- Особенности становления личности ребёнка в раннем и дошкольном возрасте.
- Требования охраны жизни и здоровья детей; санитарно-гигиенические требования к организации работы с детьми.
- Мероприятия, способствующие психофизическому развитию детей, формированию ЗОЖ.
- Особенности игры как ведущего вида деятельности дошкольника, роли взрослого в организации игровой деятельности детей.
- Сотрудничество с родителями (законными представителями) по организации жизнедеятельности детей, помощи в самообслуживании, обеспечении их безопасности.
Вы узнаете и научитесь
Для поступления достаточно прислать скан-копии или фотографии документов, а также осуществить удаленное заключение договора. Копии документов должны быть чёткими, разборчивыми, легко читаемыми. Санминимум Для Детского Сада Для Прачки.
Как мыть игрушки в детском саду РБ?
Согласно СанПиНу 2.4.1.3049-13 игрушки в ДОУ следует ежедневно мыть. Как правило, мытье игрушек осуществляется в конце дня. Их помещают в емкость, наполненную мыльным раствором и тщательно моют ветошью. Емкость и ветошь должны иметь маркировку и использоваться строго по назначению.
Дошкольное учреждение, а проще, детский сад, обязан работать с соблюдением установленных норм и правил. Требования определены главным санитарным врачом РФ в Постановлении от 15 мая 2013 года №26. Действующий СанПиН выпущен под номером 2.4.1.3049-13. Указанные нормативы предписаны для дошкольных учреждений всех форм собственности, то есть как для муниципальных, так и частных детских садов за исключением групп, находящихся в квартирах.
В таблице представлены сведенья только о комбинированных группах и компенсирующих (деятельность которых связана с воспитанием малышей с психическими или физическими расстройствами). Что касается групп только со здоровыми малышами, то их численность зависит от размеров помещений и возможностей организации эффективного процесса обучения.
В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура. После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных. Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.
- Работники образовательных организаций должны вакцинироваться согласно национальному календарю прививок, проходить медицинские осмотры, иметь личную медицинскую книжку.
- Образовательная организация должна в течение 2 часов проинформировать территориальные органы исполнительной власти, если в учебном заведении появились групповые инфекционные заболевания. А потом незамедлительно начать выполнять профилактические мероприятия.
- Воспитатели и (или) медицинские работники должны ежедневно устраивать утренний прием детей, на котором необходимо опрашивать родителей о состоянии здоровья детей, а также проводить бесконтактную термометрию. Заболевшие воспитанники, а также дети с подозрением на наличие инфекционного заболевания, не должны допускаться к посещению.
- Здания образовательных учреждений должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения.
- В учебных учреждениях запрещено использовать инфракрасные обогреватели.
- Работники дошкольных организаций должны мыть все игрушки ежедневно в конце дня. Те, что нельзя мочить, нельзя давать детям в руки, но можно использовать при необходимости в качестве демонстрационного материала. А кукольную одежду нужно стирать по мере загрязнения и проглаживать.
- Запрещено проветривать помещения в присутствии учеников.
- После болезни дети будут допускаться к посещению только при наличии медицинской справки.
- Если дети учатся в две смены, то их расписание должно соответствовать постановлению. В первую смену учатся первый класс, пятый класс, старшая школа и классы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Во вторую — все остальные.
- Если дети находятся в образовательных организациях более 4 часов, их должны обеспечить горячим питанием.
- Нельзя проводить более одного экзамена в день.
- Время ожидания экзамена в классах не должно превышать 30 минут.
- При продолжительности экзамена от 4 часов и более обучающиеся обеспечиваются питанием.
- Питьевой режим должен быть организован независимо от продолжительности экзамена.
- Перерыв между проведением экзаменов должен быть не менее 2-х календарных дней. Однако есть уточнение:
«При проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ) по предметам по выбору участников ЕГЭ допускается их проведение через день», — говорится в постановлении.
№ | Возрастная категория | Количество раковин | Количество унитазов |
1 | 6 – 7 | 1 на 5 детей | 1 на 5 детей |
2 | 5 – 6 | 1 на 5 детей | 1 на 5 детей |
3 | 4 – 5 | 4 | 4 |
4 | 3 – 4 | 4 | 4 |
5 | 1,5 – 3 | 3 | Используются горшки |
При организации режима пребывания детей в ДОУ более 5 часов организуется прием пищи с интервалом 3-4 часа и дневной сон.
При организации режима пребывания детей до 5 часов — организуется однократный прием пищи.
- Было: проветривание помещений в присутствии детей запрещено
- Стало: в жаркую и безветренную погоду разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники.
- Было: объем потребляемой пищи не распределялся по годам детей.
- Стало: увеличилось число потребляемых блюд, установлены нормы пищевой ценности для каждой возрастной группы детей.
- Было: Установление единого температурного режима: в спальной комнате — 19ºС , в игровой — 22 ºС.
- Стало: Разрешается увеличить предельные температурные показатели.
К 2018 году у каждого малыша в ДОУ должен быть личный набор основных мебельных принадлежностей: стол, стул, кровать. Правила СанПиН не рекомендуют использовать в ДОУ двухъярусные кровати.
- Для питания детей в ДОУ не оборудуется отдельное помещение, а организуется в помещении групповой.
- Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
- По СанПиНу, на пищевых емкостях должна быть нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
- По СанПиНу в ДОУ для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды.
- Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках.
- В строящихся помещениях ДОУ буфетная в групповой комнате должна быть запланирована еще при строительстве.
Поскольку пищевые продукты могут являться причиной развития многих инфекционных болезней, то к питанию детей в ДОУ уделяется максимум внимания. Так, на ДОУ возлагаются такие обязанности:
Внимание! Каждое готовое блюдо детского меню должно иметь технологическую карту.
Назначение помещения | Температура в градусах по Цельсию |
Приёмные и игровые | +22/+24 |
Спальни | +19/+20 |
Санузлы | |
Медицинские кабинеты | +22/+24 |
Залы для музыкальных и физкультурных занятий | +19/+20 |
Закрытые веранды для прогулок | +12 |
Бассейны и ванны | +29 |
Отапливаемые переходы | +15 |
Ответы на вопросы санминимум в прачечной
Сроки проведения Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу.
Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
- 2 раза в год. Для остальных сотрудников.
- Кто оплачивает? Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя. Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п.11 ст. 52 ФЗ о санэпидблагополучии, где сказано об обязанности ИП и юридических лиц выполнять гигиеническое обучение персонала. Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.
С какой кратность проводится гигиеническое обучение? а) ежегодно б) перед поступлением на работу в) перед поступлением на работу и в дальнейшим 1 раз в 2 года г) 1 раз в 2 года
а) не ограничивается б) является обязанностью в) определяется желаниями и возможностями граждан
а) дисциплинарная ответственность б) административная ответственность в) уголовная ответственность г) верно а, б д) все перечисленное верно 36.
а) частицы химической природы б) совокупность молекулярных частиц в) мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом г) мельчайшие организмы, различимые невооруженным взглядом д) организмы, которые можно увидеть и потрогать
Инструкция «Санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к буфетным отделениям» (пример)
Инструкция»Санитарно-гигиенические и противоэпидемическиетребования к буфетным отделениям» (пример)Извлечения из «Санитарных правил устройства, оборудования и эксплуатации больниц.» (СанПиН 5179-90), утвержденные Главным государственным санитарным врачом 29.06.90 и СанПиН 42-123-5777-91 (для предприятий общественного питания).1.1. Заведующий палатным отделением несет ответственность:- за санитарное состояние буфетной, соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены персоналом буфетной;- своевременное оформление заявок и организацию дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями;- организацию и проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидпоказаниям;- допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума;- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, санитарной одежды и др.