В каких случаях необходимо?

Заключается в том случае, когда предприниматели полностью уверены в сотрудничестве и не сомневаются в подписании полноценного контракта, но по каким-либо причинам не могут сделать это прямо сейчас. Поэтому документ, в первую очередь, позволяет зафиксировать их намерения. Во-вторых, в документе будущие партнеры указывают варианты развития событий.

Тем самым определяются варианты, которые устраивают всех участников (на сегодняшний день), а какие не подойдут в качестве положений основного договора. Кроме того, могут быть указаны предварительные цены или условия сделки, определены посредники, к услугам которых стороны планируют обратиться.

Заключение подобного договора может быть целесообразным с той точки зрения, что на данный момент еще не выработана определенная стратегия, не выбран оптимальный вариант проведения сделки. Поэтому стороны указывают, что они намереваются ее осуществить, перечисляют возможные варианты действий, но юридически не закрепляют конкретных действий и средств для их осуществления, не обозначают санкций, которые последуют в случае отказа от договора о партнерстве.

Возможна и такая ситуация, что на текущий момент условия на рынке не позволяют осуществить задуманное либо у одной из сторон недостаточно материальных ресурсов. Тогда целесообразно определить срок, когда сделку можно совершить. Предварительный Трудовой Договор о Намерениях Образец.

Зачем нужно подписывать соглашение о намерениях

Обычно такой документ предваряет заключение особо крупных сделок и позволяет достичь нескольких целей. Во-первых, в этом документе в той или иной степени можно зафиксировать определенные договоренности, достигнутые сторонами в предварительном порядке, исключить варианты, которые обе стороны считают неприемлемыми или же включить те пункты, по которым разногласий нет. В соглашении о намерениях можно отразить предварительно установленный диапазон цен, согласовать условия поставок, обговорить те обстоятельства, которые станут причиной дальнейших переговоров.

Во-вторых, соглашение о намерениях имеет представительский характер и оказывает психологическое воздействие на стороны переговорного процесса. Этот документ, не имеющий юридических последствий, является тем, что в старину называлось «купеческим словом» — своего рода репутационной сделкой, сделкой престижа. Отказ от выполнения условий, прописанных в этом соглашении, может быть оспорен с помощью негласной апелляции к третьему лицу, например, инвестору, собственнику бизнеса. Такого рода поступки всегда становятся известными в деловых кругах, снижая степень доверия к той из сторон, которая пренебрегла предварительно достигнутыми договоренностями. Поэтому соглашение о намерениях вполне значимый и жизнеспособный документ, имеющий право на фиксацию гражданско-правовых договоренностей. Договор о Намерениях Заключить Трудовой Договор Это.

Обязательно ли исполнение договора о намерениях?

Заключив договор о намерениях, образец которого составлен по общему для таких документов стандарту, не следует забывать об ответственности сторон по его исполнению.

Согласно ст. 445 ГК РФ, при отказе одной из сторон-участников предварительного договора от исполнения принятых на себя обязательств, вторая сторона имеет право в судебном порядке не только истребовать заключения основного договора на ранее согласованных и указанных в договоре о намерениях условиях, но и потребовать возмещения убытков, понесенных вследствие отказа от исполнения обязательств по предварительному договору.

Если о заключении основного договора в установленный срок не заявит ни одна из сторон, обязательства предварительного соглашения прекращаются.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс. Договор о Намерениях Образец Трудового Договора.

На практике нередко при оформлении преддоговорных отношений используются такие понятия, как соглашение (договор, протокол) о намерении или предварительный договор.
По общему правилу, соглашение о намерениях содержит наименования договаривающихся сторон, декларируемые ими цели, перечень действий, направленных на согласованный сторонами результат, и требования, предъявляемые сторонами к таким действиям. Как и в любом двустороннем документе, в соглашении (договоре) о намерениях должны быть подписи договаривающихся сторон. Состав лиц, участвующих в подписании протокола о намерениях, определяется исключительно волей сторон и той деятельностью, которую предполагают вести контрагенты. В законодательстве не установлено никаких препятствий к тому, чтобы заключать соглашения о намерениях более чем между двумя партнерами.

Договор о намерении или предварительный договор

По общему правилу, соглашение о намерениях содержит наименования договаривающихся сторон, декларируемые ими цели, перечень действий, направленных на согласованный сторонами результат, и требования, предъявляемые сторонами к таким действиям. Как и в любом двустороннем документе, в соглашении (договоре) о намерениях должны быть подписи договаривающихся сторон. Состав лиц, участвующих в подписании протокола о намерениях, определяется исключительно волей сторон и той деятельностью, которую предполагают вести контрагенты. В законодательстве не установлено никаких препятствий к тому, чтобы заключать соглашения о намерениях более чем между двумя партнерами.

Прежде всего, из содержания соглашения (договора, протокола) о намерениях должно следовать условие о предмете основного договора. Например, предметом рассмотрения ФАС Уральского округа в постановлении от 21.01.2003 N Ф09-3276/2002-ГК был спор о возможности квалификации протокола о намерениях в качестве предварительного договора. Суд обратил внимание, что из содержания представленного ему протокола следовало, что стороны предполагали заключить договор поставки оборудования с согласованием перечней:

Срок заключения сторонами основного договора должен быть указан в предварительном договоре. Однако если такой срок сторонами не определен, действует презумпция, согласно которой основной договор подлежит заключению в течение одного года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 Гражданского кодекса РФ). Во всех случаях срок заключения основного договора остается существенным условием предварительного договора: либо этот срок устанавливается сторонами, либо он признается равным одному году с момента заключения предварительного договора. Правовым последствием истечения срока, предусмотренного предварительным договором для заключения основного договора, является прекращение обязательств, возникших из предварительного договора (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.12.2014 N Ф04-12663/2014).

Если же в соглашении указывается на намерение сторон в будущем обсудить проект договора, то такое соглашение не может быть квалифицировано как предварительный договор, поскольку оно не порождает возникновение обязанностей сторон заключить в будущем основной договор (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2014 N 05АП-9520/2014).

Форма соглашения и образец договора

Документ заключается в письменном виде. Никакого удостоверения не требуется, в том числе и нотариального. Не подлежит документ и государственной регистрации. Это объясняется тем, что, в отличие от полноценного контракта, при подписании подобного соглашения не происходит никаких юридических последствий (например, перехода прав собственности), то и не возникает обстоятельств, при которой эта регистрация необходима.

ООО … в лице … (ФИО, основание полномочий для подписания), именуемое в дальнейшем …, с одной стороны и ООО … в лице (ФИО, основание полномочий для подписания), именуемое в дальнейшем …, с другой стороны, определили следующие намерения:

Настоящий документ является предварительным и не влечет за собой обязательств сторон юридического и финансового характера.

Юридические лица могут заключить соглашение в том случае, когда на текущий момент у них нет возможность подписать основной контракт. Причины тому могут быть разные. Но, составляя подобный документ, они своей репутаций подтверждают готовность вступить в партнерство в будущем. С этой целью указываются действия, которые должна произвести каждая из сторон, а также их нацеленность на проведение переговоров в определенные сроки.

Содержание договора

Как и у любого другого договора, у договора о намерениях должна быть следующая структура:

  1. Преамбула, в которой указывается наименование договора и его стороны. Надо сказать, что название договора — вещь далеко не самая важная. Если дело дойдет до суда, судья все равно будет смотреть на те условия, которые стороны прописали в договоре, а не на то, как они его назвали.
  2. Краткое описание договора, который стороны намерены заключить в будущем. По гражданскому законодательству допускается подписание предварительных договоров о передаче имущества (купли-продажи, мены, отчасти — дарения и т. п.), выполнении работ или оказании услуг. Предмет договора должен быть оговорен как можно четче: какое именно имущество будет передаваться, какие услуги будут оказываться. По возможности должна быть указана и цена по основному договору. Если же цену определить пока невозможно, то следует указать, что цена будет определена сторонами при заключении настоящего договора.
  3. Сроки подписания основного договора.
  4. Ответственность сторон за нарушение условий (штраф, неустойка и т. д.).
  5. Если стороны применяют обеспечительные меры (авансовый платеж, задаток и т. д.) — они также должны быть отражены в договоре.

Если вы решили воспользоваться готовым образцом, проследите, чтобы в тексте непременно были указаны слова вроде «стороны обязуются заключить договор…». В противном случае договор превращается в соглашение о намерениях, а оно, как уже было сказано, юридической силы не имеет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *