Реорганизация Пенсионного Фонда 2024 Году Сокращение Работников

Накануне лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение, что Пенсионный фонд России упразднят. "Пенсионный фонд, скорее всего, будет упразднен", — сказал политик перед пленарным заседанием Госдумы.

Он также отметил, что ПФР — это "огромное количество чиновников, помещений", бюрократическая структура.

"Пенсии [станут] платить напрямую гражданам. Такая цифровизация движения денег по стране", — подчеркнул лидер ЛДПР.

Недавно также и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов высказывался о банкротстве пенсионной системы, которой не поможет никакая корректировка. Он предложил не только вернуться к выплатам пенсий из бюджета, но и пенсионные выплаты из доходов граждан направлять туда же.

Пока же средняя пенсия едва превышает прожиточный минимум, который экспертами оценивается как вдвое заниженный, а Пенсионный фонд, что называется, на ладан дышит, ведь из него осуществляются не только выплаты пожилым гражданам, но и материнский капитал и некоторые другие.

О том, почему в парламенте заговорили о реорганизации Пенсионного фонда, Накануне.RU рассказал экономист Михаил Делягин.

– Насколько вероятно банкротство пенсионной системы, о котором заговорили в Госдуме?

– Банкротство пенсионной системы случилось уже давно, причем было несколько банкротств, каждая "реформа" пенсионной системы – это банкротство, отказ от своих обязательств. Можно вспомнить 2014 год, когда нам заменили пенсии баллами, которые начисляются специально так, чтобы их нельзя было рассчитать, чтобы никто не мог спрогнозировать, какая у него будет пенсия.

В 2018 году у нас украли пять лет – это тоже банкротство. И предыдущие пенсионные "реформы", которые тоже отменяли обязательства государства по пенсионному обеспечению, просто не так явно и не так красочно, тоже были банкротствами пенсионной системы.

Сейчас идет следующий этап, потому что главная, фундаментальная причина недееспособности пенсионной системы заключается в том, что у нас регрессивная шкала обложения налогами. Чем человек богаче, тем он меньше платит государству. Чем человек беднее – тем государство с него требует больше. В результате построен налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Если у нас до 30 млн человек, то есть до 40% всей рабочей силы вынуждены работать в тени – то это не потому, что они преступники, а потому, что у многих зарплаты ниже прожиточного минимума, и если еще с них заплатить 30% обязательных социальных взносов, а потом 13% подоходный налог, то они не выживут. Для них вопрос ухода в тень – вопрос физиологического выживания. А у государства, если оно 40% рабочей силы выталкивает в тень, естественно, не остается денег для пенсионного обеспечения, вот и все.

– И когда будет следующее банкротство? Или о нем еще рано говорить?

– О следующей пенсионной "реформе" заговорили уже в 2018 году, как только было объявлено об этом банкротстве пенсионной системы, о краже у нас пяти лет жизни под видом повышения пенсионного возраста – сразу после этого заговорили о следующей пенсионной "реформе", которая будет у нас что-то еще отнимать. Так что это уже все на повестке дня, я думаю.

Кого сократят

О том, что в современной России чиновников больше, чем было во всём СССР, не рассуждали разве что лишь сами чиновники. Обосновано – другой вопрос, обосноваННо ли – это стремлением руководства государства сохранить стабильность и предсказуемость внутриполитической ситуации в новых (сравнительно с тем же СССР) условиях: в РФ существует официальная оппозиция действующей власти.

Когда их слишком много

Совершенно неинтересно в данном контексте точка зрения и цели, а также самочувствие самой оппозиции: она всегда деконструктивна, как и её цели. Само существование оппозиции означает лишь то, что власть не справляется со своими обязанностями, и общество это чувствует. Впрочем, полностью справляющейся со своими обязанностями власти не существовало, не существует и никогда не будет. Поэтому в нормальном обществе была, есть и будет оппозиция. А значит, в любом государстве рост оппозиционных настроений конгруэнтен росту легиона чиновников, призванных если не решать проблемы, на которые эта оппозиция указывает, то прятать их, или не позволить увидеть новые.

баннер

ПФР построит себе новые «дворцы», а 18 регионов «забыли» о пенсионерах

Местные власти предоставляют гражданам, имеющим такой статус, следующие льготы:

  • · Снижение ставок транспортного и земельного налогов.
  • · Компенсация стоимости лекарств.
  • · Предоставление бесплатных путевок в санаторий.
  • · Льготы по оплате услуг ЖКХ.
  • · Бесплатный или частично оплачиваемый проезд городским и пригородным транспортом.
  • · Адресная материальная помощь.

Власти страны призывают граждан заботиться о размере своей будущей пенсии. Пенсионному фонду РФ дано распоряжение отправлять всем россиянам, которым исполнилось 45 лет, уведомления. В них будет указана информация о личных накоплениях и предполагаемых выплатах.

Это поможет гражданам оценить, какие доходы их ожидают при достижении возраста предпенсионеров или официального выхода на пенсию. Представители власти надеются, что в этом случае россияне примут меры для роста личных накоплений. Уведомления будут рассылать раз в три года.

Те, кто получает средства с более позднего срока, и так подключены к системе «Мир». Если к моменту начисления выплаты ПФР не будет иметь информации об оформленной карте этой платежной системы, перевод пенсии не будет выполнен.

При этом в ПФР отметили, что деньги не «сгорят» даже в случае, если нужная карта не была оформлена. Если россиянин оформит карту позже, то все средства поступят позднее.

Подобная ситуация способна стать причиной для очередного начала разговоров о пенсионной реформе, в том числе касаемо идеи по внедрению индивидуального пенсионного капитала, который неоднократно пытались пропихнуть под разными названиями. Пенсионная система в нынешнем виде совершенно не работает, уверен Арсений Дадашев: из-за огромной роли бюджетной, а не страховой части население продолжает получать весьма скромные выплаты, тогда как работающие пенсионеры сталкиваются с отказами по индексации пенсий. Очередная реформа способна лишь ухудшить жизнь россиян и привести к большей нагрузке на работодателей и население (по части обязательных выплат).

К сожалению, добавляет эксперт, проблему можно решить только за счет более высоких доходов населения, которые позволят ему самостоятельно заняться накоплением доходов, как это сейчас происходит в западных странах. А для этого государству необходимо обеспечить высокий рост экономики и организовать достойные фискальные стимулы.

Размер пенсии в рублях
в 2024 году после индексации с 01.01.2024 г. на 6,3%
8 000 8 504
9 000 9 567
10 000 10 630
11 000 11 693
12 000 12 756
13 000 13 819
14 000 14 882
15 000 15 945
16 000 17 008
17 000 18 071
18 000 19 134
19 000 20 197
20 000 21 260
Ликвидация Пенсионного Фонда
Недавно в сеть ворвалась информация по поводу того, что партия пенсионеров потребовала ликвидировать ПФР. Основанием для этого стало то, что данная организация не приносит пользы никому, кроме как себе самой. И авторы законопроекта считают, что выплаты пенсионерам России должны идти непосредственно из государственного бюджета.

Проверка пенсии?!

Государственная Дума опровергает тот факт, что Минтруда и ПФР будут проверять пенсии. Речь идёт о том, что в сети появились слухи по поводу того, что планируются массовые проверки доходов, которые получают пенсионеры. Однако таких планов нет и не будет в ближайшем будущем, и новости ПФР на 2024 год работающим пенсионерам также не содержат никаких изменений.

Ответственность за увольнение предпенсионеров

Правительство решило обезопасить пожилых граждан от потери работы, на данный момент защита заключается в увеличении штрафа и введении криминальной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста. Но в дальнейшем могут вводить и поощрительные методы, например: снижение обязательного процента взносов в ПФ за данную категорию сотрудников.

За необоснованное увольнение предпринимателям и должностным лицам грозят следующие меры наказания:

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *