Всегда просите документальные подтверждения о объявлении благодарности.
д) представления к награждению государственными наградами Российской Федерации военнослужащих и гражданского персонала воинских частей;
Как быть, если военнослужащий был уволен незаконно
Поэтому случаев, когда военный уверен, что его «попросили» с работы неправомерно, в нашей армии достаточно много.

Восстановление на военной службе

В том случае, когда увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, но нарушен установленный Положением о порядке прохождения военной службы порядок увольнения военнослужащего, должно приниматься решение не о восстановлении военнослужащего на военной службе, а только об отмене приказа об исключении этого лица из списков личного состава воинской части, восстановлении непосредственно нарушенных прав и возмещении ущерба.

Всю информацию о движении поданного Вами искового заявления (заявления, жалобы), а также о движении по гражданскому, уголовному или административному делу Вы можете получить в разделе «Судебное делопроизводство».

Нужно постараться абстрагироваться от эмоциональной составляющей и разобраться в юридических аспектах данного вопроса. Военный юрист будет крайне полезен, поскольку он досконально разбирается в профильной правовой сфере и в данной ситуации не подвержен воздействию эмоций.

7 мая 2009 года приказом командира войсковой части 12664 № 2 зачислен в распоряжение указанного воинского начальника как не обеспеченный жилым помещением. 21 сентября 2009 года Е.Б. имеющий выслугу 15 лет 8 месяцев, приказом командира войсковой части 12664 уволен с военной службы в запас досрочно в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Считая, что указанные действия воинских должностных лиц нарушают его права, Е.Б.

Определение Верховного Суда РФ № 201-КГ18-39 от 17 января 2019 года

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Крупнова И.В., судей Воронова А.В., Сокерина С.Г.

при секретаре Жиленковой Т.С. рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе представителя командира войсковой части 16660 Романчука П.М. на решение 235 гарнизонного военного суда от 6 декабря 2017 г. и апелляционное определение Московского окружного военного суда от 15 марта 2018 г., принятые по административному исковому заявлению бывшего военнослужащего войсковой части 16660 прапорщика запаса Панова Александра Викторовича об оспаривании действий командира войсковой части 16660, связанных с увольнением административного истца с военной службы и исключением из списков личного состава воинской части.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных актов, принятых по делу, доводы кассационной жалобы и возражений на нее, объяснения представителей командира войсковой части 16660 Колодина А.И. и Романчука П.М., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя административного истца Панова А.В. — Нафтаевой И.Ю., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Ши- шова О.С., полагавшего судебные акты подлежащими отмене с принятием по делу нового решения об отказе административному истцу в удовлетворении заявленных требований, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

решением 235 гарнизонного военного суда от 6 декабря 2017 г., оставленным без изменения апелляционным определением Московского окружного военного суда от 15 марта 2018 г., удовлетворено административное исковое заявление Панова А.В., в котором он просил признать незаконным приказ командира войсковой части 16660 от 12 сентября 2017 г. № 178-лс об увольнении административного истца с военной службы по подп. «е.2» п. 2 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе») и исключении в связи с этим из списков личного состава воинской части.

На командира войсковой части 16660 судом возложена обязанность по отмене изданного им приказа от 12 сентября 2017 г. и восстановлении административного истца на военной службе. Судом также взысканы с войсковой части 16660 в пользу Панова А.В. судебные расходы в размере 300 рублей.

Определением судьи Московского окружного военного суда от 25 мая 2018 г. в передаче кассационной жалобы административного ответчика для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

В кассационной жалобе командир войсковой части 16660, утверждая о существенном нарушении судами норм материального права, просит обжалуемые судебные акты отменить, принять по делу новое решение об отказе Панову А.В. в удовлетворении заявленных требований. В обоснование жалобы он указывает, что установленные в судебном заседании обстоятельства, связанные с уклонением административного истца от прохождения военной службы путем предоставления подложных документов об обучении в образовательном учреждении, сами по себе свидетельствуют о несоответствии требованиям, неисполнении обязанностей, нарушении запретов, несоблюдении ограничений, которые установлены законодательством и связаны с прохождением военной службы в органах государственной охраны.

Порядок возбуждения искового производства военными судами

При принятии искового заявления, военный суд руководствуется положениями главы 12 ГПК РФ – «Предъявление иска». После принятия иска все дальнейшие действия суда регламентируются, так же как и в гражданском суде) положениями ГПК. Никаких особенностей в процессуальных действиях военных судов нет.

Инициируется исковое производство подачей иска. К нему предъявляются совершенно определенные требования, изложенные в ст. 131 ГПК РФ.

  • Наименование военного суда;
  • Наименование (ФИО) и данные об истце: адрес места жительства (регистрации) места нахождения юридического лица или адрес его регистрации, контактные данные – номер телефона и адрес электронной почты;
  • Сведения об ответчике, которые соответствуют предоставляемым сведения об истце;
  • Изложение сведений о нарушенном, или подвергающемся угрозе нарушения права, свобод гражданина или законных интересов истца;
  • Изложены обстоятельства, на которых истец выдвигает требования, приложены документы и иные доказательства, подтверждающие обоснованность требований;
  • Если иск носит оценочный характер – может быть выражен в денежном эквиваленте, то указывается цена иска. Одного указания цены иска недостаточно, обязательно должен быть приложен расчет, иначе суд не сможет определить законность требований. Самостоятельное уменьшение или увеличение цены иска в компетенцию суда не входит. Суд, снижая размер заявленных требований не уменьшает цену иска, а только не удовлетворяет некоторые из требований, заявленных истцов. Если выясняется явное несоответствие причиненного ущерба в сторону уменьшения исковых требований, суд не вправе самостоятельно увеличивать их. Но может предложить истцу уточнить их, объявив перерыв в судебном заседании;
  • Если законом предусмотрена досудебная форма урегулирования спора, в исковом заявлении должны содержаться сведения о предпринятых истцом возможностях по разрешению конфликта во внесудебном порядке;
  • Обязательным элементом иска является перечень приложенных документов.
  • Иск должен быть подписан истцом, или его доверенным лицом, а так же содержать дату составления.

Иск подается в военный суд в количестве экземпляров, соответствующих количеству предполагаемых участников процесса, плюс – один экземпляр для суда.

Обязательным документом для начала рассмотрения заявления является квитанция об оплате государственной пошлины, если иск безоценочный, или истец освобожден от уплаты пошлины – в исковом заявлении должно быть указано об этом.

Если истец не намерен самостоятельно отстаивать свои интересы в суде, то к иску обязательно должна быть приложена доверенность. Для юридических лиц доверенность удостоверяется руководителем предприятии/организации, с приложением печати, для физических лиц – требуется нотариально удостоверенная доверенность.

N.B! доверенность военнослужащим и лицам, призванным на военные сборы, доверенность может быть удостоверена командиром воинской части.

Если в деле участвует адвокат (член коллегии адвокатов) или прокурор – им доверенность оформлять не требуется.

Дела, возникающие из публичных правоотношений (в том числе, дела административного производства), не требуют составления искового заявления. Для них достаточно подачи заявления. О порядке подачи заявления военный суд будет рассказано в другой статье.

Итоги судебной практики

Таким образом, в квартирах, выделенных из специализированного фонда, проживание ограничивается сроком службы или трудового договора. Нарушение правил работы, несоответствие служебным требованиям, порча арендованных имущества и помещения — все это может повлечь выселение из предоставленного работодателем жилья без права на другое жилье.

Получение инвалидности на службе, гибель нанимателей жилья при исполнении, признание семьи малоимущей — гарантирует предоставление квартиры в пользование членов семьи инвалида или погибшего.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *