Подведем итог:

Минтруд РФ в письмах считает, что нельзя заключить трудовой договор о дистанционной работе, если место такой работы находится за пределами РФ, т.к. работодатель не сможет обеспечить безопасные условия труда для такого работника.

Но в отношении дистанционных работников работодатель должен выполнять не все «стандартные» обязанности по охране труда. Т.е. обязанности, которые остались работодателю при дистанционной работе, могут быть выполнены.

Тем не менее, по факту, выполнение некоторых обязательств может оказаться непростым и затратным делом, и эти факторы несомненно следует учитывать потенциальному работодателю при заключении трудового договора о дистанционной работе в случае указания иностранного государства как места такой работы.

Минфин РФ придерживается другой точки зрения и не видит препятствий к заключению трудового договора о дистанционной работе при указании места такой работы за пределами РФ.

  • Налоговый кодекс содержит прямое указание на такую возможность;
  • Трудовой кодекс не запрещает её;
  • Трудовой кодекс содержит прямое указание на то, что работодатель не контролирует место или территорию выполнения дистанционной работы, а значит и обеспечение работодателем на данном месте или территории безопасных условий труда в силу самого характера дистанционной работы.

Следует отметить, что случай обеспечения работодателем дистанционного работника оборудованием нуждается в отдельном рассмотрении и выходит за рамки настоящей статьи. Трудовой Договор с Работником Работа с Риском.

Риски признания гражданско-правовых договоров трудовыми договорами

Принятие Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»» — один из важнейших этапов в развитии трудового законодательства и защиты прав работника.

Так, согласно ст. 19.1. Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ) отношения, возникающие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми отношениями.

Таким образом, работодатель, заключая договор подряда, возмездного оказания услуг, агентский договор и иные договоры с физическим лицом, попадает в «группу риска»: отношения, связанные с использованием личного труда, возникшие на основании гражданско-правового договора, но впоследствии признанные трудовыми отношениями, считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

Обратимся к судебной практике. В каких случаях суд признает гражданско-правовые отношения трудовыми, а в каких не находит оснований?

К. обратился в суд с иском к ООО «ХХХ» о признании договора возмездного оказания услуг трудовым договором, заключенным на неопределенный срок, обязании внести в трудовую книжку запись о приеме на работу в должности персонального менеджера, обязании заключить на неопределенный срок трудовой договор, взыскании компенсации морального ущерба.

Отказывая в удовлетворении заявленных по делу требований, суд первой инстанции пришел к выводу о недоказанности истцом трудовых отношений с ответчиком, в связи с выполнением обязанностей агента, в частности, недоказанности характера, условий и продолжительности таких отношений. Важно отметить, что при вынесении решения суд учитывал отсутствие со стороны истца обращений за защитой нарушенных прав, а также требований оформления трудовых отношений .

С 05.09.2014 К. выполнял обязанности агента в ООО «ХХХ» на основании агентского договора. Наименование должности в договоре не указано, условиями договора не предусматривалось подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, что свидетельствует об установлении между К. и ООО «ХХХ» гражданско-правовых отношений.

В судебном заседании апелляционной инстанции истец не отрицал того обстоятельства, что ответчик, как изначально, так и в последующем, не имел намерения заключать с ним трудовой договор.

Как показывает анализ данного спора, для суда основанием для отказа в удовлетворении требований К. послужило содержание самого агентского договора, а также отсутствие доказательств того, что при трудоустройстве сторонами были оговорены существенные условия трудового договора. Ответчик не вел учет его рабочего времени, не начислял и не выплачивал заработную плату за выполнение установленных норм выработки, а истец не выполнял трудовую функцию агента с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка (апелляционное определение Ростовского областного суда от 30 мая 2016 г. по делу № 33-9036/2016).

В представленном ниже судебном постановлении истец, заявивший в суд о признании трудовых правоотношений, в доказательство представил копии приказа «О графике приходов и уходов», приказа «О режиме рабочего времени, журнале учета рабочего времени», что, согласно выводам суда, не опровергает факт заключения между сторонами договора гражданско-правового характера. Риски При Оформлении на Трудовой Договор.

Как это работает?

Очень просто! Вы переводите своих иностранных рабочих за штат – в кадровое агентство, которое заключает трудовой договор с мигрантами, после чего рабочие передаются вам в полное пользование по договору аутстаффинга.

аутстаффинг сотрудников

Соответственно, именно кадровое агентство после перевода за штат становится официальным работодателем мигрантов, а значит, самостоятельно несет полную ответственность за них и полностью берет на себя кадровый, налоговый, миграционный учет иностранных рабочих, а также всю ответственность за возможные нарушения, в том числе штрафы после проверок.

В результате вы получаете иностранных сотрудников, необходимых для решения своих задач, без необходимости их оформления в свой штат и тем самым на 100% избавляете себя ото всей ответственности работодателя. И даже если найдутся ошибки в оформлении или ведении, вам будет все равно, поскольку все штрафы и проверки автоматически будут переадресованы в кадровое агентство.

Подробнее о том, как полностью снять с себя ответственность работодателя и на 100% защитить свою компанию от рисков и штрафов за ошибки при оформлении и ведении мигрантов, вы можете узнать у наших специалистов.

Как отличить договор подряда от трудового договора? Штрафы за подмену договора. Верховный суд

Трудовые споры, связанные с заключением договоров подряда с физическими лицами, вместо трудовых договоров – в наше время совсем не редкость. Трудовая инспекция и налоговая служба видит в таких правоотношениях признаки трудового договора.

Каковы штрафы за неприменение трудовых отношений? Чем отличается договор подряда от трудового? Где находится та грань, когда один договор трансформируется в другой?

Верховный Суд РФ в своем Определении ВС РФ от 25.09.2022 N 66-КГ17-10 , наконец – то, поставил все точки над «и», и назвал отличительные признаки. Знание этих признаков поможет работодателю обезопасить себя от нападок со стороны фискальных органов, поможет решить какой именно договор с физлицом надо заключать в конкретной ситуации, обеспечит правовую позицию в суде.

Договор подряда или трудовой договор?

Во-первых, цель договора подряда — получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой. Трудовой подряд должен быть заточен на достижение определенных целей. Если физическое лицо работает, выполняет определенную функцию и никаких видимых целей в договоре подряда не преследуется, то эта работа имеет признак трудового договора.

Во-вторых, подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой страх и риск. Получен результат – приняты работы, нет результата, плохо сделал-работы не приняты.

В-третьих, подрядчик не подчиняется режиму труда, Он работает либо по согласованному графику, если это, скажем, строительство, либо в любое удобное для него время.

Он может работать и ночью, и в выходной день, главное – чтобы был достигнут результат работ..

Если же “подрядчик” каждый рабочий день приходит в помещение заказчика, чтобы поработать в часы определенные трудовым распорядком заказчика, на основных средствах, принадлежащих заказчику, то налицо трудовые отношения.

Причины, почему работодатели так любят договора подрядов.

Причин много, и это не только снижение налоговой нагрузки по страховым взносам. Гражданско-правовой договор не обременяет работодателя целым рядом обязанностей:

  1. Не надо обеспечивать работой или оплачивать время простоя;
  2. Не надо оплачивать отпуск и выплачивать компенсацию при увольнении;
  3. Не надо своевременно выплачивать заработную плату;
  4. Не надо оплачивать больничные;
  5. Не надо расторгать договор только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом;
  6. Не надо платить страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если только обязанность начислять их, прямо не оговорена условиями договора),
  7. Не надо платить страховые взносы в части ФСС.

Как еще можно экономить на договоре подряда?

  1. Если заключить договор подряда с ИП, то не надо платить страховые взносы. Предприниматели обязаны самостоятельно перечислять их за себя.
  2. Заключая договор подряда с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ страховые взносы не начисляются вообще (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
  3. Заключая договора подряда со студентами, обучающимися на очной форме в вузах РФ, в рамках студенческих отрядов, компания освобождается от уплаты страховых взносов в ПФР (п. 3 ст. 422 НК РФ).
    Перед заключением договора подряда необходимо тщательно проанализировать его содержание на предмет наличия спорных моментов, позволяющих трактовать его как трудовой.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.