Проверил: Фадеева Т.И.

Производственный травматизм представляет собой не просто нуждающуюся в разрешении проблему безопасности труда, но является так же хорошей возможностью изучения взаимодействия общества и технологической среды, ослабления или усиления их взаимосвязи в результате непредвиденных происшествий. Для выработки оптимального решения проблемы профилактики производственного травматизма необходимо понимание природы несчастных случаев на производстве. К сожалению, до сих пор такие несчастные случаи принято понимать, как «внезапное повреждение организма человека». Однако травмоопасность возникает не внезапно и не сразу, а развивается постепенно.

Стоит отметить общее положение на внутреннем рынке начиная с 90-х годов — это стремление захватить как можно больший сегмент рынка, делая упор не на интенсивный, а на экстенсивный способ развития, что порождало малую заботу о средствах достижения целей. В этом случае, человек выступал как средство, и качествам условий труда внимания уделялось крайне мало. Постепенно рыночные отношения становились более цивилизованными, чаще стали возникать такие производства, где высококлассные специалисты были крайне необходимы, которые, в свою очередь, стали предъявлять все большие требования к условиям труда. Как результат в таких отраслях травматизм весьма низок. Однако, на сегодняшний день, не смотря на внедрение новых, более современных и безопасных для человека технологий, остается много отраслей, где травматизм являет собой значительную проблему. Таким образом, можно сказать, что уровень производственного травматизма в России сегодня в первую очередь определяется технологическим уровнем производства. Кроме того, статистические данные, сильно отличаются от региона к региону по уровню регистрируемости этого показателя.

Травматизм — совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин — 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.

Производственная травма — травма, полученная работником на производстве и вызванная несоблюдением требований охраны труда. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется производственным травматизмом.

По характеру повреждения различают следующие виды травм: растяжение, вывих, рана, ушиб, кровотечение, перелом, отрыв части тела или ее размозжение, попадание инородного тела в глаз, ожог (термический, электрический и химический), отравление (газами и ядовитыми жидкостями), поражение электрическим током, тепловой удар, и обморожение.

Травмы могут быть с видимыми признаками: ссадины, рваные раны, открытые переломы — и без видимых признаков: отравление газами, поражение электрическим током, сотрясение головного мозга.

Травмы разделяют на индивидуальные (при травмировании одного работника) и групповые (при травмировании одновременно двух и более работников).

По тяжести повреждения организма человека производственные травмы подразделяются на четыре группы:

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

1. микротравмы — незначительные, обычно кожные повреждения, не вызывающие потери трудоспособности;

2. травмы с временной утратой трудоспособности, полностью восстанавливаемой по окончании лечения без ухудшения общего состояния здоровья пострадавшего;

3. травмы, связанные с тяжелыми телесными повреждениями, повлекшие за собой продолжительную утрату профессиональной трудоспособности или перевод на временную или постоянную инвалидность; Совокупность Производственных Травм Получаемых Работающими на Производстве Это.

Что к основным причинам производственного травматизма относят?

Конечно, существует очень большое количество причин травматизма. Тем не менее, основным видам происшествий, приведших к несчастному случаю на производстве, следует относить:

  • Дорожно-транспортное происшествие
  • Падение с высоких объектов
  • Падение, обвалы земли или прочих предметов
  • Воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся пред­метов и деталей
  • Поражение электричеством
  • Воздействие температур, излучений или веществ
  • Перегрузки

То есть, типов и видов происшествий очень много. Самое главное, избегать наиболее опасных исходов и безусловно, соблюдать технику безопасности. К примеру, несоблюдение техники безопасности при строительстве, может без труда привести к падению с высоты. В будущем, это, несомненно, чревато проблемами как предприятию, так и жертве, которая получила травму на производстве.

Психофизические
При создании литейных форм применяется уплотнение смеси вибрацией. Формовщики заполняют следующие ящики непосредственно между вибростендами. Пол постоянно трясется. Аналогично имеются большие станки с площадками для установки детали и включения оборудования. Отсутствие современных приборов, показывающих точные координаты резца и нагрузки, вынуждают рабочего долгое время стоять на вибрирующей площадке из металла. Это приводит постепенно к производственному травматизму – повреждению опорно-двигательного аппарата.

Классификация производственных травм

Для упрощения анализа и статистики, производится классификация всех видов производственного травматизма по нескольким параметрам:

В соответствии с ГОСТ по производственному травматизму, по степени тяжести различают легкие, средние и тяжелые травмы. Отдельно идут со смертельным исходом. Для них создаются специальные комиссии и к расследованию привлекаются сотрудники прокуратуры.

баннер

Совокупность Производственных Травм Получаемых Работающими на Производстве Называется

Порезы различной степени тяжести чаще всего возникают при работе с острыми инструментами, колющими предметами. Например, повара, орудующие ножами при разделке и нарезке продуктов. Строители, устанавливающие ограждение из колючей проволоки или работающие со стеклом. У станочников острые кромки на резцах. Сливная стружка глубоко режет тело.

Скользкий пол, разлитое масло, выступающие в проход элементы деталей и тары приводят к ушибам разной степени.

Переломы случаются при падении самого человека, а также тяжелых предметов на него. Незакрепленная деталь, яма на дороге и плохое освещение могут повлечь тяжкое повреждение.

Ожоги делятся: термические, химические, электрические. Термические возникают при контакте с горячими предметами. Химические ожоги вызывает контакт с кислотами, щелочами и другими вредными веществами, разъедающими кожу и ткани. При поражении током на месте прикосновения провода появляется электрический ожог.

Например, в металлургии чаще всего рабочие получают тепловые ожоги. При этом не обязательно прикоснуться к горячей заготовке. Достаточно находится рядом без соответствующей одежды из войлока, чтобы получить ожог открытых участков кожи. Температура расплавленного металла 1500 ⁰C и выше.

На каждом предприятии имеется отдел охраны труда, который расследует и оформляет должным образом каждый несчастный случай. Кроме вида, указывается степень тяжести, причина получения травмы и место. Все данные анализируются, составляется статистика, которая выявляет самые опасные места и профессии.

Каковы нормы коэффициента частоты травматизма

Совокупность Производственных Травм Получаемых Работающими на Производстве Называется

Коэффициент частоты травматизма является достаточно информативным показателем, однако исключительно в сравнении его с иными расчетами. Ведь во многих сферах деятельности риски производственных травм могут быть самыми разнообразными. Плюс, в отношении небольших организаций показатель частоты травматизма может быть совсем неинформативным. Когда из 5 работников в течение года получает травму один — это приведет к высокому значению коэффициента, однако фактически объем травмирования будет минимальным.

Чаще всего коэффициент частоты травматизма сравнивается с ним же самим за другие временные промежутки, что позволяет отслеживать динамику изменений травмирования и делать из этого соответствующие выводы. Кроме этого, может отслеживаться сравнение рассматриваемого коэффициента в различных структурных подразделениях и отделения предприятиях, чтобы определить возможные проблемные элементы.

Непосредственно же норм коэффициента частоты травматизма не существует — ведь на различных предприятиях присутствуют разнообразные риски, и их объем соответственно может значительно отличаться — количество производственных травм в шахте или на строительных работах будет на порядок выше, чем в офисе.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *