Трудовым законодательством установлены случаи, когда на нанима­теля по просьбе работника возлагается обязанность установить работни­ку неполное рабочее время.

Сокращенный Рабочий День Устанавливается Законодательством Или Коллективным Договором

В трудовом праве при регулировании рабочего времени применяют­ся многие юридические процедуры.

При установлении видов рабочего времени в конкретном предприя­тии наниматель в одних случаях самостоятельно, а в других — совместно с профсоюзным комитетом, определяет основания установления сокращен­ного и неполного рабочего времени для конкретных категорий работников и определяет особенности правового регулирования этих видов рабочего времени, а также устанавливает критерии, по которым отличается непол­ное рабочее время от сокращенного. Следует иметь в виду, что в Трудовом кодексе норма рабочего времени приведена суммарно за неделю. Это обус­ловливается тем обстоятельством, что в настоящее время применяются два вида рабочих недель: пятидневная — с двумя выходными днями и шести­дневная — с одним выходным днем. В зависимости от вида недели рабочее время по дням распределяется по-разному, но общая продолжительность рабочего времени за неделю одинакова — 40 часов в неделю.

Верхний предел нормальной продолжительности рабочего времени установлен ст. 112 ТК Республики Беларусь. Это дает возможность уч­реждениям и организациям локальными нормативными актами устанав­ливать продолжительность рабочей недели менее 40 часов, например -39. Если наниматель не воспользовался предоставленными ему правом об уменьшении нормальной продолжительности рабочего времени, нор­мой считается 40 часов в неделю. В соответствии с ней определяется ежед­невная продолжительность работы, которая закрепляется в Правилах внут­реннего трудового распорядка конкретного учреждения.

Следует иметь в виду, что в централизованном порядке для конкрет­ных учреждений устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями или шестидневная — с одним выходным днем.

Если в соответствии с коллективным договором принимается реше­ние о переходе на 39-часовую или более короткую рабочую неделю, то он должен иметь в виду, что такой переход осуществляется без снижения та­рифных ставок и должностных окладов. В противном случае имеет место не уменьшение продолжительности рабочего времени, а установление неполного рабочего времени, что допускается только при соблюдении ус­ловий, закрепленных в ст. 118 ТК РБ (неполное рабочее время).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Сокращенное рабочее время, установленное в законодательстве о труде, обязательно для исполнения всеми нанимателями (учреждениями) независимо от их организационно-правовой формы. Нормируя продол­жительность рабочего времени, законодатель учитывает условия труда работников, характер их трудовой деятельности, а в ряде случаев и физи­ологические особенности организма некоторых работников, устанавли­вая для них сокращенную норму рабочего времени. Это установленное законом для некоторых категорий работников рабочее время менее нор­мальной продолжительности. Оно устанавливается дифференцированно с учетом физиологических особенностей организма или вредности усло­вий труда. При этом следует отметить, что сокращение рабочего времени не влечет за собой уменьшения заработной платы.

Следует отметить, что сокращение рабочей недели может произво­диться только по желанию самого работника. Для этого должна быть со­блюдена такая юридическая процедура, как письменное обращение ра­ботника к нанимателю с такой просьбой.

Сокращенный рабочий день и соответственно сокращенная рабочая неделя в зависимости от физиологических особенностей работника уста­новлены для работников моложе 18 лет. Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников моложе 18 лет законодательно закреп­лена ст. 114 ТК РБ. В ней предусмотрено, что для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет -не более 35 часов в неделю.

баннер

Ответы на вопрос:
В коллективном договоре организации предусматривалось, что работодатель имеет право сокращать продолжительность ежегодного основного отпуска работникам, появившимся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и вследствие этого отстраненным от работы.

Похожие вопросы

В коллективном договоре организации предусматривалось, что работодатель имеет право сокращать продолжительность ежегодного основного отпуска работникам, появившимся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и вследствие этого отстраненным от работы.

Возможно ли включение в коллективные договоры условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный ТК?

Является ли коллективный договор основанием возникновения трудовых отношений?

В коллективном договоре организации предусматривалось, что работодатель имеет право сокращать продолжительность ежегодного основного отпуска работникам, появившимся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и вследствие этого отстраненных от работы.

Вопросы: Могут ли трудовые отношения регулироваться коллективным договором? Возможно ли включение в коллективный договор условий?

В коллективном договоре организации предусматривалось, что работодатель имеет право сокращать продолжительность ежегодного основного отпуска работникам, появившимся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и вследствие этого отстранения от работы.

Работодатель — центр социального обеспечения в городе Чехове Московской области.

В трудовом договоре установлено, что кроме основного оплачиваемого отпуска работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней ЗА ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ

Работодатель утверждает, что выделенная формулировка означает следующее: работник фактически отработал 11 месяцев, значит дополнительный отпуск — 11 дней.

Работаю официально, трудовой договор бессрочный. У меня прописано в трудовом договоре, что работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. По желанию работника и с согласия работодателя отпуск может быть использован по частям, которая одна из частей не должна быть менее 14 дней. И еще работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (за работу в районах Крайнего Севера) 24 дня. Но не смотря на трудовой договор, меня работодатель не отпускает на все 52 дня, говорит делите на 40 дней и 12 дней. Скажите мне пожалуйста, вправе он так делить мой отпуск?

Работодатель в трудовом договоре прописал, что «5.1.Продолжительность ежедневной работы устанавливается с 8:00 до 21:00 часов, перерыв на обед с 12.00 до 12.40 часов.

5.2. Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью: 10 календарных дней. Дополнительный отпуск: 5 календарных дней.»

3.3.9. Привлекать Работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной в п. 5 Договора.»

При этом берёт меня на 0.5 ставки с окладом 6065 руб. Исполнительным директором.

Уважаемые юристы объясните пожалуйста порядок предоставления дополнительных отпусков за вредные условия труда.

«Приложение к Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20

16. С установлением Основами законодательства Союза ССР союзных республик о труде ежегодного отпуска продолжительностью не менее 15 рабочих дней общая продолжительность ежегодного отпуска с учетом дополнительного отпуска, предоставляемого рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим за работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, остается без изменений. Пример. Газосварщик при работе в помещениях имел право на ежегодный отпуск общей продолжительностью 24 рабочих дня, из которых 12 дней за работу с вредными условиями труда. В настоящее время этот отпуск газосварщику должен предоставляться той же продолжительности. У лиц, имеющих право на получение ежегодных (основных) отпусков продолжительностью 18, 24, 36 или 48 рабочих дней работающих в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, общая продолжительность отпуска (включая ежегодный и дополнительный в связи с вредными условиями труда), установленная до введения настоящей Инструкции, также не изменяется.»

Здравствуйте. У нас в коллективном договоре прописано, что в связи со смертью родственников дается 3 дня за свой счет. Но по закону прописано 5 дней. Можно ли писать заявление на 5 дней в связи со смертью? Или только 3 дня можно?

Что важнее коллективный договор или трудовой кодекс?

Здравствуйте. У нас в коллективном договоре прописано, что в связи со смертью родственников дается 3 дня за свой счет. Но по закону прописано 5 дней. Можно ли писать заявление на 5 дней в связи со смертью? Или только 3 дня можно?

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ)

В соответствии с трудовым законодательством Вы можете написать заявление на отупск без сохранения заработной платы в связи со смертью родетсвенника до 5 дней.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *