Ответственность за разглашение коммерческой тайны

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны предприятия предполагает наличие пункта об ответственности должностного лица за разглашение сведений.

В зависимости от того, какая категория информации раскрыта и какие последствия этот факт повлек за собой, вменяются следующие виды ответственности:

Обстоятельства, при которых произошла утечка информации, расследуются в рамках трудового и административного права.

На успешность деятельности любой компании воздействуют рыночные реалии, в том числе положение в нише. Сохранение коммерческой тайны дает ей почву для устойчивого развития. Поэтому субъекты предпринимательства имеют право требовать от своих сотрудников неразглашения данных, с которыми те работают. Соглашение о Неразглашении Коммерческой Тайны Между Организациями.

Трудовые отношения
За нарушение настоящего Соглашения Партнёр несёт имущественную ответственность, в том числе обязанность возместить понесённые передавшим информацию Партнёром расходы на создание или получение информации, расходы по минимизации ущерба, причинённого разглашением информации, упущенную выгоду в размере доходов, которые могли быть получены от использования конфиденциальной информации.

Обоснование разработки, чем регулируется

Я выделю два метода обоснования необходимости разработки каких-либо решений, регламентации процессов и принятия мер ИБ:

Экспертный метод основан на формализованном, документированном мнении экспертов в области ИБ. Владелец активов на базе экспертного мнения принимает решение о необходимости регламентации процессов обеспечения ИБ при взаимоотношении с контрагентами путём разработки и подписания соглашений о неразглашении.

По поводу экспертной оценки. Регламентация процессов информационной безопасности при взаимодействии с контрагентами — это организационная мера, обоснование и выбор которой зависит от множества факторов. Описывать, комментировать различные методики оценки рисков, моделирования угроз можно много и долго. Подход и выбор методик должен быть индивидуальным для организации, в зависимости от её контекста (внутренних, внешних факторов, сферы деятельности, стиля руководства и т.д.).

Для нормативного обоснования необходимости регламентации процессов обеспечения ИБ при взаимоотношении с контрагентами рассмотрим требования Российского законодательства, в частности, Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее по тексту – ФЗ «О коммерческой тайне») и международного стандарта ИСО/МЭК 27001:2013 «Информационные технологии – Методы обеспечения безопасности – Системы менеджмента информационной безопасности – Требования» (далее по тексту – 27001).

Разумеется, можно было бы провести более глубокий анализ нормативных документов, как РФ, так и международных, в том числе, в разрезе отраслевых направлений, но для разработки рекомендаций, считаю достаточным рассмотреть только указанные выше документы.

Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

В соответствии с ФЗ «О коммерческой тайне» одной из мер для установления режима коммерческой тайны является регулирование отношений с контрагентами, а именно — наличие гражданско-правового договора, в котором отражены вопросы защиты сведений, составляющих КТ, в том числе условия сохранения конфиденциальности и меры по её охране.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, — ознакомление определенных лиц с информацией, составляющей коммерческую тайну, с согласия ее обладателя или на ином законном основании при условии сохранения конфиденциальности этой информации;

передача информации, составляющей коммерческую тайну, — передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее обладателем контрагенту на основании договора в объеме и на условиях, которые предусмотрены договором, включая условие о принятии контрагентом установленных договором мер по охране ее конфиденциальности;

контрагент — сторона гражданско-правового договора, которой обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, передал эту информацию.

Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

… 4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров; …

Меры по сохранению коммерческой тайны
Соглашение о конфиденциальной информации – это юридический документ, заключенный двумя сторонами с целью взаимного обмена информацией при осуществлении сотрудничества. При этом доступ третьих лиц к конфиденциальной информации ограничен. Для договорных отношений свойственно проявление особого доверия сторон по отношению друг к другу. Обязательство по неразглашению не затрагивает право сторон раскрывать информацию, полученную из открытых источников.

Кто составляет документ

Обязательство пишется от лица сотрудника фирмы, но, как правило, его основу разрабатывают

баннер

В любом случае, специалист, составляющий бланк документа должен обладать необходимым уровнем знаний для его грамотного оформления, а также должен быть знаком с законодательством РФ в области гражданского, административного и трудового права. Не следует забывать о том, что документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть востребован в суде.

ДОГОВОР

СТАТЬЯ 1

1.1. Раскрывающая сторона передает Получающей стороне определенную информацию, которую считает конфиденциальной или секретом фирмы, а именно касающуюся . Получающая сторона может получить эту информацию для целей . Передача информации обусловлена сотрудничеством сторон и .

СТАТЬЯ 2

Стороны подтверждают понимание важности вопроса и соглашаются принять на себя следующие обязательства:

2.1. В течение лет с даты заключения Договора Получающая сторона не будет разглашать никакой информации, полученной ею от Раскрывающей стороны, являющейся секретом фирмы или конфиденциальной, какому-либо другому лицу, предприятию, организации, фирме и не будет использовать эту информацию для своей собственной выгоды, за исключением цели, названной выше в явном виде.

2.2. Получающая сторона будет соблюдать столь же высокую степень секретности во избежание разглашения или использования этой информации, какую Получающая сторона соблюдала бы в разумной степени в отношении своей собственной конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации такой же степени важности.

СТАТЬЯ 3

3.1. Любая информация, передача которой оформлена в письменном виде и отнесена обеими сторонами к Договору считается конфиденциальной или секретом фирмы (протокол о передаче информации, Приложение №1).

3.2. Информация не будет считаться конфиденциальной или секретом фирмы и Получающая сторона не будет иметь никаких обязательств в отношении данной информации, если она удовлетворяет одному из следующих пунктов:

  1. Уже известна Получающей стороне.
  2. Является или становится публично известной в результате неправильного, небрежного или намеренного действия Раскрывающей стороны.
  3. Легально получена от третьей стороны без ограничения и без нарушения Договора.
  4. Представлена третьей стороне Раскрывающей стороной без аналогичного ограничения на права третьей стороны.
  5. Независимо разработана Получающей стороной, при условии, что лицо или лица, разработавшие ее не имели доступа к конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации.
  6. Разрешена к выпуску письменным разрешением Раскрывающей стороны.
  7. Раскрыта правительству по требованию правительственного органа и Получающая сторона прилагает максимальные усилия, чтобы добиться обращения с этой информацией как с конфиденциальной или являющейся секретом фирмы, либо если раскрытия требует Закон.

СТАТЬЯ 4

  1. Неумышленное разглашение или не пользование конфиденциальной информацией, если она не соблюдает столь же высокой степени осторожности, какую бы она соблюдала в разумных пределах в отношении своей собственной конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации аналогичной важности и, – после обнаружения неумышленного разглашения или использования этой информации, она не пытается прекратить ее неумышленное разглашение или использование.
  2. Несанкционированное разглашение или использование конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации лицами, которые работают или работали на нее по найму, если ей не удается охранять эту информацию со столь же высокой степенью тщательности, какую бы она соблюдала в разумных пределах в отношении своей собственной конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации аналогичной важности.

4.2. Получающая сторона назначает указанное ниже лицо своим Ответственным за Секретность для получения по ее поручению всей конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации согласно договору. Получающая сторона может сменить своего Ответственного за Секретность в -дневный срок после назначения.

Какие меры принять для сохранения коммерческой тайны?
При составлении договора необходимо отразить следующие моменты:

Как договориться с контрагентом о неразглашении коммерческой тайны?

Узнать информацию, составляющую коммерческую тайну, могут не только работники, но и контрагенты организации, с которыми заключаются различные договоры. Как же обеспечить неразглашение коммерческой тайны контрагентами?

Точно так же как с работниками, путем заключения отдельного договора или соглашения о неразглашении коммерческой тайны сторонами по договору. Такое соглашение должно содержать:

Каких-либо конкретных правил по составлению договоров о неразглашении коммерческой тайны нет, поэтому помимо вышеуказанных разделов договора, стороны могут предусмотреть иные разделы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *