообщается на личной встрече с клиентом. О Результатах Обобщения Судебной Практики по Делам о Восстановлении на Работе.

Если игнорировать судебное решение, то работодатель может быть привлечен к ответственности:

Восстановление на работе по суду происходит сразу после вынесения судебного решения без учета сроков возможной апелляции.

При восстановлении запись о признанном незаконным увольнении удаляют из всех документов, связанных с трудовой деятельностью работника. Также в ПФР подают скорректированные сведения по форме СЗВ-ТД.

Дни с момента увольнения до даты восстановления становятся вынужденным прогулом, который работодатель обязан оплатить исходя из среднего заработка работника до увольнения. Обобщение Судебной Практики по Гражданским Делам о Восстановлении на Работе.

Вопросы и ответы

Да. Он обязан выйти и отработать 2 недели, если хочет уволиться по собственному желанию.

Да. Срок вынужденного прогула в результате незаконного увольнения считается в стаж.

Никаких дополнительных выплат, кроме обычных, установленных по закону (заработная плата, премии, отпускные, иные выплаты, установленные коллективным договором или нормативными актами).

Отпускной период рассчитывается с даты приёма на работу (а не восстановления), т. е. как у всех.

В заключение следует заметить, что, кроме судебного разбирательства, решение работодателя о расторжении трудового соглашения можно оспорить, подав иск в государственную инспекцию труда.

В этом случае нужно иметь в виду, что для оспаривания такого решения нужно соблюсти срок в 1 месяц.

По истечении одного месяца после потери работы, оспорить законность действий будет уже невозможно. Обзор Судебной Практики по Делам о Восстановлении на Работе.

Судебная практика

Сотрудник, восстановленный на работе по решению суда, не вышел на работу и был уволен за прогул. После чего вновь обратился в суд, считая увольнение незаконным, т.к. работодатель не известил его об отмене приказа о расторжении трудового договора, и он не знал, что восстановлен.

Суд удовлетворил исковые требования, полагая, что восстановление работника на работе влечет за собой обязанность работодателя проинформировать работника об отмене приказа о расторжении трудового договора и восстановлении на прежней работе.

Комментарий

Вообще-то, закон не вменяет в обязанность работодателю информировать человека об исполнении в отношении него судебного постановления. И не все суды настроены так категорично, полагая, что восстановленный сотрудник должен сам явиться на работу для продолжения трудовой деятельности. Рассматривать ли такую неявку без уважительных причин в качестве прогула или нет – в каждом случае работодатель решает самостоятельно. Однако, прежде, чем принимать какие-либо меры, убедитесь в том, что восстановленный сотрудник знал об удовлетворении его исковых требований. Это, в частности, может подтвердить отметка в материалах дела о получении им резолютивной части решения и/или исполнительного листа. Одного утверждения вашего представителя о том, что истец присутствовал при оглашении судебного постановления, недостаточно, т.к. данный факт необходимо подтвердить документально. После окончания разбирательства дела по существу и удаления суда в совещательную комнату стороны часто покидают зал судебного заседания, не дожидаясь оглашения вердикта. В протоколе запись об этом не делается, и недобросовестный истец может этим воспользоваться.

Порядок административного урегулирования дел о восстановлении
Уволенный может не прибегать к обращению в суд (хотя не обязан этого делать), а подать жалобу в ГИТ или прокуратуру.

Подводим итоги

Восстановление на работе после увольнения может происходить, если само увольнение было проведено с нарушениями процедуры или без законных оснований. Иногда восстановление имеет место по соглашению работника и работодателя, но такие ситуации – редкость.

В случае получения предписания ГИТ/прокуратуры или решения суда о восстановлении сотрудника у работодателя есть очень сжатые сроки на то, чтобы провести процедуру восстановления.

Процедура достаточно затратна для работодателя, т. к. он обязан выдать работнику:

Если же работодатель не сделает всё это в срок – на него будут наложены штрафы и взыскан исполнительский сбор.

Восстановление на работе и получение компенсации при незаконном увольнении

Восстановление на работе и получение компенсации при незаконном увольнении

Трудовые правоотношения могут быть прекращены только на основании положений закона (статьи 80 и 81 ТК РФ). Если таковые отсутствуют (к примеру, работник не был на работе по уважительной причине), то увольнение считается незаконным. Безусловно, его можно оспорить, если процедура увольнения была нарушена, к примеру, по причине неосведомленности работника надлежащим образом. Незаконным также признается такое увольнение, когда гарантии работников, предусмотренные законодательством, не были соответствующим образом соблюдены, или работник не относится к кругу лиц, которые могут быть уволены по данному основанию. Так, например, нарушение трудового распорядка и дисциплины не может быть поводом для увольнения беременной женщины.

В ст. 394 ТК РФ прописано, что, если увольнение признано незаконным, то работник должен быть восстановлен на работе, или же на основании заявления может быть изменена формулировка основания, явившегося поводом для увольнения. Обязанностью работодателя является удовлетворение требований, связанных с возмещением вреда, как морального, так и материального. В случае нарушения порядка увольнения работника, он может рассчитывать на восстановление на работе, даже если будут для увольнения иметься законные основания.

Рассмотрение споров, касающихся восстановления на рабочем месте независимо от того, какие основания были для прекращения действия трудового договора, происходит в районных судах, закрепленных по месту исполнения трудового договора или нахождения работодателя (п. 9 ст. 29 ГПК РФ). Ст. 392 ТК РФ устанавливает срок обращения в районный суд, который составляет 1 месяц со дня выдачи трудовой книжки или вручения экземпляра копии приказа об увольнении.

Истцом должны быть предоставлены доказательства, свидетельствующие о незаконности такого увольнения, список которых зависит от того, что является основанием для увольнения. Такими документами могут быть объяснения работника, составленные в письменной форме, приказ о привлечении к ответственности дисциплинарного характера и пр. Стоит отметить, что могут быть использованы свидетельские показания. Ответчику предстоит доказать иное. Так, ответчик должен предоставить такие доказательства, которые свидетельствуют о следующих фактах: что работник совершил нарушение, ставшее поводом для увольнения, и что оно явилось основанием для прекращения действия трудового договора; работодатель действовал в соответствии с ч.ч. 3,4 ст. 193 ТК РФ с учетом сроков для применения взыскания дисциплинарного характера.

Положения трудового кодекса позволяет работникам защищать свои имущественные и неимущественные права от действий (незаконных) работодателя, или же его бездействия. Если увольнение будет признано незаконным, и работник будет восстановлен на работе, то ему полагается возмещение ущерба, размер которого определяется средним заработком за период вынужденного прогула, что отражено в ч. 2 ст. 394 ТК, а также выплата процентов за период вынужденного прогула, размер которых составляет одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). В этом случае, время отсутствия на рабочем месте считается вынужденным прогулом, а для исчисления этого времени берется следующий день после увольнения и день восстановление на рабочем месте, либо день, в который было произведено изменение формулировки увольнения. Что касается взыскания среднего заработка, полагающегося работнику, то он может рассчитывать на получение выходного пособия, но не зарплаты, полученной у другого работодателя, а также пособие по безработице и нетрудоспособности (п. 62 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004).

Выплата штрафа не снимает с работодателя обязанности восстановить незаконно уволенного сотрудника на прежнем рабочем месте.

Если же работодатель не исполняет решение суда и не восстанавливает уволенного сотрудника на работе, то гражданин вправе обратиться к судебным приставам с требованием о принуждении работодателя к исполнению судебного решения. При этом время затягивания восстановления трактуется как вынужденный прогул и подлежит оплате по тарифам средней заработной платы данного работника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *