Каков максимальный срок больничного листа

Лист нетрудоспособности предоставляется лицам, которым присвоена группа инвалидности, не ограничивающая исполнение трудовых обязанностей. Максимальная продолжительность б/л составляет 4 месяца (при непрерывном лечении). Предельная длительность больничного составляет 5 месяцев (совокупная ежегодная продолжительность).

Б/л выдается в дату выписки из медицинского учреждения. Предельный срок больничного составляет 10 дней. К этому времени присоединяется продолжительность нахождения человека в стационаре. Если реабилитационный период превышает 10 суток, назначается врачебная комиссия и принимается решение о продлении б/л. Сколько Дней Можно Болеть Без Больничного.

Нужно ли предупреждать работодателя?

Фото 7

Ни в Трудовом Кодексе РФ, ни в Законе о временной нетрудоспособности не обозначено, что работник обязан предупреждать руководство о своем больничном.

Однако в статье 21 ТК РФ прописана обязанность соблюдать трудовую дисциплину. Так как неявка на работу без предупреждения, является нарушением и работодатель может применить дисциплинарное взыскание к такому сотруднику.

Однако вопрос этот остается спорным, четкого ответа на него не могут дать ни юристы, ни кадровые специалисты. Часто сотрудник не идет к врачу и лечится самостоятельно. Тогда он обязан предупредить работодателя о болезни, а также оговорить с ним максимальный срок лечения дома. Сколько Дней Без Больничного Листа.

Сколько можно без больничного листа по закону

На сегодняшний день этот документ может быть выдан в двух формах: в бумажном и электронном вариантах. Его можно получить при условии посещения поликлиники по месту жительства или месту пребывания человека. Выплаты по нему производятся непосредственно работодателем.

В 2019 году максимальный размер больничного пособия также, как и прежде, зависит от предельного лимита начисления страховых взносов в ФСС за предыдущие два года: (755 000 + 815 000) / 730. Где 755 000 – предел на 2019 год и 815 000 – предел на 2019 год.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Три дня без больничного, самоизоляция для работников — Минтруда разъяснило новшества в указе №143

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа предприятий в условиях распространения коронавирусной инфекции обозначила необходимость сделать законодательство о труде более гибким, чтобы оперативно принимать меры для сохранения здоровья работников и достаточного штата для производственного процесса. Соответствующие дополнения, внесенные в пункт 14 указа Президента от 24 апреля 2021 года №143 «О поддержке экономики», журналистам прокомментировала начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская, передает корреспондент БЕЛТА.

8 января 2021 года вступил в силу указ №512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», которым внесены дополнения в пункт 14 указа №143 «О поддержке экономики», регулирующий трудовые отношения. «Это социально-экономические меры поддержки работников и организаций в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В частности, для препятствования распространению коронавирусной инфекции и обеспечения непрерывной деятельности организации у нанимателя есть право создавать так называемый подменный трудовой резерв. Наниматель сможет инициировать с согласия работника отпуск для нахождения его на самоизоляции. Продолжительность отпуска не ограничена, но наниматель определяет место, где будет находиться работник. Это может быть санаторий, гостиница, пансионат. Важно, что на этот период работнику будет сохраняться зарплата не ниже тарифной ставки (тарифного оклада). Коллективным договором может быть увеличен размер сохраняемого заработка», — рассказала Валентина Масловская.

Такие меры могут быть востребованы разными нанимателями, но особенно они актуальны для организаций с непрерывным производственным процессом. Валентина Масловская подчеркнула, что этот механизм самоизоляции касается здоровых работников — чтобы препятствовать распространению инфекции.

Другое нововведение касается уже болеющих работников. Это право нанимателю освобождать человека от труда на срок до трех календарных дней суммарно по состоянию здоровья без оформления больничного листка.

«Прежде всего это нужно, чтобы уменьшить нагрузку на учреждения здравоохранения. В этом случае не предусматривается сохранение зарплаты. Но мы предлагаем нанимателю регулировать механизм такого высвобождения локальным правовым актом. При этом указ предусматривает сохранение зарплаты через коллективный договор, локальный правовой акт организации (за исключением бюджетных организаций и приравненных к ним)», — добавила Валентина Масловская. Минтруда полагает, что эта норма будет востребована работниками, которые понимают, что болезненное состояние, скорее всего, не потребует долгого лечения, и найдут поддержку у своего нанимателя.

Указом предусмотрена и такая мера, как право нанимателя объявлять простой, вызванный неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность организации, без ограничения общей продолжительности в течение календарного года (ограничение в 6 месяцев снято).

«В период простоя работнику сохраняется зарплата не ниже двух третей тарифной ставки (оклада)», — добавила представитель Минтруда и соцзащиты. При этом если суммарно простой длится больше полугода — это уважительная причина для работника, оказавшегося без дела, чтобы потребовать досрочного расторжения срочного трудового договора (контракта) в период простоя.

Еще одно изменение — нанимателям предоставлено право без ограничений включать в рабочий год работника, за который предоставляется трудовой отпуск, отпуска без сохранения зарплаты, предоставляемые по инициативе нанимателя (статья 191 ТК). Это стало довольно частой практикой среди нанимателей в условиях COVID-19. Прежде такие неоплачиваемые отпуска включались в трудовой год, если их продолжительность не превышала 14 календарных дней. Теперь ограничение снято. Нанимателям рекомендуется урегулировать этот вопрос в локальном правовом акте организации.

баннер

За что больничный могут аннулировать
Деньги на счет работника поступят через 7 дней после оформления листка нетрудоспособности.

Сколько можно болеть без больничного листа и что будет если не ходить на работу?

Врач единолично выдает гражданам больничные листки сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок выдается и продлевается по решению врачебной комиссии (п. 11 приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2021 № 624н).

Депутат пояснил, что подобная практика существует в ряде стран Европы. Например, в Финляндии в случае незначительной простуды работник имеет право в устной форме известить об этом работодателя и остаться дома на два-три дня без предоставления больничного бюллетеня от врача. При этом пропущенные дни трудящимся финнам оплачиваются полностью, приводит слова Александра Анишина официальный сайт Петрозаводского городского совета .

По истечении 15 дней пациент обязан явиться к доктору на прием в поликлинику и подтвердить закрытие листа (если больной выздоровел) или продлить больничный еще на 15 суток, т. Если до этого терапевт, которого посещал пациент, принимал в частной больнице, на комиссию его отправляют в госучреждение.

В течение тридцати дней (календарных), от даты увольнения, работник может обратиться в организацию, из которой уволился, для возмещения по листу нетрудоспособности (размер 60 процентов). Больничный должен быть оформлен только на самого работника.

Естественно, все зависит, в каких отношениях сотрудник с начальством, которые могут некритично относится к прогулам или быть в курсе его здоровья. К примеру, они знают, что сотрудник болеет тяжелым хроническим заболеванием и часто отсутствует.

ВАЖНО! При длительном (более 12 месяцев) или тяжелом течении болезни, а также стойкой утраты функции органов, конечностей, доктора врачебной комиссии направляют лицо для проведения медико-социальной экспертизы, где обычно устанавливают инвалидность.

Очень много сказано про телемедицину: якобы, врач сможет открывать больничный, осмотрев пациента по телевизору. Ознакомившись с п.50, спешу разочаровать. Да, принципиальная возможность есть, но с массой оговорок. Чтобы врач разрешил не работать «по телевизору», заболевание должно входить в перечень тех, что представляют опасность для окружающих.

При внимательном сравнении удалось выяснить, что изменения внесены и в п.1. Собственно, там перечислены люди, на которых действует Положение. Так вот, право на освобождение от труда получили следующие категории граждан:

В предыдущем Приказе они не фигурировали совсем. Быть может, более въедливые юристы меня поправят, но других революционных особенностей я не нашёл. По крайней мере, лежащих вне поля бюрократии и крючкотворства.

«Староверы» по-прежнему могут пользоваться бумажным документом. А электронный листок нетрудоспособности лишь продолжит существовать. Да-да, ещё в октябре 2019 г. был выдан 15-миллионный документ такого типа. А введены они и вовсе с 01.09.2017. Поэтому говорить о каком-то «революционном прорыве» не приходится.

Кстати, в том же 2019 г. активнее всех электронные листки нетрудоспособности выдавала Республика Татарстан. А интерактивной сетью было охвачено около 75% от всех медицинских учреждений, имеющих право на совершение данной процедуры. Быть может, раньше больничные листы не выдавали и не продлевали на дому? Ответ отрицательный: такая практика была оговорена Приказом №624н.

Вид операции На какой срок выдается больничный лист после операции (в календарных днях)
Удаление аппендицита 16-21 (в зависимости от вида: катарального, гнойного, флегмозного).
Удаление матки 65-100
Удаление желчного пузыря 48-55 (пока гражданин находится в стационаре) + 10 дней реабилитации в домашних условиях.
Удаление кисты 20-28
Удаление зуба (в том числе под общим наркозом) 3-10
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *