Прекращение трудового договора по соглашению сторон и в случае истечения срока трудового договора

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (ст. 78 ТК РФ).

Договоренность сторон оформляется путем составления отдельного документа — соглашения о расторжении трудового договора , в котором отражаются:

Соглашение составляется в двух экземпляра х, один из которых передается работнику, другой остается у работодателя. Если согласие работника и работодателя о прекращении договора оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, то работник должен расписаться на экземпляре работодателя в подтверждение получения своего экземпляра соглашения.

При этом форма соглашения не имеет значения . Поскольку ст. 78 ТК РФ не содержит требования о письменном оформлении соглашения, то оформление службой персонала ответчика соглашения посредством проставления на заявлении работника резолюции руководителя организации (этот документ рассматривается как соглашение сторон) не противоречит действующему трудовому законодательству.

Порядок выплаты работнику пособий в связи с прекращением трудового договора (выходных пособий) регулируется ст. 178 ТК РФ. Необходимо отметить, что обязательность выплаты компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон законодательно не установлена.

Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Если ни одна из сторон не предпримет никаких действий к прекращению трудового договора, то срочный трудовой договор автоматически будет считаться заключенным на неопределенный срок .

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения , за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Работодатель обязан известить работника о прекращении договора, направив ему уведомление. В нем необходимо указать, что заключенный с работником срочный трудовой договор расторгается в связи с истечением срока его действия. Уведомление подписывает:

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Рекомендуется, чтобы работник расписался на уведомлении в том, что он его получил. Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, а другой передается работнику. Оно может быть составлено также в одном экземпляре, и по просьбе работника работодатель может сделать для него копию такого уведомления.

    1. заключенный на время выполнения определенной работы — по завершении этой работы;
    2. заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника — с выходом этого работника на работу;
    3. для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона) — по окончании этого периода (сезона).

    См. также Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1 «Об отпуске с последующим увольнением». По Соглашению Сторон Может Быть Расторгнут Только Срочный Трудовой Договор.

    Соглашение сторон — самостоятельное основание прекращения трудового договора

    По мнению автора статьи, соглашение сторон в качестве самостоятельного основания прекращения трудового договора может быть и должно применяться в современной правоприменительной практике без ограничений и дополнительных условий.

    Соглашение сторон — одно из оснований прекращения трудового договора, предусмотренное ныне действующим Кодексом (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Предлагаемое к рассмотрению основание прекращения трудового договора носит самостоятельный характер. Оно может применяться сторонами при их обоюдном согласии, направленном на прекращение трудового договора, при любых обстоятельствах, имеющих значение для сторон. При этом инициатором прекращения трудового договора может быть как работник, так и работодатель.

    Вместе с тем это основание прекращения трудового договора в правоприменительной практике как ранее, так и ныне применяется редко. И представляется, совершенно необоснованно.

    Полагаем, что нежелание сторон трудовых отношений применять рассматриваемое основание исходит из неправильного понимания сути и правовых последствий основания прекращения трудового договора по соглашению сторон.

    По словам А. А. Аппакова: «На практике соглашение сторон как основание расторжения трудового договора не получило распространения и применяется при расторжении срочного трудового договора, когда инициативы работника недостаточно для его расторжения» [1].

    баннер

    Соглашение сторон, как отмечается в учебной литературе, является удобным для сторон при условии, что желание расторгнуть трудовой договор является добровольным и взаимным [2].

    Нередко на практике допускается использование применения основания увольнения по соглашению сторон в тех случаях, когда инициатором увольнения является работодатель, но иных законных оснований для этого у него нет. Приведенные суждения свидетельствуют о том, что на практике рассматриваемое основание прекращения трудового договора часто не воспринимается как самостоятельное. Напротив, ни ранее, ни сегодня нет никаких оснований считать это основание несамостоятельным.

    Самостоятельность исследуемого основания прекращения договора с правовой точки зрения подтверждается двумя обстоятельствами. Первое: оно на протяжении длительного времени развития трудового права находило закрепление в качестве отдельного основания <1> в кодексах и «открывало» перечень общих (основных) оснований прекращения трудового договора. Оно никогда не было отнесено законодателем к дополнительным основаниям прекращения договора. Это основание всегда было обозначено первым в перечне оснований прекращения трудового договора, который находил закрепление в соответствующей статье Кодекса (ст. 44 КЗоТ 1922 г., ст. 29 КЗоТ 1971 г., ст. 77 ТК РФ в современной редакции).

    <1> В ряде случаев в КЗоТах в одном пункте статьи допускалось закрепление двух оснований прекращения трудового договора.

    Второе: изначально рассматриваемое основание увольнения было сформулировано в качестве самостоятельного и отражало волю обеих сторон — по соглашению сторон. Что соответствовало классификации оснований прекращения трудового договора, предложенной в учебной и научной литературе. Оно известно трудовому праву с 1922 г., между тем формулировка данного основания на протяжении 90 лет оставалась неизменной.

    Сравним: в соответствии со ст. 44 КЗоТ 1922 г. «трудовой договор прекращается: а) соглашением сторон», а в соответствии со ст. 77 ТК 2002 г. — «основаниями прекращения трудового договора являются: соглашение сторон». Рассматриваемое основание прекращения трудового договора находило закрепление в п. 1 ст. 29 КЗоТ, как видим, без изменений оно было перенесено в п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК. Таким образом, оно было воспринято законодателем, сохранено, не претерпело изменений в процессе последующих кодификаций. По своей сути и формулировке оно не изменено до настоящего времени. Расторжение Срочного Трудового Договора по Соглашению Сторон Может Быть.

    Основания для расторжения срочного трудового договора по инициативе работодателя и порядок выплат при увольнении
    Заключая срочный трудовой договор, человек порой не задумывается о том, положен ли ему ежегодный отпуск. Но спустя время этот вопрос может возникать по мере необходимости.

    Итоги

    Прекращение срочного трудового договора необходимо проводить по всем правилам, закрепленным в ТК РФ, с соблюдением установленных сроков. В противном случае при возникновении конфликтных ситуаций между сторонами расторжение договора придется осуществлять на общих основаниях, предполагающих более длительную отработку или, возможно, более высокий уровень выплат при увольнении.
    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    Досрочное расторжение срочного трудового договора

    На самом деле существует не так то уж и много между прекращением действия срочного трудового договора и обычного. Если инициатором желает выступить сотрудник, то процесс проходит полностью аналогично стандартной схеме — сотрудник пишет заявление, работодатель его принимает, сотрудник отрабатывает две недели. При этом эти две недели можно не отрабатывать в некоторых случаях:

    При расторжении трудового договора по инициативе работодателя так же не наблюдается значительных изменений — сотрудник должен будет получить заранее уведомление о том, что в его услугах более нет нужды. При этом само увольнение подобным образом должно проходить полностью по закону — у работодателя должна быть веская причина, предусмотренная Трудовым Кодексом РФ, а сам работник должен получить все положенные ему документы, расчеты и выплаты. В случае нарушения сотрудник может обращаться в трудовую инспекцию или суд — то, что его договор был лишь временным, не будет иметь значения.

    Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *